Boulettes de bœuf façon bourguignon (Boulette Mania)
Bonjour, bonjour !!
L’automne et l’hiver signe le retour des plats mijotés et quel plaisir de retrouver ces délicieux plats avec leurs sauces onctueuses et riches en saveur et leurs viandes qui fondent en bouche. J’ai un faible pour le bœuf bourguignon alors quand j’ai vu cette recette de boulettes façon bourguignon chez Jackie l’hiver dernier, je n’ai pas résisté à l’envie de la tester au printemps dernier. Je vous la propose aujourd’hui car c’est une très belle recette pour se remettre à une cuisine plus réconfortante alors que l’automne est bien entamé.
Le gros avantage de cette recette, c’est qu’elle est assez rapide à cuire. En moins d’une heure, votre plat est cuit alors qu’il faut compter au minimum trois heures pour un bourguignon classique. Servies avec une bonne purée de pommes de terre, ces boulettes sont juste incroyables ! Un grand merci Jackie pour cette belle revisite moderne et sans trahison du bœuf bourguignon.
Les ingrédients pour 4 personnes
Les boulettes :
- 1 oignon,
- 1 poignée de feuilles de persil,
- 500 g de viande de bœuf hachée,
- 1 œuf,
- 1 cc de paprika,
- farine,
- 1 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
La sauce :
- 1 oignon,
- 1 carotte,
- 100 g de lardons,
- 1 gousse d’ail,
- 37,5 cl de vin rouge de Bourgogne,
- 50 cl de bouillon de bœuf,
- 2 clous de girofle,
- 1 feuille de laurier,
- 1 cs de fécule de maïs,
- persil
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 joursCongélation | Sans œufSans lait |
La recette :
1/ Peler et émincer finement l’oignon. Ciseler le persil. Dans un saladier, mettre la viande, l’œuf, l’oignon, le persil et le paprika. Saler et poivrer. Bien mélanger à la main. Façonner 12 boulettes et les fariner.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire dorer les boulettes de façon uniforme. Réserver.
3/ Éplucher la carotte, l’oignon et l’ail. Couper en brunoise la carotte, émincer l’oignon et presser l’ail.
4/ Dans une cocotte en fonte, faire revenir les lardons avec les oignons, la carotte et l’ail. Déglacer au vin rouge. Verser le bouillon et laisser réduire quelques minutes. Ajouter la feuille de laurier et les clous de girofle. Laisser mijoter 10 minutes.
5/ Ajouter les boulettes de bœuf et laisser mijoter à feu doux une quinzaine de minutes.
6/ Prélever une louche de sauce et y délayer la fleur de maïs. La remettre dans la cocotte. Mélanger et laisser épaissir la sauce quelques minutes.
7/ Servir bien chaud avec une purée de pommes de terre maison. Parsemer de persil.
Source : La cuisine de Jackie
belle recette ! elle ma plait, je mets de côté, merci Marion
bisous
très bon dredi
Merci beaucoup Coco !
Pour avoir déjà testé, je confirme que c’est divin. Avec une bonne purée, hummm !
La purée, la base !! Hihi !
Merci beaucoup Isabelle.
Je n’ai pas vu ce plat chez jackie mais il est vrai que pour pouvoir déguster un bon bourguignon lorsque l’on a pas trop de temps devant soit c’est l’idéal. La sauce bourguignon est un pur bonheur. Je suis une grande mère sauce alors elle fait partie de celles que j’adore le plus. Je suis heureuse de retrouver cette recette ratée chez jackie chez toi. Merci Marion, gros bisous
C’est un bon compromis.
Avant je n’aime pas les sauces et surtout celles au vin mais depuis que je les prépare moi-même, je suis devenue accro, hihi !
Merci beaucoup Claudine.
Cette recette je ne me souviens pas l’avoir aperçue chez Jackie, merci à toi de la proposer dans ta cuisine elle fait envie on devine facilement que ces boulettes soient bien bonnes, surtout accompagnée de purée c’est irrésistible..
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
La purée de pommes de terre est une institution à la maison.
Merci beaucoup Viviane.
Je passerais bien à table, merci à vous deux, ca donne encore plus envie à l’automne quand le temps est gris comme ce matin, un vrai temps de Toussaint 🙂 Bisous et bon we Marion
Pareil ici ! La brume et les températures qui chutent.
Merci beaucoup Martine.
C’est une assiette bien appétissante
Merci
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Oh génial j’adore l’idée je n’ai pas non plu vue cette recette chez Jackie. merci à vous deux
Bonne fête de la Toussaint
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
alors la cette recette est dans mon classeur j avait tellement aimée sa , car moi aussi je l avais piquer a jackie , bravooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
J’adore tes recettes, y a toujours de l’originalité dedans
encore une belle découverte
bisous
J’essaie ^^
Merci beaucoup Vanessa !
Très belle assiette bien réconfortante, bisous
Merci beaucoup Zika !
C’est une très bonne idée cette recette, et plutôt économique ! Bises
Merci beaucoup Julia !
J’avais repéré également cette recette chez Jackie puis oublié … Une belle piqûre de rappel, j’ai justement acheté de la viande hachée hier, c’est parfait, il ne me manque que le vin. Merci Marion ! Bises
Super ! Tu vas te régaler.
un bon plat de saison qui va réchauffer, un vrai régal je suppose
Merci beaucoup Malika !
J’ai une recette similaire dans mes brouillons. C’est bien bon et plus rapide à préparer.
Tout à fait !
une belle recette pour cet hiver ! bises
Tout à fait !
Merci beaucoup Salima.
Coucou, en voilà un plat réconfortant, parfait avec ce temps ! J’ai bien envie de me faire une version végétarienne ce weekend ! Bisous
Je te laisse faire tes expérimentations !
Merci beaucoup Marie.
bien appétissante ta superbe assiette!
bonne semaine
bisous
Merci beaucoup Josette !
Elle me plait ta version en boulettes. Tu me donnes faim!
Bises
Ah, tant mieux !
Coucou Marion, je en me souviens plus trop si je l’avais vu chez Jackie mais il est presque Midi chez moi et tu m’a donné l’appétit. Cela m’a l’air d’être une chouette recette, je vais la mettre de coté pour la faire. Grosses Bises, ~Nessa
Super !
Merci beaucoup Nessa.
Oh merci Marion pour ce gentil clin d’oeil. Je me souviens d’un vrai délice. Des bises et belle journée
On s’est régalé !
Humm je vais tester, j’adore !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
J’adore ce genre de repas , rapide et très bon! Vous avez du vous régaler !
Merci beaucoup Rachida !