Minestrone
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, j’ouvre la saison des soupes chaudes. Je continue de jouer sur la superposition été et automne avec cette soupe mais pour être franche, je l’ai réalisée courant août car déjà certains soir il faisait assez frais et humide pour apprécier une bonne soupe bien réconfortante et nourrissante.
Il existe beaucoup de variantes de minestrone mais on y retrouve toujours des légumes coupés en morceaux et des petites pâtes. Certaines recettes contiennent aussi des légumineuses. De mon côté, j’ai ajouté quelques épices car j’avais peur que la recette d’origine soit trop fade à mon goût. Les soupes vont revenir de façon récurrente dans les prochains mois alors autant ne pas s’ennuyer dès le départ.
Si j’ai surtout le réflexe de préparer des soupes mixées, je teste de plus en plus de soupes non mixées qui peuvent constituer plus facilement un repas à elles seules. Et c’est bien pratique surtout quand on les fait en grosse quantité et que l’on peut en profiter plusieurs soirs dans la semaine, comme c’est le cas avec ce minestrone.
Trucs, astuces et organisation :
N’hésitez pas à varier les légumes en remplaçant par exemple les courgettes par de la butternut et les poivrons par des poireaux pour donner une couleur plus automnale à cette soupe.
Pour ajouter une touche de gourmandise, on n’oublie pas le parmesan en copeaux ou fraîchement râpé.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 2 gousses d’ail,
- 2 belles courgettes (vertes et jaunes ici),
- 2 carottes,
- 1 oignon,
- 1 poivron rouge,
- 1 poivron vert,
- 3 cs d’huile d’olive,
- 1 cc de paprika,
- ½ cc de coriandre en poudre,
- ½ cc de cumin en poudre,
- 300 g de petits pois surgelés,
- 250 g de pâtes courtes,
- basilic frais,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétalien |
La recette :
1/ Peler les gousses d’ail. Couper une courgette en deux dans la longueur puis en tranches. Tailler la deuxième courgette en dés. Éplucher et couper les carottes en rondelles. Peler et émincer l’oignon. Épépiner les poivrons et les détailler en dés.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Y faire revenir les légumes, sauf les petits pois, 5-10 minutes à feu moyen.
3/ Ajouter les gousses d’ail entières. Verser 1,5 l d’eau et ajouter les épices. Saler et poivrer. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter une vingtaine de minutes.
4/ Ajouter les pâtes et les petits pois et poursuivre la cuisson 10 minutes.
5/ Servir bien chaud et parsemé de feuilles de basilic. Agrémenter de parmesan fraîchement râpé si vous le souhaitez.
Source : Gourmand, juillet 2024
C’est une bonne soupe bien réconfortante
Merci
Merci beaucoup Delphine !
On a toujours un peu de mal à passer aux soupes à morceaux et une fois habituée, on les trouve tout aussi sympa
Elle fait bien envie la tienne 🙂 Bisous Marion
Merci beaucoup Martine.
Coucou Marion !! Chez moi il ne fait pas suffisamment froid pour que je me mette aux soupes mais il est vrai qu’un bon minestrone pourrait me faire changer d’avis. Je trouve cela vraiment délicieux et ça simplifie le repas puisqu’il n’y a pas à mixer. Ta proposition me parait bien gourmande avec cette fin de légumes d’été ! Tu as du te régaler ? gros bisous Marion
Tu en as de la chance !
Merci beaucoup Claudine.
C’est tellement bon le minestrone ! Une version estivale très plaisante ! Moi je préfère les soupes en morceaux et mon fils les soupes moulinees, toujours un casse tête pour faire plaisir à tout le monde. Bonne journée Marion bises
Pas facile de tout concilier !
Merci beaucoup Laurence.
Humm tellement bon ça
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
sa je sais que c est bon , bravooooooooo , bonne journée bizzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Oh de saison à fond ce minestrone. Et dire que je n’en ai jamais fait juste mangé chez des amis. Je avis me rattraper. Bises Marion et bonne journée
J’ai mis du temps à m’y mettre.
Merci beaucoup Jackie !
moi aussi je fais soupes et minestrone, c’est bien de saison !
nous on adore !
belle journée
manue
Merci beaucoup Manue !
un régal ! j’en fait régulièrement avec différents légumes en fonction de ce que j’ai de disponible , servi avec croûtons et pistou chez nous
bisous
bonne fin de journée
Très sympa cette idée de croutons et de pistou. Je note.
Merci beaucoup Coco.
Trop bonne idée !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Une bonne petite recette classique mais qui plaît toujours autant. Moi aussi j’ai repris les soupes depuis un moment déjà. Bisous
Merci beaucoup Julia !
Humm! Je viendrais bien en prendre une assiette! Bisous
Avec plaisir !
Merci beaucoup Michèle.
j’ai acheté ces pâtes pour en faire justement de cette soupe que j’adore!
bon je n’ai pas encore trouvé le courage pour le moment
la tienne est magnifique
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Minestrone italien ou soupe au pistou française je rafolle de ces grosses soupes riches en légumes
Il faudra que je teste aussi la soupe au pistou.
Jamais fait de minestrone, il va falloir que je m’y mette. J’ai nous on adore la soupe, il va même falloir que je fasse un article récapitulatif de toutes celles que j’ai testées. En voici donc une de plus !! Moi j’aime mixé, et mon mari non, du coup j’alterne pour lui faire plaisir.
Bonne journée, bises
C’est un grand classique que l’on peut facilement arranger à sa façon.
Merci beaucoup Malika.
Une délicieuse soupe. Merci du partage
Avec plaisir Sylvie !
Avec le froid et la pluie qui se sont installés, elle est bien de circonstance cette petite soupe.
Bizzz.
Tout à fait !