Potjevleesch (Dix ans plus tard !)
Bonjour, bonjour !!
Dans le cadre des dix ans du blog, je me devais de consacrer une publication à la cuisine du Nord de la France puisque ma famille en est originaire et j’ai grandi dans le Pas-de-Calais.
À part les endives au gratin, j’ai vraiment découvert la cuisine ch’ti quand j’ai commencé à cuisiner et bien après avoir quitté le Pas-de-Calais.
De toutes les spécialités nordistes, le potjevleesch est celle qui m’intrigue le plus car je ne suis pas du tout familière de la viande en gelée. Mais avec le temps, les goûts évoluent et la curiosité aidant, j’avais très envie de tester. J’aurai pu en acheter car on en trouve maintenant assez facilement en conserverie mais j’ai préféré me lancer directement dans le grand bain en le réalisant moi-même.
Il existe de nombreuses variantes du potjevleesch dont les premières recettes remonteraient au XVème siècle en Flandres. Il se compose d’au moins quatre viandes blanches, de vin ou de bière, de carottes et d’épices. C’est une spécialité facile à préparer mais il faut s’y prendre à l’avance car la viande doit d’abord mariner, être cuite et enfin reposer au frais pour se figer. Il faut laisser du temps au temps pour déguster ce plat. Traditionnellement servie avec des frites en guise de plat de résistance, on peut aussi proposer cette terrine en entrée.
Cette terrine à la saveur vinaigrée révèle une viande très tendre et savoureuse. J’ai beaucoup aimé même si cela doit rester un plat d’exception car on pourrait s’en lasser. Pour moi, c’est un plat assez atypique et qui vaut le détour si on est amateur de ce type de préparation. Ce n’est absolument pas mon cas à la base mais d’un autre côté, j’aime aussi beaucoup le jambon persillé de Bourgogne, une autre spécialité régionale française finalement assez approchante.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 300 g de chair de lapin,
- 300 g de jarret de veau avec l’os,
- 300 g de blancs de poulet,
- 300 g d’échine de porc désossée,
- 4 gousses d’ail,
- 65 ml de bière brune ou de vin blanc,
- 20 cl de vinaigre de vin,
- 1 bouquet garni,
- 1 cc de baies de genièvre,
- 2 clous de girofle,
- 2 carottes,
- 12 g de feuilles de gélatine (210 bloom),
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
3h20 | €€€€ | 🕓 | 24 heures 1 nuit | 2-3 jours au frais | Sans lait Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Couper les viandes en gros morceaux. Peler et émincer l’ail.
2/ Préparer une marinade en mélangeant la bière, le vinaigre, l’ail émincé, le bouquet garni, les baies de genièvre et les clous de girofle. Saler et poivrer.
3/ Placer la viande dans un saladier et verser la marinade. Mélanger et couvrir d’un film alimentaire. Laisser mariner 24 heures au frais.
4/ Le lendemain, éplucher et couper les carottes en rondelles.
5/ Placer la viande dans une terrine en terre cuite ou une cocotte en fonte avec les carottes et couvrir de marinade. Fermer la terrine ou la cocotte et faire cuire 3 heures dans un four préchauffé à 150 °C.
6/ Réhydrater les feuilles de gélatine dans une bol d’eau froide. Les essorer et les ajouter dans la terrine après 3 heures de cuisson. Mélanger rapidement puis remettre au four et poursuivre la cuisson 20 minutes.
7/ Laisser refroidir à température ambiante puis placer au frais pour une nuit.
8/ Couper en tranches épaisses et servir avec des frites.
Source : La bible de la cuisine ch’ti et du Nord, Sylvie Aït-Ali, Éditions ESI
une belle recette traditionnelle pour un bel anniversaire !
bravo Marion
bonne journée
Merci beaucoup Coco !
C’est une découverte
Merci
Avec plaisir Delphine !
C’est une belle découverte, tu as bien fait de faire ce plat toi même. C’est vrai que si on voit la photo et qu’on doit l’attribuer à une blogueuse, on ne pense pas nécessairement à toi mais comme tu dis les goûts évoluent et de temps en temps, c’est bien de changer. Bisous
J’essaie de ne pas m’enfermer dans un genre de recettes, il y a tellement de choses à tester.
Merci beaucoup Martine !
Bon anniversaire à ton blog !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Je ne connaissais pas cette spécialité, elle me donne faim ! Bonne journée Marion bises
Ah, tant mieux !
Merci beaucoup Laurence !
quelle belle découverte en m’arrêtant chez toi
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
j ai deja cuisiné des recette du nord mais pas sa , bravoooooo belle journée bizzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Quand on est du nord et qu’on a l’habitude de préparer un potjevleesch maison on ne sait plus en manger d’autres. Je n’en prends plus dans les restaurants de peur d’être déçues . Le tiens doit être excellent j’en suis sûre. Belle journée Marion
Je tenterai bien en restaurant une prochaine fois pour comparer.
Merci beaucoup Béa !
Tout d’abord joyeux blog anniversaire. J’espère que tu vas encore nous régalé pendant longtemps. Une belle découverte se Potjevleesch. Je t’avoue que je ne connais pas la cuisine du nord.
Bonne journée
Bisous
On ne peut pas tout connaître, hihi !
Merci beaucoup Christelle.
C’est une spécialité régionale que je ne connais pas mais je ne demande qu’à goûter ! Bises
C’est bien d’être curieuse surtout quand on est cuisinière.
Merci beaucoup Julia.
Une jolie recette .
Bon anniversaire à ton blog !
Merci beaucoup Mauricette!
Ton plat a l’air savoureux, hélas je passe mon tour, car tout ce qui est en gelée ne passe pas, que ce soit oeuf ou autre. Bonne journée à toi, ici beaucoup de brouillard en Picardie. Bises
Je comprends ! J’avoue que j’étais pareil avant. Il faut que je teste les oeufs en gelée.
Merci beaucoup Malika.
Miamm! et bon anniversaire pour ton blog.
Merci beaucoup Michèle !
Je reviens doucement visiter les blogs que j’aime car j’ai laissé tombé depuis le changement de plate-forme canalblog/overblog. Beaucoup de mal à m’y faire pour poster des recettes et le plaisir n’était donc plus vraiment là ! J’y arrive mieux maintenant mais pas encore tout trouvé comme remettre mes logos sur page ainsi que les liens des blogs que j’aiment …
Passes une belle soirée, bisous bisous
Oui, j’en ai entendu parler !
Merci pour ta visite et j’espère à bientôt sur ton blog.
Oh j’ai aussi pensé au jambon persillé en lisant le déroulé de ta recette. Je me demande si d’ajouter un pied de porc comme pour le persillé pourrait remplacer la gélatine. En tout cas cela m’a l’air très gourmand et appétissant. Je ne connaissais pas. Merci pour cette découverte. Bises Marion
J’aimerai bien faire du jambon persillé maison mais je ne me suis pas encore penchée sur la recette.
Voilà une vraie spécialité de chez nous dans le nord, c’est vrai que ça surprend un peu les gens qui ne connaissent pas mais c’est très bon ! Tu as l’air d’avoir fait une version délicieuse et authentique ! Bisous
Merci beaucoup Marie.
Bon anniversaire à ton blog ! Cette recette est une découverte pour moi ! Bises
Merci beaucoup Lou !