Lasagnes aux courgettes et Neufchâtel
Bonjour, bonjour !!
Après l’association courgette et Pont l’Évêque dans ma brioche de la semaine dernière, je vous propose des lasagnes à la courgette et au Neufchâtel, ce délicieux fromage normand en forme de cœur. Encore une fois, on part sur une recette italienne avec une touche française.
La courgette étant très neutre au goût, elle s’accommode avec beaucoup de fromage en partant du parmesan en passant par les bleus ou comme ici par les fromages à pâte molle à croûte fleurie.
La saison des courgettes tire sur sa fin. Pour ma part, j’ai enfin récolté mes dernières de la saison et ce plat savoureux est parfait pour en profiter une dernière fois de façon bien réconfortante.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 2 oignons,
- 1 gousse d’ail,
- 300 g de champignons de Paris,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 500 g de mascarpone ou de crème épaisse,
- 700 g de petites courgettes,
- 1 Neufchâtel,
- 12 feuilles de lasagnes,
- parmesan râpé,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Peler et émincer les oignons. Peler et presser l’ail. Nettoyer les champignons et les couper en tranches. Effeuiller, laver et sécher le basilic.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter l’ail et les champignons et laisser cuire jusqu’à ce que l’eau de végétation se soit évaporée. Saler et poivrer.
3/ Hors du feu, ajouter le basilic et le mascarpone. Mixer finement pour obtenir une texture crémeuse. Réserver.
4/ Laver et couper les courgettes finement à l’aide d’une mandoline. Couper le fromage en fines tranches.
5/ Dans un plat à gratin d’environ 20 x 30 cm, étaler une fine couche de la préparation à base de mascarpone. Couvrir avec des feuilles de lasagnes puis remettre une couche plus importante de crème et disposer des rondelles de courgettes. Recouvrir de feuilles de lasagne puis de crème et de courgette. Mettre une dernière couche de feuilles de lasagne et recouvrir d’un peu de crème. Disposer les dernières rondelles de courgettes et parsemer de parmesan.
6/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
7/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source : Elle à Table
Les bonnes lasagnes on se régale chez toi
Bises
Merci beaucoup Delphine !
un très bon plat !
bisous
très bonne fin de semaine
Merci beaucoup Coco !
Coucou Marion ! il n’y a pas à dire dès que l’on ajoute du fromage dans un plat je sais qu’il sera trop gourmand. Souvent on y met plutôt du comté mais je trouve qu’avec ce fromage ce doit être encore meilleur, même si j’ai peu l’habitude d’acheter du Neufchatel qui n’est pas vraiment de chez nous. Nous avons déjà pour deux personnes un plateau fort garni en fromages alors… Merci Marion gros bisous
J’aime beaucoup le comté aussi ! On a tellement de fromages en France, difficile de tous les honorer.
Merci beaucoup Claudine.
Ah oui, ca va être la fin des légumes d’été. Ma maraichère a des petites serres qui permettront de prolonger un peu mais on en aura bien profités. C’est chouette tes belles récoltes et ce plat est une belle transition entre les saisons avec la fraicheur du légumes et la chaleur du fromage 🙂 Bisous Marion
Cette semaine, j’ai cuisiné les dernières aubergines (pas du jardin), mes dernières courgettes et mes derniers haricots du jardin. On va pouvoir passer à autre chose.
Merci beaucoup Martine.
tres bonne idée , bravoooooooo belle journée bizzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
elles ont l’air absolument délicieuses ces lasagnes
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
On adore les lasagnes à la maison alors avec cette version on se serait régalé
Bonne journée
Bisous
Pareil, je viens d’en faire une nouvelle version aujourd’hui.
Merci beaucoup Christelle.
Très originale, je l’ai aperçu sur mon fils d’actualités sur Instagram, tu as été rapide, bisous
Merci beaucoup Zika !
Tellement bon les lasagnes de légumes, j’adore! Bisous!
J’adore beaucoup de type de lasagnes. Je viens de faire une version veau, tomates et olives, un pur délice.
Merci beaucoup Christine.
Toi au neufchatel et moi au chèvre lol les lasagnes courgettes se marient à merveille avec le fromage. Bonne soirée bises
C’est tellement bon !
Merci beaucoup Malika.
Coucou, c’est très sympa comme mariage, c’est vrai que la courgette étant très neutre, elle va avec tout et elle permet au fromage de bien ressortir ! bisous
Merci beaucoup Marie.
Bien appétissante tes superbe lasagnes!!
Miam-miam
Bon week-end
Bisous
Merci beaucoup Josette !
Délicieux ce gratin avec ce bon fromage et ces petites courgettes et le fromage apporte toujours un petit plus à un plat..Des bises Marion et belle soirée
Merci beaucoup Jackie !
Dommage que la saison s’achève, il y a tellement de recettes à faire avec la courgette. Ces lasagnes sont originales, c’est une bonne idée.
Bisous Marion
J’avoue que je suis contente pour ma part de passer à autre chose. Je commençais à saturer même si j’ai fait des recettes sympa jusqu’au bout.
Merci beaucoup Amélie.
Voilà un plat qui m’aurait régalée! Bisous Marion
Merci beaucoup Michèle !
Ce bon petit gratin me fait de l’œil. Bonne idée le Neufchâtel ! Bises
Merci beaucoup Julia.
Oh j’aime beaucoup !
Bisous belle semaine
Super !
Merci beaucoup Alicia.
Ce plat doit être très goûteux !
Bises
Oh oui !
Merci beaucoup Lou.
J’aime aussi détourner les lasagnes traditionnelles cette version doit être excellente
Il existe tellement de versions sympa…
Merci beaucoup Béa !