Lasagnes aux courgettes et Neufchâtel 

Bonjour, bonjour !! 

Après l’association courgette et Pont l’Évêque dans ma brioche de la semaine dernière, je vous propose des lasagnes à la courgette et au Neufchâtel, ce délicieux fromage normand en forme de cœur. Encore une fois, on part sur une recette italienne avec une touche française. 

La courgette étant très neutre au goût, elle s’accommode avec beaucoup de fromage en partant du parmesan en passant par les bleus ou comme ici par les fromages à pâte molle à croûte fleurie. 

La saison des courgettes tire sur sa fin. Pour ma part, j’ai enfin récolté mes dernières de la saison et ce plat savoureux est parfait pour en profiter une dernière fois de façon bien réconfortante. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 2 oignons, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 300 g de champignons de Paris, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 500 g de mascarpone ou de crème épaisse, 
  • 700 g de petites courgettes, 
  • 1 Neufchâtel, 
  • 12 feuilles de lasagnes, 
  • parmesan râpé, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
60 minutes€€€🕓🕓3-4 jours au frais
Congélation   
Végétarien 

La recette : 

1/ Peler et émincer les oignons. Peler et presser l’ail. Nettoyer les champignons et les couper en tranches. Effeuiller, laver et sécher le basilic. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter l’ail et les champignons et laisser cuire jusqu’à ce que l’eau de végétation se soit évaporée. Saler et poivrer. 

3/ Hors du feu, ajouter le basilic et le mascarpone. Mixer finement pour obtenir une texture crémeuse. Réserver. 

4/ Laver et couper les courgettes finement à l’aide d’une mandoline. Couper le fromage en fines tranches. 

5/ Dans un plat à gratin d’environ 20 x 30 cm, étaler une fine couche de la préparation à base de mascarpone. Couvrir avec des feuilles de lasagnes puis remettre une couche plus importante de crème et disposer des rondelles de courgettes. Recouvrir de feuilles de lasagne puis de crème et de courgette. Mettre une dernière couche de feuilles de lasagne et recouvrir d’un peu de crème. Disposer les dernières rondelles de courgettes et parsemer de parmesan. 

6/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

7/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source : Elle à Table