Couronne briochée aux courgettes
Bonjour, bonjour !!
Voilà une recette que j’avais hâte de vous partager tant nous nous sommes régalés avec cette brioche. Alors je vous préviens tout de suite : cette brioche, c’est du lourd ! La pâte à brioche est riche et c’est ce qui la rend excellente. Il faudrait la tester avec d’autres garnitures sucrées comme salées.
Concernant la garniture, j’ai fait quelques modifications. Je n’ai pas mis d’amande car cela ne m’inspirait pas. J’ai remplacé le fromage d’origine qui était du Caciocavallo Silano, un fromage italien originaire du sud de l’Italie dont je vous laisse découvrir la traduction ^^. J’ai utilisé un Pont l’Évêque car j’en avais un qui traînait au frigo et parce que pourquoi pas ?!
En plus d’être riche, cette brioche est assez longue à faire et demande de maîtriser un minimum le façonnage. Pas de doute, elle se mérite mais quel bonheur à la dégustation ! Du caractère, de la douceur et du moelleux, je ne suis pas prête de l’oublier et je pense qu’elle fait partie de mon top 3 des recettes que j’ai réalisées cet été, et pourtant j’en ai fait un certain nombre…
Les ingrédients pour 10 personnes
Le levain express :
- 150 g de farine à pizza,
- 2 cc rase de levure sèche de boulanger,
- 1 cc rase de sucre blond de canne,
- 8 cl d’eau.
La pâte briochée :
- 420 g de farine à pizza,
- 12 cl d’eau tiède,
- 3 jaunes d’œuf,
- 100 g de beurre mou,
- 10 g de sel gris.
La farce :
- 600 g de courgettes (jaunes et vertes),
- 1 gousse d’ail,
- 4 cs d’huile d’olive,
- 1 Pont l’Évêque,
- 80 g d’olives taggiasche,
- 60 g de tomates séchées,
- 20 brins de thym frais,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
45-50 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 30 minutes 1 nuit | 2 jours | Végétarien |
La recette :
1/ La veille, préparer le levain express. Dans un bol, mélanger la farine avec la levure sèche et le sucre. Ajouter l’eau petit à petit. Pétrir pour former une pâte ferme et laisser pousser 30 minutes sous un linge humide.
2/ Préparer le même jour la pâte à brioche. Mélanger 320 g de farine et le sel dans un saladier ou dans la cuve d’un robot pâtissier. Ajouter l’eau tiède puis incorporer les jaunes d’œufs, le beurre mou. Ajouter la farine restante et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajouter le levain. Pétrir de nouveau jusqu’à ce qu’il soit bien intégré dans la pâte.
3/ Placer la pâte dans un saladier. Couvrir d’un film alimentaire et entreposer au frais pour une nuit.
4/ Le lendemain, sortir la pâte à brioche le temps de préparer la garniture. Couper les courgettes finement. Peler et presser l’ail. Faire dorer les courgettes avec l’ail dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive pendant une dizaine de minutes. Saler et poivrer.
5/ Couper le fromage en fines lamelles. Dénoyauter les olives et les couper en morceaux. Couper finement les tomates séchées.
6/ Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et l’étaler en un grand rectangle sur une épaisseur d’environ 3 mm. Disposer le fromage, les courgettes, les olives, les tomates et le thym effeuillé.
7/ Enrouler la pâte sur elle-même par le côté le plus long. Couper le boudin en deux dans le sens de la longueur. Entrelacer les deux bandes en plaçant le côté coupé vers le haut puis former une couronne. La poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner avec le reste de l’huile d’olive.
8/ Faire cuire 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
9/ Servir tiède ou à température ambiante.
Source : Saveurs, n°306, Juillet-Août 2024
j’aime ! une bonne brioche salée , super recette !
merci Marion
bisous
belle fin de semaine
Merci beaucoup Coco !
Bravo c’est une belle version de brioche salée
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Coucou Marion ! Bon cette brioche n’est pas pour moi au niveau de la réalisation qui est trop longue pour moi mais par contre si tu me la faisais je suis certaine que là elle est complètement pour moi ! Ca m’a l’air d’être un vrai régal. Merci tout plein pour cette beauté que je te félicite d’avoir si bien réalisée. gros bisous
Merci infiniment Claudine !
Elle a l’air extra ta brioche salée !
Merci beaucoup Virginie !
Oh top voilà qui doit être vraiment très bon
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
elle est superbe ta couronne
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
elle est bien réalisée bravooooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Très originale ta brioche, ça change beaucoup, bisous
Merci beaucoup Zika.
Quand tu as dit que c’était du lourd, je m’attendais à bien pire 🙂 Elle fait super envie, je la mets de côté car en ce moment, on refait la cuisine 🙂 Gros bisous Marion, passez un bon we
Merci beaucoup Martine.
Superbe brioche, ce doit être un délice ! Bisous
Merci beaucoup Julia.
Elle est magnifique et forcément excellente !
Merci beaucoup Isabelle.
J’adore ce genre de pain, ça doit être super savoureux… A tester au plus vite! 🙂
C’est plus qu’un pain !
Merci beaucoup Romain.
Waouh!! Le must! Bon dimanche, bisous
Merci beaucoup Michèle.
Humm une recette bien gourmande !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Oh j’Adore, il me reste des courgettes du jardin. Une délicieuse idées. Bises Marion
J’ai ramassé les dernières hier.
Merci beaucoup Jackie.
Bien tentante cette brioche, elle me plait beaucoup. Je la mets de côté. Bonne soirée bises
Merci beaucoup Malika.