Ikra, caviar de courgette russo-ukrainien
Bonjour, bonjour !!
Il existe beaucoup de caviar de légumes dans les cuisines russe et ukrainienne. Poivrons, aubergine et betteraves sont les principaux qui me viennent en tête. Aujourd’hui, je vous propose une version aux courgettes que j’ai découverte sur le blog Under a tin roof. Entre le condiment, la sauce et la tartinade, cette spécialité est délicieuse et riche en légumes, pas seulement en courgette même si c’est l’ingrédient principal.
Elle peut se consommer à l’apéritif en trempette ou en tartinade. On peut aussi l’utiliser en guise de sauce dans des pâtes comme un pesto ou en remplacement d’une sauce tomate sur une pizza ou encore comme farce pour des chaussons salés. On peut aussi s’en servir comme un relish dans un sandwich. Bref, les utilisations ne manquent pas pour cette excellente recette. D’ailleurs, j’envisage d’en préparer de nouveau avec mes dernières courgettes et de stériliser les bocaux pour les garder jusqu’en hiver et tester les quelques recettes que je viens d’évoquer plus haut. Affaire à suivre…
Les ingrédients pour 2 bocaux :
- 1 oignon,
- 4 gousses d’ail,
- 1 petit piment frais (facultatif),
- 1 poivron vert,
- 2 carottes moyennes,
- 150 g de tomates cerise,
- 700 g de courgette,
- 120 ml d’huile de pépins de raisin,
- 1 cs de vinaigre blanc,
- 1 ½ cc de sucre,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€€ | 🕓 | 5-6 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Couper le piment en rondelles. Épépiner et couper le poivron en dés. Éplucher les carottes et les couper en brunoise. Couper les courgettes en cubes d’un centimètre de côté. Les épépiner au besoin si vous utilisez des grosses courgettes de jardin.
2/ Dans une cocotte, faire chauffer l’huile. Y faire revenir l’oignon et l’ail 3-4 minutes. Ajouter le piment, le poivron et les carottes. Poursuivre la cuisson 3-4 minutes. Incorporer les tomates et les courgettes. Faire cuire 2-3 minutes puis ajouter le vinaigre et le sucre. Saler et poivrer.
3/Porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 50 minutes environ.
4/ Laisser refroidir puis stocker dans des bocaux.
5/ Déguster en crostini ou en condiment.
Source : Under a tin roof et Video Youtube
sympa cette petite tartinade, je mets de côté
bisous Marion
bonne journée
Merci beaucoup Coco !
C’est bien de mettre en avant des mélanges russo ukréniens, des fois que cela donnerait de bonnes idées aux grands de ce monde 🙂 C’est une bonne idée gourmande (sans l’ail évidemment pour moi ^^)
Bisous Marion
Il y a beaucoup de plats communs entre la cuisine ukrainienne et russe car elles sont soeurs.
Quant aux « grands de ce monde », je pense qu’il n’y a plus rien à espérer de ce côté…
Merci beaucoup Martine.
ce doit être délicieux !
j’ai déjà fait une tartinade de courgettes au citron, ça change !
et vive les apéro !
manue
Sympa aussi l’association courgette et citron !
On trinque !
Coucou Marion ! eh bien je prendrais bien un petit verre avec toi si tu l’accompagne de ces petits toasts ! Les tartinades c’est toujours une belle surprise et je soupçonne celle ci d’être délicieuse !! Merci à toi. gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
C’est un beau voyage culinaire que tu nous proposes
Merci
Merci beaucoup Delphine !
C’est une belle trouvaille que tu as faite là et que je découvre avec un intérêt gourmand, il semble bien bon ce caviar de courgettes.
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
Ce caviar de courgettes me tente beaucoup. J’aime faire le caviar d’aubergines je suis certaine que celui-ci me plaira. Belle née Marion.Bises
Ah tant mieux ! À tester avec les dernièrs courgettes. Je viens de faire mon stock pour cet hiver.
Merci beaucoup Jackie.
Hummm voilà qui doit être vraiment très très bon
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
je ne connaissait pas , bravoooooo belle journée bizzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
A défaut de caviar d’oeufs d’d’esturgeon, ce caviar de légumes russe a l’air délicieux ! Bises
C’est sûr que c’est beaucoup moins cher !
Merci beaucoup Julia.
Coucou, ce caviar me plaît beaucoup et en tout cas beaucoup plus que du caviar de poisson hihi ! Je le mets de côté pour la prochaine fois que j’aurai des courgettes ! Bisous
Le vrai caviar, c’est quand même une sacrée expérience !
Merci beaucoup Marie !
ça a l’air tellement bon
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes exotiques qu’elles viennent de contrées lointaines ou plus proches comme ton caviar de courgette russo-ukrainien! Je suis très fan de ce genre de recettes 🙂
Merci beaucoup Romain.
Marier la cuisine russe à la cuisine ukrainienne est une belle façon de montrer le pouvoir de la cuisine. Je serais curieuse de gouter à cette belle tartinade
Bises
Comme je le disais un plus eux, les cuisines ukrainienne et russe sont soeurs.
Merci beaucoup Isabelle.
Voilà un caviar fort sympathique! Bisous
Merci beaucoup Michèle.
Oh la la ca a l’air trop bon !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
j’en avais préparé il y a quelques années, une idée prise chez Natalia (sucres et épices). C’est très bon pour les apéros de l’été.
PS impossible de mettre un commentaire sur ta dernière publication sur l’autre blog,
bises
Le problème sera résolu ce soir. On a fait les changements saisonniers de bannières et de couleurs et parfois, il y a des petits problèmes.
Très sympa, j’en ai fait des converses. Cela peut être sympa en hiver de retrouver les courgettes sous cette forme.
Merci beaucoup Béa.
Bien original ce caviar, merci pour le partage. Bonne soirée, bises
Merci beaucoup Malika.