Riz ou pâtes : la poutargue
Bonjour, bonjour !!
Bien que la poutargue soit une spécialité de Martigues dans les Bouches-du-Rhône, on ne trouve pas beaucoup de recettes françaises avec. C’est du côté de l’Italie que je suis allée chercher ces deux recettes qui mettent en valeur la saveur si corsée de ce produit. En Italie, on le trouve sous le nom de bottarga et plusieurs régions en produisent. Elle peut être fabriquée à base de poches d’œufs de mulet, comme à Martigues, ou de thon rouge.
Mais revenons sur ces deux recettes italiennes. La première est une recette de pâtes agrémentées d’un pesto blanc à base de ricotta et de noix et de poutargue râpée. C’est une façon originale et absolument délicieuse de cuisiner les pâtes. C’est un très gros coup de cœur pour moi.
Ma deuxième recette est un risotto, plat emblématique de la gastronomie italienne qui se décline quasiment à l’infini. Même si ce n’est pas un plat que je maîtrise encore bien, je m’améliore petit à petit et j’ai aussi beaucoup aimé ce mélange de câpres et de poutargue. Là encore, on est sur une version très originale qui ne plaira pas à tout le monde mais les amateurs de poutargue seront sans doute ravis de découvrir ces deux recettes 100 % italiennes pour sublimer ce produit atypique. De mon côté, je suis contente de m’être laissée tenter par ces deux recettes et cela me donne envie d’explorer davantage la cuisine italienne que je connais très très mal. N’hésitez pas à me dire laquelle de ces deux recettes vous préférez.
Trucs, astuces et organisation :
On n’oublie pas d’accompagner ces plats d’une portion de légumes.
Et pour les personnes qui n’aiment pas la poutargue, sachez que ces deux recettes sont de bonnes bases sur lesquelles vous pouvez vous appuyer pour créer un plat qui colle parfaitement à vos goûts.
Linguine au pesto bianco et poutargue
Les ingrédients pour 4 personnes
Le pesto bianco :
- 400 g de ricotta,
- 100 g de cerneaux de noix,
- 2 gousses d’ail
- 20 cl d’huile d’olive,
- le jus de 2 citrons jaunes,
- poivre.
Les pâtes :
- 500 g de linguini,
- ½ poutargue,
- parmesan
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
6-8 minutes | €€€€ | 🕓 | Sans œuf |
La recette :
1/ Dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S, placer la ricotta, les cerneaux de noix et les gousses d’ail pelées et pressées. Mixer jusqu’à obtenir une pâte. Ajouter l’huile d’olive et les jus de citron. Mixer de nouveau. Poivrer à votre goût et réserver.
2/ Faire cuire al dente les pâtes en suivant les indications sur le paquet.
3/ Égoutter les pâtes et les verser dans un saladier. Ajouter le pesto bianco et un petit verre d’eau de cuisson des pâtes. Mélanger et ajouter une poignée de parmesan.
4/ Dresser les linguini dans des assiettes creuses. Parsemer de poutargue râpée et de parmesan.
5/ Déguster sans attendre.
Source : Elle à Table
Risotto aux câpres, citron et poutargue
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 100 g de câpres,
- 4 cs d’huile d’olive,
- 100 g d’oignons ou d’échalotes,
- 2 citrons jaunes bio,
- 1,5 l de bouillon de légumes,
- 500 g de riz rond,
- 10 cl de vin blanc sec,
- 60-80 g de poutargue,
- 20 g de beurre,
- 30 g de parmesan râpé + pour la déco,
- sel et poivre
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Spécificité |
35 minutes | €€€ | 🕓 | 30 minutes | Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Rincer les câpres sous l’eau puis les placer dans un bol et les couvrir d’eau pour les dessaler. Peler et émincer l’oignon. Zester les citrons.
2/ Faire chauffer le bouillon à frémissement et le maintenir au chaud sur feu très doux.
3/ Dans une casserole à fond épais, faire revenir l’oignon dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes. Incorporer le riz à feu vif et mélanger sans colorer. Ajouter le vin. Laisser évaporer, saler, puis verser deux louches de bouillon. Poursuivre la cuisson à feu moyen en incorporant petit à petit le bouillon.
4/ Hacher les deux tiers des câpres et les ajouter au riz à mi-cuisson.
5/ À la fin de la cuisson, hors du feu, ajouter le zeste de citron et la moitié de la poutargue râpée. Incorporer l’huile restante, le beurre et le parmesan. Mélanger, couvrir et laisser reposer 2 minutes.
6/ Servir le risotto dans des assiettes creuses. Décorer avec les câpres et la poutargue restante et quelques copeaux de parmesan.
7/ Déguster bien chaud accompagné de légumes.
Source : Saveurs, n° 302, mars 2024
bon choix ! j’adore la poutargue
un super bon plat de pasta !
bisous
passe un bon week-end
Merci beaucoup Coco !
Tu es généreuse, deux recettes d’un coup 🙂 Notre cuisine évolue au fil des années. Je vois que tu as adopté la cuisine italienne, c’est chouette 🙂 Bisous Marion et bon we
Oui, surtout quand on est curieux et qu’on a un blog à alimenter, hihi !
Je fais de belles découvertes.
C’est très appétissants
Merci pour ces belles assiettes
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Je n’ai jamais eu l’occasion de déguster de la poutargue mais je connais sa réputation. Voilà de quoi régaler les papilles amatrices de saveurs marines et aussi celles aventurières qui ne demandent qu’à tester.
Encore une belle découverte par ici avec ces deux recettes gourmandes.
Bon week-end Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
Coucou, j’aime beaucoup ces deux recettes, je n’ai jamais pu goûter la poutargue mais ça a l’air délicieux ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Moi c’est en Italie que j’ai découvert cette poutargue.
J’en avais alors rapporté.
Pas facile à trouver par chez moi malheureusement.
Bises
Effectivement, on est loin des régions de production !
Voilà qui doit être vraiment très bon
Bonne soirée
Bisous
Oui, très très bon !
Une spécialité qui vient de chez moi 🙂 Vous avez dû vous régaler ! Belle soirée, bises
J’ai beaucoup aimé !
Merci beaucoup Karen.
j’adore la cuisine italienne et ces deux recettes me plaisent enormement ! Des saveurs irrésistibles
bisous Marion
Merci beaucoup Samar !
Merci pour ce partage !! Belle journée
Avec plaisir Mauricette !
Il faudrait que je m’y mette, jamais goûté à la poutargue, pourtant il semble que ce soit excellent. Deux belles assiettes appétissantes en tout cas !
La poutargue a beaucoup de caractère. Il faut vraiment aimer les saveurs iodés et salines.
Merci beaucoup Isabelle !
2 très belles recettes dont je vais parler à ma belle-mère, c’est elle qui m’a fait connaître la poutargue et j’aime beaucoup ! Bisous
La poutargue, on aime ou on n’aime pas. Il n’y a pas de demi mesure. Mon mari n’aime pas du tout par exemple.
Merci beaucoup Laurence !
je ne connais pas la poutargue mais ça a l’air trop bon
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Une belle assiette de spaghetti bien assaisonnés, je ne dis pas non ! Bisous
Merci beaucoup Julia !
La poutargue se trouve difficilement dans mon sud-ouest, j’en chercherai la prochaine fois que je vais vers Montpellier ou Aix. Quant à ma préférence, elle va vers les pâtes, ton plat a l’air succulent ! Bises
Oui, c’est une spécialité assez peu connue. J’ai vraiment adoré les pâtes.
Merci beaucoup Brigitte.
J’adore ton assiette, bisous
Merci beaucoup Zika !
Je ne pense pas avoir goûté à la poutarge. Tu éveilles ma curiosité.
A bientôt.
Tant mieux !
Humm comme ça a l’air bon !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Depuis le temps que je veux goûter la poutargue, pas facile de s’en procurer si ce n’est en ligne. Merci pour cette délicieuse recette Marion. Des bises et belle journée
Effectivement pas facile à trouver. Je viens de la finir et je pense que je vais commander la prochaine en ligne pour tester.
Merci beaucoup Jackie.
La poutargue, je crois que mon mari peut t’en parler pendant des heures !!
Bon, il n’a pas de mal, il est né à Martigues, tout comme mon fils.
C’est vrai que l’on trouve très peu de recette car la poutargue chez nous se déguste simplement… un bon pain bien croustillant, du beurre et une « tranchette » de poutargue et bien sûr, il ne faut pas oublier le petit rosé qui va avec 🙂
J’ai assisté plusieurs fois à la pêche au mulet, c’est assez impressionnant..
Je note tes deux recettes pour les faire quand mon beau-frère nous en ramènera cet été.
Bisous, bonne semaine
Ben oui, c’est carrément normal !
Il m’arrive aussi de la manger sur du pain mais c’est moins drôle car je ne peux rien publier sur le blog, hihi !
Merci beaucoup Natly.
Toi on peut dire que tu es la reine de l’innovation ! Cette poutargue n’est pas souvent en ligne c’est vrai. Je crois que j’en ai acheté une fois mais je ne me souviens plus du tout ce que j’avais fait avec ni même quel goût cela avait. C’était il y a …………..fort longtemps !
Tu nous proposes deux plats qui doivent se marier super bien avec ce produit même si j’ai un faible pour le plat de pâtes ! Merci Marion Gros bisous
Hihi, merci Claudine ! J’ai juste reproduit deux recettes que j’ai trouvé.
Pareil, j’ai préféré les pâtes. Je ne maitrise pas encore très bien le risotto.
C’est une découverte pour moi car je ne connaissais pas la poutargue !
Bisous Marion
Merci beaucoup Amélie !
merci pour cette découverte culinaire ! bises
Avec plaisir !
Bien qu’habitant près de Martigues, je n’ai jamais goûté la poutargue… C’est grave docteur?
Merci pour ces recettes qui vont peut-être me décider! Bisous
Je ne sais pas, je ne suis pas docteur, hihi !
Oui, c’est dommage de ne pas goûter au moins une fois surtout quand on est dans la région.
comme beaucoup, je ne connais pas la poutargue. Deux délicieuses recettes d’un seul coup, tu es généreuse. Bonne soirée
Merci beaucoup Malika !
coucou un vrai régal pour nos papilles ces recettes, bisous
Merci beaucoup Isabelle !