One pot pasta boulettes (Dix ans plus tard !) 

Bonjour, bonjour !! 

En plus de dix ans de cuisine, on voit beaucoup de tendances culinaires se dessiner et cela ne fait que s’accélérer avec les réseaux sociaux. Entre les tendances farfelues ou infaisables et les cuisiniers du dimanche qui réinventent l’eau chaude en croyant révolutionner la discipline, beaucoup de ces tendances ne sont que des feux de paille. Dans le lot, il y a toujours quelques nouveautés qui arrivent à creuser leur trou et c’est le cas des one pot pasta, cette façon de cuisiner des pâtes en sauce en faisant tout cuire en même temps dans une même casserole. Alors bien sûr, on n’est pas sur de la grande cuisine mais au quotidien, c’est bien pratique et c’est déclinable à l’infini. 

À une époque, j’en faisais pas mal et quand j’ai parlé à mon mari de ce projet 10 recettes emblématiques pour les 10 ans du blog, il m’a tout de suite parlé du one pot pasta. J’ai donc « imaginé » cette version à base de boulettes car tout le monde adore les boulettes, c’est bien connu. Pour changer du bœuf et pour garantir un résultat bien moelleux, j’ai utilisé de la viande de porc. Pour le reste, les pâtes de votre choix et une bonne sauce tomates maison ou du commerce et c’est parti pour un repas délicieux et facile à préparer. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes 

Les boulettes : 

  • 500 g de viande de porc hachée, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 oignon, 
  • 1 œuf, 
  • 1 poignée de persil, 
  • 1 cc de paprika, 
  • 3 cs de chapelure, 
  • sel et poivre. 

Le one pot pasta : 

  • 2 cs d’huile d’olive,
  • 400 g de pâtes de votre choix, 
  • 600 g de sauce tomate. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
20 minutes €€€🕓3-4 jours au frais Sans lait 

La recette : 

1/ Peler l’oignon et l’ail. Placer tous les ingrédients des boulettes dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène. Façonner douze boulettes. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à fond épais. Faire dorer les boulettes sur toutes les faces. Au besoin, procéder en plusieurs fois. 

3/ Ajouter les pâtes et la sauce tomate. Verser 25 cl d’eau. Amener à ébullition et laisser cuire en fonction du temps de cuisson des pâtes à découvert. Ajouter de l’eau au besoin. 

4/ Servir bien chaud avec du parmesan.