Riz à la tomate et feta marinée (En attendant l’été…)

Bonjour, bonjour !! 

Même si nous avons eu un très bel avant-goût de l’été la semaine dernière, nous n’en sommes pas encore à mettre des légumes du soleil frais dans nos assiettes. Mais heureusement, il existe des produits et des astuces pour ensoleiller tout en continuant de respect le rythme des productions maraichères de saison. 

Souvent, ce sont les tomates qui manquent le plus dans nos cuisines au cœur de l’hiver. Les deux indispensables à avoir dans ses placards sont des conserves de tomates pelées ou concassées et des bouteilles de passata. Déjà avec ces deux basiques, on peut faire des sauces tomates vraiment délicieuses ou cuisiner un riz comme ici. J’ai trouvé cette recette chez Marie du blog Not Parisienne. Il s’agit à l’origine d’une recette de Yotam Ottolenghi.

Pour ensoleiller encore plus ce riz à la tomate et le rendre plus gourmand, on peut l’accompagner de feta marinée. 

Ce plat tout simple est vraiment délicieux et il permet de se régaler de tomates sans succomber à la tentation d’acheter des tomates d’Espagne ou du Maroc ou des tomates françaises qui poussent hors-sol. Bien sûr, chacun reste libre de ses choix mais c’est vraiment dommage de gâcher son argent pour des tomates qui sont gustativement décevantes. 

Trucs, astuces et organisation : 

Tout comme la mozzarella, la feta peut être marinée. On en trouve d’ailleurs dans le commerce mais c’est tellement simple à faire maison que ce serait dommage de s’en priver. De plus, cela permet d’avoir davantage de contrôler en termes de qualité des ingrédients et bien sûr de réaliser une marinade parfaitement à notre goût. 

J’ai préparé la feta marinée quelques jours avant la réalisation de cette recette. N’hésitez pas à en faire un peu plus pour agrémenter une salade par exemple. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 400 g de riz pour risotto, 
  • 40 g de beurre, 
  • 10-15 cl d’huile d’olive, 
  • 3 échalotes, 
  • 4 gousses d’ail, 
  • 1 cuillère à café de thym, 
  • ½ cuillère à café de paprika fumé, 
  • 1 citron confit au sel, 
  • 1 pincée de piment moulu, 
  • 1 grosse boîte de tomates pelées, 
  • 70 cl de bouillon de légumes, 
  • 60 cl de passata, 
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin, 
  • 200-300 g de feta, 
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, 
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 50 minutes environ 

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten

Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ On commence par couper la feta en dés et on la place dans un bocal. Couvrir avec 10-12 cl d’huile d’olive et parfumer avec les graines de cumin légèrement torréfiée et les herbes de Provence. Refermer et laisser mariner au frais quelques heures ou quelques jours. 

2/ On passe à la réalisation du riz à la tomate. Faire fondre le beurre et deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle.

3/ Peler les échalotes et les gousses d’ail. Émincer les échalotes et presser l’ail. Faire revenir à feu doux 5 minutes. 

4/ Ajouter le riz, le thym, le paprika, l’écorce de citron confit au sel détaillé en morceaux, le piment, les tomates, le bouillon et la passata. Saler et poivrer. 

5/ Amener à ébullition puis laisser cuire 20 à 30 minutes en fonction du riz. Il faut qu’il soit tendre et que le liquide ait été absorbé en grande partie. 

6/ Servir bien chaud avec des cubes de feta marinée. 

Source : Not Parisienne 

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