Kulich cruffin (Une brioche par mois #4, Saison 2)

Bonjour, bonjour !! 

Malgré un contexte perturbé, cette année encore, nous sommes quand même nombreux à marquer le coup pour Pâques. 

De mon côté, je vous propose en ce lundi de Pâques une délicieuse brioche issue de la tradition russe orthodoxe garnie de pépites de chocolat, d’oranges et de cerises confites. J’ai trouvé cette recette chez Martine et je me suis aidée d’un tutoriel pour le façonnage sur le blog On dine chez Nanou

Trucs, astuces et organisation : 

On peut varier les fruits confits ou secs utilisés : raisins secs, canneberges, amandes effilées, etc. 

Pour réaliser cette brioche, il existe des moules en papier spécifiques. On peut aussi utiliser un moule en papier pour panettone, peut-être plus facile à trouver par chez nous. Pour ma part, j’ai utilisé un moule à charlotte lisse, sans doute pas l’idéal mais j’essaie toujours de faire avec ce que j’ai déjà dans mes placards, un peu de débrouillardise c’est bien aussi. 

Les ingrédients pour une brioche 

La pâte à brioche :

  • 500 g de farine de blé T65, 
  • 8 g de levure sèche de boulanger, 
  • 120 g de sucre, 
  • 70 g de beurre malléable, 
  • 15 cl de lait, 
  • 1 œuf (ou 2), 
  • 1 jaune d’œuf, 
  • 1 cuillère à café de sel. 

La garniture : 

  • 70 g de beurre fondu, 
  • 50 g d’écorces d’orange confite, 
  • 50 g de cerises confites, 
  • 100 g de pépites de chocolat, 
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux. 

Temps de repos : 2 à 3 heures

Temps de cuisson : 50 à 60 minutes 

Niveau de difficulté : Moyen 

Coût : €€€

Temps de conservation : 48 à 72 heures bien emballée

La recette : 

1/ On commence par réaliser une sorte de levain. Délayer la levure dans 5 cl de lait tiède avec 50 g de sucre. Couvrir et laisser reposer 15 minutes. 

2/ Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mélanger la farine avec le sucre restant et le sel. Ajouter le levain, l’œuf entier, le jaune d’œuf et le lait. Débuter le pétrissage puis incorporer le beurre. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte non collante et élastique. Déposer dans un saladier, couvrir d’un torchon et entreposer dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pour au moins une heure. 

3/ Dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et l’étaler en un grand rectangle. Badigeonner de beurre fondu et parsemer de pépites de chocolats et de morceaux de fruits confits. Enrouler la pâte sur elle-même de façon bien serrée pour obtenir un boudin. Couper le boudin en deux dans le sens de la longueur en laissant deux centimètres à l’une des deux extrémités non coupées. Enrouler l’un des brins du boudin sur lui-même puis poursuivre avec le second pour monter la brioche (voir le tuto ici). 

4/ Graisser un moule assez haut et y déposer la brioche. Couvrir et laisser lever au moins une heure dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air. 

5/ Préchauffer le four à 180 °C. 

6/ Saupoudrer la brioche de sucre roux puis l’enfourner pour 1 heure de cuisson. Couvrir de papier aluminium si elle dore trop vite. 

7/ À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler sur une grille. 

8/ Découper et déguster à température ambiante. 

Source : Kilomètre-0 et On dine chez Nanou