Boulettes de bœuf à la sauce tomate (D’un blog à l’autre #3)
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, je propose la version originale des boulettes de viande. C’est une recette que je réalise en grosses quantités et que je congèle en portions individuelles. C’est pratique d’avoir ce genre de plats toujours en stock. Il suffit de faire cuire du riz, des pâtes ou de la semoule pour avoir un repas complet rapidement. La sauce tomate est aussi importante que les boulettes en elles-mêmes et il serait dommage de ne pas la réaliser soi-même et cela même en hiver quand nous n’avons pas accès à de bonnes tomates. Mon arme secrète, c’est la passata, une purée de tomates épaisse qui ne contient que des tomates et un peu de sel. Vendue en bouteilles et parfois en berlingots, elle se conserve assez longtemps tant qu’elle n’est pas ouverte. C’est l’un de mes basiques de mon garde-manger.
Trucs, astuces et organisation :
Pour un plat bien savoureux, j’utilise les mêmes épices, à la fois dans la sauce tomate et dans les boulettes. On peut donc moduler selon nos goûts et l’envie du moment. Je partage ici mon mélange de base très riche en oignons et en ail car on aime ça à la maison…
Un dernier point très important concernant la viande, je vous conseille de préparer ces boulettes avec de la viande du boucher qu’il a hachée devant vous le jour même. Je cuisine toujours la viande de bœuf dès mon retour de la boucherie. On évite la viande en barquettes du supermarché, la viande hachée à 5 % de matière grasse et les produits surgelés. Le moelleux ne sera pas du tout le même avec ce genre de produits.
Les ingrédients pour une vingtaine de boulettes
La sauce tomate :
- 1,5 l de passata,
- 2 oignons rouges,
- 4 échalotes,
- 6 gousses d’ail,
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable ou de sucre,
- 1 belle cuillère à soupe de concentré de tomate,
- 1 poignée de tomates séchées,
- 1 cuillère à soupe de paprika,
- 1 cuillère à café de cumin moulu,
- 1 cuillère à café de coriandre moulue,
- 1 pincée de piment moulu,
- sel et poivre.
Les boulettes :
- 1 kg de bœuf haché du boucher,
- 2 oignons,
- 2 œufs,
- 4 cuillères à soupe de farine de blé T65,
- 1 cuillère à café de paprika,
- 1 cuillère à café de cumin moulu,
- 1 cuillère à café de coriandre moulue,
- 1 poignée de persil,
- 1-2 belles gousses d’ail,
- 1 pincée de piment,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : environ 1h30
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€€
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ On commence par la sauce tomate que l’on peut réaliser au robot cuiseur. Sinon le cocotte en fonte est parfaite. Peler et émincer les oignons et les échalotes. Les faire revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
2/ Peler, dégermer et presser l’ail. L’ajouter dans la cocotte avec les épices et poursuivre la cuisson 1 minute.
3/ Verser la passata, le sirop d’érable et le concentré de tomate dans la cocotte. Ajouter les tomates séchées détaillées en lanières. Saler et poivrer légèrement. Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter une heure en mélangeant de temps en temps.
4/ Pendant ce temps préparer les boulettes. Peler les oignons et l’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Réserver.
5/ Mettre la viande dans un grand saladier et ajouter tous les ingrédients sauf la farine et amalgamer le tout à la main. Façonner des boulettes de la taille d’une balle de golf puis les rouler dans la farine.
6/ Faire chauffer un fond d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et y faire dorer les boulettes sur toutes les faces. Il faudrait procéder en plusieurs tournées en remettant un peu d’huile à chaque fois.
7/ Déposer les boulettes dans la sauce tomate. Couvrir et laisser mijoter une trentaine de minutes. Vérifier la cuisson et l’arrêter quand les boulettes sont cuites à votre goût.
8/ Servir bien chaud avec une belle louche de sauce tomate et un accompagnement de votre choix.
J’ai un mari qui adore les boulettes, moi aussi d’ailleurs, une bonne idée que de les faire en grande quantité, et ton choix d’épices me plait !! Bises
J’essaie de rentabiliser au maximum mon temps en cuisine. C’est mon mélange de base préféré pour beaucoup de plats.
C’est le style de boulette que je fais également mais je les préfère à l’agneau. Bien parfumées et avec une super sauce tomate c’est un vrai régal à déguster. Que ce soit avec du riz, de la semoule ou des pâtes !! J’adore ! gros bisous Marion
J’aimerai bien en faire à l’agneau car c’est la viande préférée de mon mari mais dans le coin où je suis, j’ai un peu de mal à trouver de la viande d’agneau haché.
j’adooore les boulettes.. et mes gourmands également 🙂
et cette recette me plait beaucoup beaucoup..
bon vendredi…
bizzzzzzooo
Merci Yolande !
cette version me plait autant que la végétarienne; il ne reste plus qu’à faire son choix!!
bonne fin de journée
Ou à alterner les deux options !
Voilà des boulettes bien appétissantes. Bisous et belle fin de semaine
Merci Jackie ! À toi aussi !
On adore les boulettes à la maison… cette recette ne peut que me plaire !
On est nombreux dans ce cas manifestement !
C’est une bonne idée ces boulettes bien parfumées, et j’avoue qu’en avoir dans son congélateur est bien agréable quand on manque d’inspiration ou de temps!
Bon week-end!
Tout a fait !
En version végé ou avec de la viande, j’aime bien. Sur le long terme, je choisirais la formule veggie mais une fois de temps en temps, je mangerais celle ci avec plaisir. Et Matthieu, il mange les deux ? Bisous Marion et bon we à vous deux
Il goûte les versions VG tant qu’il n’y a pas de trucs bizarres dedans, hihi !
La composition de ta sauce laisse augurer une vraie régalade. J’aime beaucoup les boulettes, elles permettent une belle créativité culinaire. bises
Quasi déclinable à l’infini !
J’adore les boulettes, même si je n’en fais plus qu’en version végétarienne, j’utilise comme toi la passata, j’adore cette sauce tomate !bisous
J’ai aussi une version veggie sur Marmotte cuisine… veggie !
https://cuisine.chez-la-marmotte.fr/archives/24911