Chou-fleur Wellington (Recette autour d’un ingrédient #70)
Bonjour, bonjour !
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Salimadu blog Cest Salima qui cuisine qui a choisi comme ingrédient Le chou-fleur.
Pour l’occasion, je vous propose une recette de fête. Effectivement, j’ai vu pas mal de versions végétariennes du célèbre bœuf Wellington passées ces dernières années. C’est finalement en croisant cette version au chou-fleur trouvée Chez Becky et Liz que je me suis décidée. Même si j’ai fait pas mal de modification, j’ai trouvé le résultat vraiment impressionnant et original mais surtout et c’est le plus important délicieux. Comme la recette est assez longue, on part tout de suite en cuisine.
Les ingrédients pour 4-6 personnes
1 gros chou-fleur,
2 pâtes feuilletées au beurre du commerce,
100 g de cheddar râpé,
1 œuf,
sel et poivre.
La farce aux champignons :
1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
20 g de beurre,
1 oignon,
2 gousses d’ail,
300 g de champignons,
5 cl de cognac,
100 g de yaourt bien égoutté ou de fromage à tartiner,
persil,
le jus d’un demi citron jaune,
sel et poivre.
Temps de repos : 1 nuit + 30 minutes
Temps de cuisson : 2 heures environ
Niveau de difficulté : Moyen
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
La recette :
1/ La veille, on commence par réaliser la farce aux champignons. Peler et émincer l’oignon. Peler, dégermer et presser l’ail. Nettoyer et hacher les champignons.
2/ Faire revenir l’oignon dans l’huile et le beurre à feu moyen environ 5 minutes. Ajouter ensuite l’ail et les champignons et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes. Verser le cognac et faire reduire à feu vif jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Hors du feu, ajouter le fromage et le persil. Saler et poivrer.
3/ Mixer le tout pour obtenir une pâte assez lisse. Ajouter un filet de jus de citron. Stocker au frais jusqu’au lendemain.
4/ Toujours la veille, on peut faire rôtir le chou-fleur. Ainsi, il n’y aura plus que l’assemblage et la cuisson finale à réaliser le jour J. Débarrasser le chou-fleur de ses côtes, le laver et l’essuyer soigneusement. Le poser sur une plaque de cuisson et le badigeonner d’huile d’olive. Saler et poivrer. Enfourner pour 45-50 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. Selon la taille du chou-fleur, il faudra ajuster le temps de cuisson mais il doit rester un peu ferme pour être manipuler facilement durant le reste de la réalisation.
5/ Le lendemain, dérouler une première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson et poser le chou-fleur au centre. Si la pâte est trop grande, la découper. Elle ne doit couvrir le chou-fleur que de quelques centimètres sur son pourtour. C’est la seconde pâte feuilletée qui va couvrir le reste du chou-fleur.
6/ Avant de coller le bord de la pâte sur le chou-fleur, tartiner ce dernier avec la farce aux champignons pour créer une fine couche entre le chou-fleur (uniquement le bombé pas la base) et la pâte feuilletée. Parsemer d’un peu de cheddar râpé puis recouvrir avec la seconde pâte en scellant bien les bords. Badigeonner avec la moitié de l’œuf battu. Laisser reposer 30 minutes puis badigeonner avec le restant d’œuf battu.
7/ Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour 25 minutes de cuisson. Parsemer avec le fromage restant puis poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes.
8/ Servir bien chaud en accompagnement ou avec de la purée de pommes de terre et une salade verte par exemple.
Source : Chez Becky et Liz, site de cuisine anglaise
Liste des participants :
Christelle du blog La cuisine de Poupoule Tartiflette au chou-fleur
Coco de Nice du blog Cuisine en folie Curry de chou fleur et pois chiches et noix de cajou
Jackie du blog La cuisine de .Jackie Conchiglioni giganti farcis au chou-fleur, courgette et ricotta
Thithoad du blog Les délices de Thithoad chou fleur en croûte au cumin
Delphine du blog Oh la gourmande Gratin de choux-fleur, pommes de terre, saumon à la crème de parmesan
Samar du blog Mes inspirations culinaires croquettes de chou-fleur
Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Curry de patate douce et chou-fleur
Irisa du blog Cuisine et couleurs Chou fleur comme un risotto, au gorgonzola
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo Pâtes au chou-fleur, raisins sec et noix
Catalina du blog Le blog de Cata Salade russe au chou-fleur
Marion du blog Marmotte cuisine…tradi ! Chou-fleur Wellington
Soulef du blog Amour de cuisine Biryani végétarien au chou fleur
Viviane du blog Quoi qu’on mange Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés
Michèle du blog Croquant fondant gourmand Crème chou-fleur poireau
Martine du blog Kilometre-0 Salade de chou fleur violet aux betteraves, à la burrata et au jambon de Parme
Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains Velouté de chou fleur au lait de coco et curry
Amélie du blog Cuisine de famille Nuggets de chou-fleur
Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? tarte ricotta, crevettes et chou-fleur
Natalia du blog Sucre et épices Gratin soufflé de chou-fleur
Salima du blog C’est Salima qui cuisine Tagine de chou-fleur et kefta
Hélène du blog Keskonmangemaman? Choux fleur et pois chiches masala
Guy du blog Bienvenue chez Guy59600 Gratin de chou fleur
Sylvie du blog La table de Clara Croquettes au chou-fleur
Christine du blog Le blog culinaire pause-nature Gratin végétarien façon Parmentier à la purée de chou fleur
Whaou c’est vraiment original et nul doute que ce soit délicieux ! J’adore ta participation ! Bonne journée bisous
Merci beaucoup !
très originale cette recette.. j’aime beaucoup l’idée !
bonne journée..
bizzzoooo
Merci Yolande !
Coucou ma belle,
Quelle bonne idée ta recette, j’aimerai bien y goûter.
Merci beaucoup pour cette belle participation.
C’est toujours avec plaisir !
Comme c’est gourmand, bravo !
Merci Natalia !
Waouh !!! J’adooore… franchement et j’aurais vraiment eu grand plaisir à déguster une part de ce chou-fleur en ta compagnie.
Bravo pour cette recette que je m’empresse de mettre dans ma liste « à faire » 😉
Belle journée. Bizh. Viviane
PS : j’aimais bien aussi aller me promener chez Becky et Liz mais il y a une éternité que je n’ai pas pris le temps d’aller zyeuter !
Merci Viviane ! Même si c’est une recette qui prend un peu de temps, elle vaut le temps passé en cuisine.
Waouh!! quelle belle recette, merci pour ce partage gourmand!
Merci Michèle !
C’est super impressionnant ce chou fleur. Je garde la recette pour la faire au printemps à Karl et Flo quand mon producteur aura de nouveau du chou fleur. En ce moment, je n’en trouve qu’à la biocoop et il est plutôt cher. Merci Marion
J’ai eu de la chance car mon producteur en avait quelques gros sinon ils sont tout petits en ce moment. Matthieu m’a dit qu’il aurait bien vu aussi une version quasi individuelle car certains chou-fleur sont à peine plus gros qu’un poing.
c’est une recette au visuel tout en élégance, et festive
Merci beaucoup Irisa !
Une excellente idée de pouvoir preparer ce plat a l’avance et passer a la cuisson le jour J un gain de temps pour un repas ! j’imagine la saveur entre le croustillante de la croûte et la farce de champignons.
Merci Marion pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu <3
bisous
C’est toujours avec plaisir !
Humm trop bon ça. ça fait longtemps que j’en ai pas fait tu me donnes envie
Bonne journée
Oui, c’était vraiment bon et ça fait son petit effet à table !
Oh une super découverte que j’essaierai à l’occasion. Bravo et merci pour ce partage original
Merci Jackie !
toi au moins ton chou fleur s’est tenu et tu as pu l’entourer de feuilletage!!
pas comme le mien!!
bonne fin de journée
Ah oui, il ne faut pas trop précuire le chou-fleur.
top ta recette, quelle bonne idée
bisous
Merci Catalina !
Magnifique recette pour sublimer le chou-fleur, bravo! J’aime beaucoup! bonne soirée!
Merci Christine !
Quel joli plat !!!
C’est une très belle idée.
Bizzz.
Merci !
Une façon originale de cuisiner le chou-fleur… les récalcitrants n’ont plus qu’à bien se tenir …
On sent bien le goût du chou-fleur quand même !
Il est superbe ton chou-fleur ! C’est amusant, j’ai fait hier un gratin de chou-fleur au cheddar, que je publierai dans quelques jours…
Merci Julia !
Whaaaaaa
Alors non seulement c’est beau et appétissant …Bonne soirée
Merci Mauricette !
merci pour cette délicieuse participation ! bises
Avec plaisir !
intéressant !!
bravo !
manue 🙂
Merci Manue !
J’ai tenté il y a un moment un chou-fleur en croûte et le résultat était une catastrophe ! lol
Belle journée à toi
Bisous bisous
On ne peut pas tout réussir !
j’adore l’idée , j’en ai déjà fait de courge , je pense que la prochaine fois je tenterai avec le chou fleur que j’adore
Bonne idée aussi avec la courge !
une superbe tourte belle façon de faire ça doit être délicieux
excellente journée bises
Merci Guy !
Coucou, je trouve que c’est une super idée, puisque j’adore le chou-fleur et que je ne mange pas de viande. J’adore comment tu as revisité cette spécialité. Ma seule inquiétude serait de savoir si j’arriverais à faire manger ça à ma fille, j’ai peur que cela fasse trop de légumes pour elle, en général le chou-fleur, je dois le masquer et si je veux qu’elle en mange ! Gros bisous
Ah oui, ça risque de ne pas passer ! Ce qui serait dommage vu le temps de préparation nécessaire.
jolie réalisation j’aime beaucoup cette présentation du chou fleur entier empaqueté bises
Merci Béa !
Le visuel est déjà très appétissant et quand on lit le déroulé, ça donne encore plus envie de se régaler avec.
Même si la recette est longue.. quand c’est bon, on compte pas 😉
Je l’enregistre dans mes favoris pour ne pas oublier 🙂
Bon week-end
Bises
Oui et puis c’est un peu une recette de fête donc c’est normal qu’elle soit une peu plus longue d’une recette du quotidien.
Quelle merveilleuse recette, c’est magnifique ! Bises
Merci Catherine !