Chou-fleur Wellington (Recette autour d’un ingrédient #70)

Bonjour, bonjour ! 

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisineLa marraine du mois est Salimadu blog Cest Salima qui cuisine qui a choisi comme ingrédient Le chou-fleur.

Pour l’occasion, je vous propose une recette de fête. Effectivement, j’ai vu pas mal de versions végétariennes du célèbre bœuf Wellington passées ces dernières années. C’est finalement en croisant cette version au chou-fleur trouvée Chez Becky et Liz que je me suis décidée. Même si j’ai fait pas mal de modification, j’ai trouvé le résultat vraiment impressionnant et original mais surtout et c’est le plus important délicieux. Comme la recette est assez longue, on part tout de suite en cuisine. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes 

1 gros chou-fleur, 

2 pâtes feuilletées au beurre du commerce,

100 g de cheddar râpé, 

1 œuf,

sel et poivre.

 

La farce aux champignons :

1 cuillère à soupe d’huile d’olive,

20 g de beurre, 

1 oignon, 

2 gousses d’ail, 

300 g de champignons, 

5 cl de cognac, 

100 g de yaourt bien égoutté ou de fromage à tartiner, 

persil,

le jus d’un demi citron jaune, 

sel et poivre. 

Temps de repos : 1 nuit + 30 minutes

Temps de cuisson : 2 heures environ 

Niveau de difficulté : Moyen 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

La recette : 

1/ La veille, on commence par réaliser la farce aux champignons. Peler et émincer l’oignon. Peler, dégermer et presser l’ail. Nettoyer et hacher les champignons.

2/ Faire revenir l’oignon dans l’huile et le beurre à feu moyen environ 5 minutes. Ajouter ensuite l’ail et les champignons et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes. Verser le cognac et faire reduire à feu vif jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Hors du feu, ajouter le fromage et le persil. Saler et poivrer. 

3/ Mixer le tout pour obtenir une pâte assez lisse. Ajouter un filet de jus de citron. Stocker au frais jusqu’au lendemain. 

4/ Toujours la veille, on peut faire rôtir le chou-fleur. Ainsi, il n’y aura plus que l’assemblage et la cuisson finale à réaliser le jour J. Débarrasser le chou-fleur de ses côtes, le laver et l’essuyer soigneusement. Le poser sur une plaque de cuisson et le badigeonner d’huile d’olive. Saler et poivrer. Enfourner pour 45-50 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. Selon la taille du chou-fleur, il faudra ajuster le temps de cuisson mais il doit rester un peu ferme pour être manipuler facilement durant le reste de la réalisation. 

5/ Le lendemain, dérouler une première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson et poser le chou-fleur au centre. Si la pâte est trop grande, la découper. Elle ne doit couvrir le chou-fleur que de quelques centimètres sur son pourtour. C’est la seconde pâte feuilletée qui va couvrir le reste du chou-fleur. 

6/ Avant de coller le bord de la pâte sur le chou-fleur, tartiner ce dernier avec la farce aux champignons pour créer une fine couche entre le chou-fleur (uniquement le bombé pas la base) et la pâte feuilletée. Parsemer d’un peu de cheddar râpé puis recouvrir avec la seconde pâte en scellant bien les bords. Badigeonner avec la moitié de l’œuf battu. Laisser reposer 30 minutes puis badigeonner avec le restant d’œuf battu. 

7/ Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour 25 minutes de cuisson. Parsemer avec le fromage restant puis poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes. 

8/ Servir bien chaud en accompagnement ou avec de la purée de pommes de terre et une salade verte par exemple. 

Source : Chez Becky et Liz, site de cuisine anglaise

Liste des participants :

Christelle du blog La cuisine de Poupoule Tartiflette au chou-fleur

Coco de Nice du blog Cuisine en folie Curry de chou fleur et pois chiches et noix de cajou

Jackie du blog La cuisine de .Jackie Conchiglioni giganti farcis au chou-fleur, courgette et ricotta

Thithoad du blog Les délices de Thithoad chou fleur en croûte au cumin

Delphine du blog Oh la gourmande Gratin de choux-fleur, pommes de terre, saumon à la crème de parmesan

Samar du blog Mes inspirations culinaires croquettes de chou-fleur

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Curry de patate douce et chou-fleur

Irisa du blog Cuisine et couleurs Chou fleur comme un risotto, au gorgonzola

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo Pâtes au chou-fleur, raisins sec et noix

Catalina du blog Le blog de Cata Salade russe au chou-fleur

Marion du blog Marmotte cuisine…tradi ! Chou-fleur Wellington

Soulef du blog Amour de cuisine Biryani végétarien au chou fleur

Viviane du blog Quoi qu’on mange Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés 

Michèle du blog Croquant fondant gourmand Crème chou-fleur poireau

Martine du blog Kilometre-0 Salade de chou fleur violet aux betteraves, à la burrata et au jambon de Parme

Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains Velouté de chou fleur au lait de coco et curry

Amélie du blog Cuisine de famille  Nuggets de chou-fleur

Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? tarte ricotta, crevettes et chou-fleur

Natalia du blog Sucre et épices Gratin soufflé de chou-fleur

Salima du blog C’est Salima qui cuisine Tagine de chou-fleur et kefta

Hélène du blog Keskonmangemaman? Choux fleur et pois chiches masala

Guy du blog Bienvenue chez Guy59600 Gratin de chou fleur 

Sylvie du blog La table de Clara  Croquettes au chou-fleur 

Christine du blog Le blog culinaire pause-nature Gratin végétarien façon Parmentier à la purée de chou fleur