Pâtes à la châtaigne aux girolles
Salut tout le monde !
Si je suis une fan de champignons de Paris, je connais très mal les autres champignons : girolles, cèpes, bolets, chanterelles… Il faut dire lorsque l’on ne peut les cueillir en forêt, leurs prix dans le commerce est dissuasif. Alors oui, il existe des mélanges forestiers surgelés qui je trouve n’ont pas beaucoup de goût, et les champignons déshydratés ont encore moins de goût. Comme pour les légumes et les fruits, rien ne vaut le frais pour connaître le vrai goût des produits.
Bref, je n’avais jamais goûté de girolles et l’automne étant là, je me suis dit que c’était l’occasion même si ce plat a un coût certain, c’était vraiment bon et parfumé. Entre la recette d’avant-hier et celle d’aujourd’hui, vous allez finir par croire que j’ai gagné au loto. Bon, je vous rassure, ce n’est pas le cas !
Si vous aimez les champignons, offrez-vous au moins une fois en cette saison.
Trucs, astuces et organisation :
Pour renforcer les saveurs automnales de ce plat, j’ai utilisé des pâtes à la châtaigne et des châtaignes cuites en bocal.
Quand on utilise des pâtes du commerce, c’est un plat très rapide à réaliser. Cependant, si vous êtes courageux, on peut réaliser soi-même ses pâtes à la châtaigne. La recette de Chef Nini est délicieuse, mon mari les avait faites il y a quelques années.
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 250 g de pâtes à la châtaigne,
- 300 g de girolles,
- 20 cl de crème fraîche,
- 1 ramequin de châtaignes pelées et cuites en bocal,
- 1 échalion ou une échalote,
- persil
- 1 filet d’huile d’olive,
- noix de muscade moulue,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 10-15 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
La recette :
1/ Faire cuire les pates comme indiqué sur le paquet.
2/ Pendant la cuisson des pâtes, peler et émincer l’échalion et le faire revenir dans un filet d’huile d’olive dans une sauteuse.
3/ Nettoyer les girolles et les ajouter dans la sauteuse. Faire sauter quelques instants. Ajouter les châtaignes.
4/ Verser la crème. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade moulue. Laisser la sauce réduire.
5/ En fin de cuisson, parsemer de persil.
6/ Dresser les assiettes et servir immédiatement.
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.
Oui je n’ai pas ajouté la girolles mais lorsque l’in fait un plat avec je la mets dans les champignons ! il n’y a que pour le cèpe ou je les ai mis à part.
C’est un bon champignon la girolle mais je reste tout de même plus cèpe et morille qui ont un goût incomparable lorsque l’on a la chance de les manger frais ! Je pleure car même en voulant en acheter je n’en trouve pas ou alors des très laids et ça pas question ! tu as du te régaler avec ce petit plat de pâtes ! Merci Marion de les avoir offerts à cuisinons ! gros bisous
Que c’est bon ces girolles!!! mais comme tu dis, c’est très cher!!!
mais j’ai la chance d’avoir un beau frère qui en ramasse et il m’en donne une petite cuisine chaque année…
Je les cuisine toujours très simplement pour juste en apprécier le goût..
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Il me reste un peu de farine de chataigne je tenterai bien avec des girolles c’est royal.
Tu as raison, ca n’a rien à voir les champignons frais. Je vais à la cueillette une fois par semaine tout l’automne. Vu le peu de pluie, je suis revenue soit bredouille (une fois) soit avec deux champignons (deux fois). Je viens de m’inscrire à une asso mycologique car je ne connais pas bcp de variétés. C’est vrai que c’est très cher autrement. En tous les cas, tu en as fait un super beau plat. J’adore le mélange. Bonne semaine Marion
J’adore ton plat qui est bien riche en saveurs et hyper appétissant. Bisous
un régal ces pâtes c’est certain ! une version automnale qui m’aurai régalée ! bonne journée bises
Je me serais régalée avec ton assiette de pâtes si gourmande. Mes enfants ne sont pas très champignons, mais mon mari et moi adorons ça.
c’est vrais que les pâtes à la farine de châtaigne c’est délicieux et avec cette sauce aux champipi, quel régal!!!! bisous
TRES BEAU PLAT DE PATES