Pâtes à la châtaigne aux girolles

Salut tout le monde !

Si je suis une fan de champignons de Paris, je connais très mal les autres champignons : girolles, cèpes, bolets, chanterelles… Il faut dire lorsque l’on ne peut les cueillir en forêt, leurs prix dans le commerce est dissuasif. Alors oui, il existe des mélanges forestiers surgelés qui je trouve n’ont pas beaucoup de goût, et les champignons déshydratés ont encore moins de goût. Comme pour les légumes et les fruits, rien ne vaut le frais pour connaître le vrai goût des produits.

Bref, je n’avais jamais goûté de girolles et l’automne étant là, je me suis dit que c’était l’occasion même si ce plat a un coût certain, c’était vraiment bon et parfumé. Entre la recette d’avant-hier et celle d’aujourd’hui, vous allez finir par croire que j’ai gagné au loto. Bon, je vous rassure, ce n’est pas le cas !
Si vous aimez les champignons, offrez-vous au moins une fois en cette saison.

Trucs, astuces et organisation :
Pour renforcer les saveurs automnales de ce plat, j’ai utilisé des pâtes à la châtaigne et des châtaignes cuites en bocal.
Quand on utilise des pâtes du commerce, c’est un plat très rapide à réaliser. Cependant, si vous êtes courageux, on peut réaliser soi-même ses pâtes à la châtaigne. La recette de Chef Nini est délicieuse, mon mari les avait faites il y a quelques années.

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 250 g de pâtes à la châtaigne,
  • 300 g de girolles,
  • 20 cl de crème fraîche,
  • 1 ramequin de châtaignes pelées et cuites en bocal,
  • 1 échalion ou une échalote,
  • persil
  • 1 filet d’huile d’olive,
  • noix de muscade moulue,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 10-15 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€

La recette :
1/ Faire cuire les pates comme indiqué sur le paquet.

2/ Pendant la cuisson des pâtes, peler et émincer l’échalion et le faire revenir dans un filet d’huile d’olive dans une sauteuse.

3/ Nettoyer les girolles et les ajouter dans la sauteuse. Faire sauter quelques instants. Ajouter les châtaignes.

4/ Verser la crème. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade moulue. Laisser la sauce réduire.

5/ En fin de cuisson, parsemer de persil.

6/ Dresser les assiettes et servir immédiatement.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

Print Friendly, PDF & Email