Quiche aux blettes, noix et Saint-Marcellin

Coucou tout le monde !

S’il y a bien un fromage que je n’avais jamais cuisiné, c’est le Saint-Marcellin. Il y a bien d’autres fromages que je ne cuisine pas mais le Saint-Marcellin est un fromage que nous achetons plusieurs fois par an et pourtant je n’en avais pas eu l’idée. Cela coule tout de même de source, non ? Alors forcément quand j’ai croisé cette recette, j’ai craqué ! Surtout avec des blettes, il n’en fallait pas plus pour me convaincre…
Cette quiche est vraiment très sympa à condition d’aimer le fromage car la cuisson renforce le caractère du Saint-Marcellin et parfume divinement votre intérieur lors de la cuisson (mais pas autant que le maroilles) ^^

Trucs, astuces et organisation :

  • J’ai de plus en plus recours aux crèmes végétales. Je trouve que dans les quiches et les tartes elles font merveille et permettent diversifier facilement son alimentation et sont source de bons gras. Dans la recette d’aujourd’hui, je ne vous dis pas que l’emploi de crème végétale rend l’ensemble diététique mais ça limite un peu la casse, hihihi !
  • La recette de pâte à tarte à l’huile d’olive est vraiment très bonne mais si vous préférez une version au beurre, remplacez l’huile d’olive par 125 g de beurre.
  • La farine d’orge mondé peut être remplacée par une autre farine. Cependant, c’est une bonne source de protéines et de fibres et elle a un index glycémique bas.
  • Enfin, pour tous ceux qui ont peur de manquer de protéines ou les inconditionnels de la viande, on peut ajouter quelques lardons avec les blettes.

Les ingrédients pour une quiche
La pâte à tarte :

  • 175 g de farine de blé T80,
  • 75 g de farine d’orge (ou autre de votre choix),
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 pincée de sel,
  • 5 cl d’eau (environ).

La garniture :

  • 500 g de blettes (tiges et feuilles blanchies et égouttées),
  • 15 noix de Grenoble,
  • 2 Saint-Marcellin,
  • 20 cl de crème végétale ou animale,
  • 15 cl de lait végétal ou animal,
  • 3 œufs,
  • Sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : recette végétarienne

La recette :
1/ On commence par la réalisation de la pâte. Dans un saladier, mélanger les farines et le sel. Verser l’huile d’olive et sabler du bout des doigts. Ajouter peu à peu de l’eau jusqu’à ce que la pâte se ramasse en une belle boule.

2/ Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. Foncer dans un moule à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.

3/ Préparer la garniture. Dans un saladier, fouetter les œufs et la crème. Saler et poivrer.

4/ Casser les noix pour récupérer les cerneaux et les hacher grossièrement. Les ajouter à la préparation.

5/ Répartir les blettes sur le fond de tarte. Verser l’appareil sur les légumes.

6/ Couper dans la mesure du possible les fromages dans l’épaisseur et disposer les morceaux sur le dessus de la tarte.

7/ Enfourner pour 40 minutes de cuisson.

8/ Servir (de préférence chaud) avec une salade verte.

Source : HealthyFood #13 Septembre-Octobre 2018

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