Boulettes de bœuf façon bourguignon (Boulette Mania)

Bonjour, bonjour !! 

L’automne et l’hiver signe le retour des plats mijotés et quel plaisir de retrouver ces délicieux plats avec leurs sauces onctueuses et riches en saveur et leurs viandes qui fondent en bouche. J’ai un faible pour le bœuf bourguignon alors quand j’ai vu cette recette de boulettes façon bourguignon chez Jackie l’hiver dernier, je n’ai pas résisté à l’envie de la tester au printemps dernier. Je vous la propose aujourd’hui car c’est une très belle recette pour se remettre à une cuisine plus réconfortante alors que l’automne est bien entamé. 

Le gros avantage de cette recette, c’est qu’elle est assez rapide à cuire. En moins d’une heure, votre plat est cuit alors qu’il faut compter au minimum trois heures pour un bourguignon classique. Servies avec une bonne purée de pommes de terre, ces boulettes sont juste incroyables ! Un grand merci Jackie pour cette belle revisite moderne et sans trahison du bœuf bourguignon. 

Les ingrédients pour 4 personnes 

Les boulettes : 

  • 1 oignon, 
  • 1 poignée de feuilles de persil, 
  • 500 g de viande de bœuf hachée, 
  • 1 œuf, 
  • 1 cc de paprika, 
  • farine,
  • 1 cs d’huile d’olive,
  • sel et poivre. 

La sauce : 

  • 1 oignon, 
  • 1 carotte, 
  • 100 g de lardons, 
  • 1 gousse d’ail,
  • 37,5 cl de vin rouge de Bourgogne, 
  • 50 cl de bouillon de bœuf, 
  • 2 clous de girofle, 
  • 1 feuille de laurier, 
  • 1 cs de fécule de maïs,
  • persil 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
40 minutes€€€€🕓2-3 joursCongélationSans œufSans lait 

La recette : 

1/ Peler et émincer finement l’oignon. Ciseler le persil. Dans un saladier, mettre la viande, l’œuf, l’oignon, le persil et le paprika. Saler et poivrer. Bien mélanger à la main. Façonner 12 boulettes et les fariner. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire dorer les boulettes de façon uniforme. Réserver. 

3/ Éplucher la carotte, l’oignon et l’ail. Couper en brunoise la carotte, émincer l’oignon et presser l’ail. 

4/ Dans une cocotte en fonte, faire revenir les lardons avec les oignons, la carotte et l’ail. Déglacer au vin rouge. Verser le bouillon et laisser réduire quelques minutes. Ajouter la feuille de laurier et les clous de girofle. Laisser mijoter 10 minutes. 

5/ Ajouter les boulettes de bœuf et laisser mijoter à feu doux une quinzaine de minutes. 

6/ Prélever une louche de sauce et y délayer la fleur de maïs. La remettre dans la cocotte. Mélanger et laisser épaissir la sauce quelques minutes. 

7/ Servir bien chaud avec une purée de pommes de terre maison. Parsemer de persil. 

Source : La cuisine de Jackie