Chou braisé au poivre et Moutzentra (Temps de Carême #2)
Bonjour !
On associe souvent la religion orthodoxe à la Russie et à la Grèce, mais beaucoup d’autres pays sont de confession orthodoxe (en Europe de l’Est et dans les Balkans) ou abritent des minorités orthodoxes (au Proche et Moyen-Orient). Les recettes carêmiques orthodoxes sont donc très variées et reflètent cette hétérogénéité.
Pour ce deuxième repas de Carême, j’ai donc choisi deux recettes d’origines très différentes mais qui se complètent bien. Le chou braisé au poivre est une recette d’origine bulgare qui combine chou, tomate et paprika. La cuisson longue et douce en fait un délicieux ragoût de légumes fondant et savoureux auquel on apporte un peu de croquant en note finale grâce à l’ajout de noix.
Le moutzentra est un plat de lentilles et de riz, une association très populaire dans les cuisines du Moyen-Orient. Ici, je vous propose de découvrir la version chypriote. Riche en oignons et agrémentée d’arilles de grenade et de persil, on sent l’influence forte de la cuisine moyenne-orientale.
Chou braisé au poivre
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 900 g de chou blanc (1/2),
- 5 cs d’huile d’olive ou de tournesol,
- 3 oignons,
- 1 poivron rouge,
- 1 cs de concentré de tomates,
- 1 cs d’eau,
- ½ cc de paprika doux,
- 400 g de tomates pelées en boîte,
- 1 cs de sucre,
- 1 feuille de laurier,
- 30 cl de bouillon de légumes,
- 1 citron,
- 50 g de cerneaux de noix,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1h15 | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Retirer les premières feuilles du chou puis couper le chou en huit quartiers. Ne pas enlever le cône dur à la base, il va permettre de maintenir les feuilles ensemble lors de cuisson. Faire chauffer trois cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle et y faire frire les morceaux de chou pendant 5 minutes d’un côté puis les retourner et poursuivre la cuisson encore 5 minutes. Au besoin, procéder en plusieurs fois si votre poêle est trop petite. Réserver dans une assiette.
2/ Pendant ce temps, peler et couper en demi-lunes les oignons. Épépiner et couper en lanières le poivron.
3/ Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l’huile restante et faire revenir les oignons et le poivron une dizaine de minutes. Saler et poivrer. Ajouter le concentré de tomates délayé dans l’eau, les tomates pelées, le paprika, le sucre, la feuille de laurier et le bouillon. Écraser les tomates avec une cuillère en bois. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 45 minutes.
4/ Servir bien chaud, parsemé de cerneaux de noix concassés ou en poudre.
Moutzentra, riz aux lentilles
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 250 g de lentilles vertes,
- 130 g de riz,
- 4 oignons,
- 3 gousses d’ail,
- 4 cs d’huile de tournesol ou d’olive,
- 1 cc de graines de cumin,
- ½ grenade,
- 1 poignée de persil,
- 50 g d’amandes effilées ou concassées,
- 50 g de cerises griottes séchées ou de canneberges séchées,
- ½ citron.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Rincer les lentilles à l’eau claire et les mettre dans une casserole. Couvrir d’eau et amener à ébullition. Baisser le feu, laisser cuire à petit bouillon 10 minutes. Rincer le riz puis l’ajouter et poursuivre la cuisson 10 minutes. Attention, temps de cuisson à adapter en fonction des marques : se référer au temps de cuisson indiqué sur les paquets. Égoutter, remettre dans la casserole (hors du feu) et couvrir d’un couvercle.
2/ Peler et émincer les oignons et l’ail. Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire cuire l’oignon et l’ail à feu moyen 20 minutes. Mélanger de temps en temps.
3/ Pendant ce temps, récupérer les arilles de grenade et ciseler le persil. Mélanger les arilles de grenade, le persil, les amandes et les cerises dans un saladier. Arroser de jus de citron. Réserver.
4/ Ajouter le mélange de riz et de lentilles dans les oignons et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement.
5/ Verser la poêlée dans un plat et parsemer avec le mélange à base de grenade.
6/ Déguster sans attendre.
Source pour les deux recettes : Nistisima, le tour de la Méditerranée orthodoxe et au-delà en 125 recettes, Georgina Hayden, La Plage Éditions
Coin lecture
Fiche technique
- Titre : Nistisima, le tour de la Méditerranée orthodoxe et au-delà en 125 recettes
- Auteur : Georgina Hayden
- Maison d’édition : Éditions La Plage
- Prix : 35 €
- Nombre de recettes : 125 recettes salées et sucrées
L’esprit du livre
« La nourriture doit être nourrissante ; son énergie doit alimenter nos vies. »
Les plus du livre
- Une introduction simple pour comprendre l’alimentation en temps de jeûne chez les Orthodoxes
- Une palette de recettes variées et sourcées
- De jolies mises en scènes immersives et colorées
- Un petit lexique des ingrédients phare de la cuisine chypriote
- Quelques gestes techniques de base pour les débutants
- Un index des ingrédients très complet
Les moins du livre
- Quelques recettes sont difficilement accessibles car certains ingrédients restent compliqués à trouver
- Un panorama de l’alimentation carémique partiel car amputé de certains produits pourtant autorisés (fruits de mer et œufs de poisson), exclus par choix de l’auteur ou de la maison d’édition ( ?)
À qui s’adresse ce livre ?
En premier lieu aux pratiquants à la recherche de recettes pour les périodes de Carême et bien sûr à tous les esprits curieux qui veulent découvrir de nouvelles recettes centrées sur le végétal.
Mon avis
J’ai été surprise de voir un livre sur une pratique religieuse (même si elle est abordée à travers des recettes) chez un éditeur comme La Plage qui a une ligne éditoriale militante ultra-progressiste. Mais comme on dit, les voies du Seigneur sont impénétrables, hihi !
Cela dit, il n’en demeure pas moins que le travail de Georgina Hayden est excellent. On sent à la fois le travail de recherche qu’elle a effectué pour trouver des recettes des différents pays orthodoxes et le cœur qu’elle y a mis. Il en résulte un livre qui a une âme, vivant et authentique qui s’inscrit dans la lignée d’auteurs culinaires britanniques connus comme Jamie Oliver, Yotam Ottolenghi ou encore Sabrina Ghayour. C’est quelque chose que l’édition française peine à faire éclore chez nous alors que ça semble si naturel outre-Manche.
Beaucoup des recettes proposées par Georgina piquent la curiosité et on a vraiment envie de passer en cuisine pour les tester, d’autant que la plupart sont accessibles bien que les cuissons longues et douces souvent en plusieurs étapes mises à l’honneur par l’auteur invitent à prendre son temps. Ce n’est pas un livre de cuisine rapide.
Principalement composé de recettes salées, on trouve aussi quelques recettes de pain, des recettes sucrées et quelques boissons à base de fruit peu connues chez nous. Ce livre pourra vous accompagner tout au long de l’année pour profiter des différents légumes de saison : chou, courge, grenade, aubergines, tomates, etc. Il y a vraiment du choix et de la variété.
Au-delà d’être un très beau livre, Nistisima est aussi un livre qui donne envie de cuisiner et de partir à la découverte de nouveaux horizons culinaires. On en veut plus !
J’espère que les autres livres de Georgina Hayden seront un jour traduits en français pour faire découvrir son travail en France de façon plus large.
Merci pour les deux recettes sympas et toutes les infos sur le livre. Je vois que la maison ne recule devant aucun sacrifice 🙂 Bisous Marion
Hihi !
Les recettes sont très sympa en tout cas.
Ces 2 plats sont très appétissants et donnent envie de découvrir ce joli livre ! Bonne journée Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
c’est très originale comme recette
bonne journée
Merci beaucoup Annyvonne !
Hum tes recettes me mettent en appétit cela doit être un délice
Et ces livre est intéressant, merci de nous le faire découvrir
Merci
Merci beaucoup Delphine !
Deux superbes recettes qui respectent bien le Carême. Félicitation et merci pour le partage. Bonne journée bises
Merci beaucoup Malika !
Merci pour ces délicieuses découvertes. Le livre a l’air intéressant. Des bises Marion
Avec plaisir ! J’adore les livres.
J’aime apprendre sur les religions et traditions culinaires de part le monde, de jolies recettes que tu nous partages, bisous
Merci beaucoup Zika !
merci pour ces belle découvertes culinaires et culturelles!!! bisous
Merci beaucoup Gaëlle !
Une découverte ce livre, je ne l’ai pas aperçu ni en librairie ni en pub dans une revue. Cela me plairait de le feuilleter rapidement pour avoir un aperçu plus précis de ce qu’il propose.
En tout cas tu as sélectionné des recettes qui donnent envie d’être goûtées !
Bonne fin d’après-midi Marion. Bizh. Viviane
Je suis un peu par hasard à la Fnac. La maison d’édition n’est pas très connue.
Je n’achète plus de livres de cuisine par correspondance, je préfère prendre le temps de les regarder en librairie. J’ai beaucoup de livres de cuisine à la maison alors je veux éviter les livres redondants ou les livres dont je ne ferai pas les recettes.
Merci beaucoup Viviane !
Ce sont deux recettes originales qui seraient les bienvenues sur ma table. Bravo pour les receherches ! Bises
Merci beaucoup Julia !
bravo pour ces recettes originales, ça donne envie !
manue
bonne journée
Merci beaucoup Manue !
Merci pour les deux recettes intéressantes ainsi que pour toutes les informations sur les religions, les recettes et les livres, bravo bonne journée bis
Avec plaisir !
De belles découvertes Marion, ça me donne envie tes recettes originales et pleine de saveurs ! Bon dimanche, bises
Merci beaucoup Karen !
Coucou, j’adore ces idées et en plus tout est végétarien ! Je me rappelle que j’avais ramené des cerises séchées de mon voyage en Russie mais je n’aurais pas pensé que ça pouvait s’utiliser comme ça ! Bisous
Génial ! Toi qui cherche toujours à vider tes placards 😉
Merci beaucoup Marie.
Un régal cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !