Gratin de spätzles aux salsifis et chèvre (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Contrairement à ce que l’on pense souvent, l’hiver nous offre de très beaux légumes à cuisiner. Alors certes, ils demandent un peu plus de travail mais ils nous régalent en nous apportant ce dont nous avons besoin en cette saison. 

Ce mois-ci, j’ai choisi de mettre à l’honneur les salsifis et les scorsonères. Oui, je sais, ils sont un peu embêtants à préparer puisqu’il faut se munir de gants pour les éplucher et il faut les blanchir avant de les cuisiner à proprement parler. Et en plus, ils ne sont pas faciles à trouver aujourd’hui. D’ailleurs, il me semble qu’avant on en trouvait des surgelés chez Picard, ce qui n’est plus le cas aujourd’hui. Pour vous simplifier le travail et vous donnez un peu envie de redécouvrir ces légumes, j’ai fait deux recettes avec des salsifis en conserve et une avec des scorsonères fraiches. Même s’ils appartiennent à la même famille et que leur goût est assez similaire, les salsifis et les scorsonères sont deux plantes différentes. Actuellement, les salsifis vendus en conserve ou surgelés sont de scorsonères. Le vrai salsifis (Tragopogon) n’est quasiment plus cultivé. 

J’ai profité de cette première recette pour tester deux recettes en une ; d’abord les spätzles au butternut de Malika et ensuite celle de Michèle dont je me suis inspirée pour préparer le gratin à proprement parler. 

Les spätzles sont des pâtes aux œufs d’origine alsacienne, elles sont très faciles à préparer même sans râpe à spätzles. Ici, elles sont à base de courge mais elles sont à l’origine à base de pommes de terre, une version qu’il faudra que je teste aussi. 

Le gratin se compose d’une poêlée de salsifis et de poireaux, des spätzles, de crème et de fromage. C’est un gratin de pâtes amélioré et 100 % maison. Je ne vais pas vous mentir, c’est un peu long à préparer mais comme à chaque fois, cela en vaut vraiment la peine car au-delà de se régaler, c’est aussi une façon de choisir ce que l’on met réellement dans nos assiettes et dans nos corps. 

Trucs, astuces et organisation : 

Il existe des spätzles toute prêtes vendues au rayon pâtes fraîches si vous n’avez pas le temps ou l’envie de les faire maison. 

À la fin de la recette, vous trouverez le lien vers une vidéo pour réaliser les spätzles maison sans râpe. Il suffit juste d’avoir une écumoire et normalement on en a tous une dans nos tiroirs de cuisine. 

N’hésitez pas à choisir le fromage que vous préférez ou de vous servir de cette recette pour liquider le fromage qui traine dans votre réfrigérateur. J’ai fait une version au crottin de Chavignol et une autre à la raclette. Les deux fonctionnent très bien. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes 

Les spätzles : 

  • 300 g de butternut rôtis au four, 
  • 300 g de farine de blé T65, 
  • 3 œufs, 
  • sel et poivre. 

Le gratin : 

  • 1 oignon, 
  • 1 blanc de poireau, 
  • 395 g de salsifis en conserve (poids égoutté), 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 20 cl de crème liquide, 
  • noix de muscade moulue, 
  • 1-2 crottins de Chavignol ou le fromage de votre choix, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
40 minutes€€€🕓🕓3-4 jours au frais
Congélation 
Végétarien 

La recette : 

1/ On commence par les spätzles. Écraser les dés de butternut pour obtenir une purée bien lisse, puis incorporer les œufs. Ajouter la farine, saler et poivrer. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse et assez liquide. 

2/ Faire chauffer une grande casserole d’eau chaude et réaliser les spätzles directement au-dessus de la casserole, soit avec un appareil à spätzles, soit avec la technique de l’écumoire (voir vidéo en fin de recette). Les pâtes sont cuites quand elles remontent à la surface. Les retirer de l’eau à l’aide d’une écumoire et réserver dans un saladier. 

3/ Peler et émincer l’oignon. Couper en fines rondelles le blanc de poireau. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon et le poireau. 

4/ Couper en julienne les salsifis et les ajouter dans la sauteuse. Poursuivre la cuisson quelques minutes.

5/ Hors du feu, ajouter la crème et les pâtes. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. 

6/ Verser dans un plat à gratin. Râper le fromage et le parsemer sur le gratin. 

7/ Faire cuire 20-30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

8/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source pour les spätzles : Mille et une saveurs dans ma cuisine

Source pour le gratin : Le blog de Michelle-Plaisirs de la Maison

La vidéo pour réaliser les spätzles sans appareil

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