Gratin de spätzles aux salsifis et chèvre (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Contrairement à ce que l’on pense souvent, l’hiver nous offre de très beaux légumes à cuisiner. Alors certes, ils demandent un peu plus de travail mais ils nous régalent en nous apportant ce dont nous avons besoin en cette saison.
Ce mois-ci, j’ai choisi de mettre à l’honneur les salsifis et les scorsonères. Oui, je sais, ils sont un peu embêtants à préparer puisqu’il faut se munir de gants pour les éplucher et il faut les blanchir avant de les cuisiner à proprement parler. Et en plus, ils ne sont pas faciles à trouver aujourd’hui. D’ailleurs, il me semble qu’avant on en trouvait des surgelés chez Picard, ce qui n’est plus le cas aujourd’hui. Pour vous simplifier le travail et vous donnez un peu envie de redécouvrir ces légumes, j’ai fait deux recettes avec des salsifis en conserve et une avec des scorsonères fraiches. Même s’ils appartiennent à la même famille et que leur goût est assez similaire, les salsifis et les scorsonères sont deux plantes différentes. Actuellement, les salsifis vendus en conserve ou surgelés sont de scorsonères. Le vrai salsifis (Tragopogon) n’est quasiment plus cultivé.
J’ai profité de cette première recette pour tester deux recettes en une ; d’abord les spätzles au butternut de Malika et ensuite celle de Michèle dont je me suis inspirée pour préparer le gratin à proprement parler.
Les spätzles sont des pâtes aux œufs d’origine alsacienne, elles sont très faciles à préparer même sans râpe à spätzles. Ici, elles sont à base de courge mais elles sont à l’origine à base de pommes de terre, une version qu’il faudra que je teste aussi.
Le gratin se compose d’une poêlée de salsifis et de poireaux, des spätzles, de crème et de fromage. C’est un gratin de pâtes amélioré et 100 % maison. Je ne vais pas vous mentir, c’est un peu long à préparer mais comme à chaque fois, cela en vaut vraiment la peine car au-delà de se régaler, c’est aussi une façon de choisir ce que l’on met réellement dans nos assiettes et dans nos corps.
Trucs, astuces et organisation :
Il existe des spätzles toute prêtes vendues au rayon pâtes fraîches si vous n’avez pas le temps ou l’envie de les faire maison.
À la fin de la recette, vous trouverez le lien vers une vidéo pour réaliser les spätzles maison sans râpe. Il suffit juste d’avoir une écumoire et normalement on en a tous une dans nos tiroirs de cuisine.
N’hésitez pas à choisir le fromage que vous préférez ou de vous servir de cette recette pour liquider le fromage qui traine dans votre réfrigérateur. J’ai fait une version au crottin de Chavignol et une autre à la raclette. Les deux fonctionnent très bien.
Les ingrédients pour 4-6 personnes
Les spätzles :
- 300 g de butternut rôtis au four,
- 300 g de farine de blé T65,
- 3 œufs,
- sel et poivre.
Le gratin :
- 1 oignon,
- 1 blanc de poireau,
- 395 g de salsifis en conserve (poids égoutté),
- 1 cs d’huile d’olive,
- 20 cl de crème liquide,
- noix de muscade moulue,
- 1-2 crottins de Chavignol ou le fromage de votre choix,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ On commence par les spätzles. Écraser les dés de butternut pour obtenir une purée bien lisse, puis incorporer les œufs. Ajouter la farine, saler et poivrer. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse et assez liquide.
2/ Faire chauffer une grande casserole d’eau chaude et réaliser les spätzles directement au-dessus de la casserole, soit avec un appareil à spätzles, soit avec la technique de l’écumoire (voir vidéo en fin de recette). Les pâtes sont cuites quand elles remontent à la surface. Les retirer de l’eau à l’aide d’une écumoire et réserver dans un saladier.
3/ Peler et émincer l’oignon. Couper en fines rondelles le blanc de poireau. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon et le poireau.
4/ Couper en julienne les salsifis et les ajouter dans la sauteuse. Poursuivre la cuisson quelques minutes.
5/ Hors du feu, ajouter la crème et les pâtes. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
6/ Verser dans un plat à gratin. Râper le fromage et le parsemer sur le gratin.
7/ Faire cuire 20-30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
8/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source pour les spätzles : Mille et une saveurs dans ma cuisine
Source pour le gratin : Le blog de Michelle-Plaisirs de la Maison
Depuis grand-mère je n’en ai plus mangé de ces bons plats de pâtes rustiques, merci pour ces recettes, bisous.
Avec plaisir !
Parfait pour moi, j’adore les salsifis mais comme tu dis, on en trouve rarement. J’ai regardé à la biocoop vendredi dernier mais rien. L’an dernier, en fin d’hiver, j’en avais achetés. Bon, je ne désespère pas. C’est vrai que c’est peu agréable à préparer mais qu’est ce que c’est bon, J’aime bcp ta recette, voici les miennes si cela t’intéresse. Et oui, la page est un peu pauvre 🙂 https://www.kilometre-0.fr/?sfid=1475&_sf_s=scorson%C3%A8res%20
Bisous Marion,
Je les trouve sur le marché en production locale.
Merci beaucoup Martine.
Il doit être bien bon ton gratin, merci pour la recette bonne journée bis
Merci beaucoup Rachida !
Une éternité que je n’ai pas mangé de salsifis !!! Ma grand-mère les glissait dans son lapin en sauce, c’était bon.
Bonne idée de le mettre à l’honneur, ce gratin de pâtes réconfortant doit être apprécier avec cette garniture !
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
Humm une délicieuse recette, merci pour ton petit clin d’oeil ma belle. Belle journée bises
Merci beaucoup Malika !
Quelle merveille ce gratin, les scorsonères comme les appelait Belle-maman, j’aime beaucoup. Je les achète congelées lorsque j’en utilise car on en trouve pas facilement et vraiment je me souviens au début de mon mariage, de beau papa qui m’avait apportée une botte venant du jardin. OMG, tout nouveau pour moi pour les préparer. Néanmoins c’est un légume que j’apprécie beaucoup. Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
Comme cela doit être bon, je n’en ai jamais goûté mais tu me donnes très envie
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Comme ça a l’air trop bon!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
une recette qui devait être très bonne
bonne journée
Oui, j’ai beaucoup aimé.
Merci beaucoup.
J’adore les salsifis mais mon bidon les aiment pas du tout, lol!!! Vraiment tentant ton gratin ! Bonne fin de journée! bisous!
C’est dommage !
Merci beaucoup Christine !
sympa tout ça
Merci Flo !
Coucou mon amie,
Quel bien délicieux gratin, j’adore.
Bisous
Merci beaucoup Soulef !
J’adore les spätzle ! Cette recette les met bien en valeur, ton plat doit être délicieux. Bises
Merci beaucoup Julia !
C’est un plat bien réconfortant surtout avec ce froid dans le nord miamm !
Belle journée, bises.
C’est sûr !
Merci beaucoup Saléha !
J’ai une recette de spätzles que je dois réaliser depuis des années, j’ai honte je dois dire car ça à l’air délicieux ! Peut être avec un autre légumes pour moi 😉 Belle soirée Marion, bises
Tu peux mettre de la pomme de terre comme dans la recette de base ou tester avec d’autres légumes type carotte ou patate douce.
Je ne connais pas tout ça c’est sympa !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
Spätzles et salsifis, tu me prends par les sentiments ! Maman faisait souvent des beignets de salsifis, une merveille ! Quant aux spätzles, je les ai découvertes il y a bien longtemps lors d’un séjour linguistique en Allemagne. On m’a offert l’appareil spécial pour les réaliser : un vrai jeu d’enfant, j’aime autant les préparer que les savourer … Bravo pour tes belles recettes originales.
Des beignets de salsifis, en voilà une très chouette idée ! As-tu publié la recette ?
Merci beaucoup Isabelle.
Coucou, je ne lui que des expériences peu satisfaisantes avec le salsifis mais avec une recette comme ça, je pense que tu arriverais à me faire changer d’avis ! Bisous
Il faut toujours redonner une chance !
Merci beaucoup Marie.