Sauté de veau aux olives et au vin 

Bonjour, bonjour !! 

Avec le temps, j’apprécie de moins en moins boire du vin mais j’apprécie de plus en plus cuisiner avec. C’est amusant de voir à quel point les goûts peuvent évoluer avec les années.

J’ai réalisé cette recette avec une bouteille de vin ouverte à Noël, il fallait bien que je m’en débarrasse. 

Cette recette m’a permis de redécouvrir le veau. Cela faisait une éternité que je n’en avais pas mangé et franchement qu’est-ce que c’est bon ! Dommage que cela coûte aussi cher. 

Il est encore temps de préparer ce bon petit plat mijoté car le printemps est encore loin de nos assiettes. 

Trucs, astuces et organisation : 

N’hésitez pas à préparer ce plat dans le cadre d’un batch cooking. Non seulement, il se conserve quelques jours au frais sans problème et en plus il se congèle, alors voyez large ! 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 1 oignon, 
  • 3 gousses d’ail, 
  • 70 g de concentré de tomate, 
  • 30 cl de vin rouge corsé, 
  • 1 branche de thym, 
  • 1,2 kg de sauté de veau (tendron + jarret), 
  • 120 g de jambon cru ou de bacon, 
  • 2 cs de farine, 
  • 120 g d’olives de votre choix, 
  • 1 cs d’huile d’olive. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
60 minutes
environ
€€€€🕓3-4 jours au frais 
Congélation 
Sans œuf
Sans lactose

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Peler et presser l’ail. Délayer le concentré de tomate dans le vin et ajouter le thym. 

2/ Faire chauffer une cocotte en fonte à sec puis colorer les morceaux de veau sur tous les côtés. Réserver. 

3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans la même cocotte et y faire revenir l’oignon, l’ail et le bacon une dizaine de minutes. 

4/ Ajouter le veau dans la cocotte, saupoudrer de farine et bien mélanger. Couvrir avec le vin et compléter à hauteur d’eau. Laisser mijoter à couvert 45 minutes. 

5/ Ajouter les olives 10 minutes avant la fin de la cuisson. Rectifier l’assaisonnement. 

6/ Servir bien chaud avec une purée de pommes de terre, du riz ou des pâtes. 

Source : Cristel (le fabriquant de casseroles)