Soupe de potiron au lait et babka au dukkah et comté
Bonjour, bonjour !!
Pour terminer ce mois de janvier, je vous propose un duo bien gourmand et réconfortant. Je ne sais pas si c’est parce qu’on a eu un temps assez gris dans l’ensemble, mais ce premier mois de 2023 m’a semblé ne pas vouloir finir. Bien que février soit le mois le plus court de l’année, j’ai souvent la même impression. Je crois surtout que j’aspire au retour des beaux jours…
Bref, j’avais envie de réconfort, et quoi de mieux qu’une bonne soupe, surtout si c’est une recette que l’on connait depuis toujours ? Je sais que cette soupe de potiron au lait ne rencontre pas toujours le succès. Personnellement, je l’adore. Je trouve que le lait apporte beaucoup de douceur et d’onctuosité. J’ajoute juste un peu de noix de muscade comme le faisait ma grand-mère, mais on peut aussi lui apporter un peu de pep’s avec une autre épice.
J’ai choisi d’accompagner ma soupe d’une bonne part de babka salée qui associe un fromage emblématique français à un mélange d’épices oriental pour jouer sur le contraste tradition et cuisine du monde.
Alors, vous venez vous réchauffer avec ce duo gourmand ?
La soupe de potiron
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
1 échalote,
1 cs d’huile d’olive,
1,400 kg de chair de potiron,
1 litre de lait,
50 cl d’eau,
noix de muscade
sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Peler et émincer l’échalote. Couper la chair de potiron en cubes d’un ou deux centimètres de côté.
2/ Faire revenir l’échalote dans l’huile d’olive puis ajouter les cubes de potiron. Les faire dorer rapidement. Baisser le feu et verser le lait et l’eau. Ajouter la noix de muscade râpée. Saler et poivrer. Laisser mijoter une quarantaine de minutes. Attention à ce que le lait ne se sauve pas.
3/ Quand la courge est bien moelleuse, mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse. Au besoin, ajouter un peu d’eau et rectifier l’assaisonnement.
4/ Servir bien chaud.
La babka au dukkah et comté
Les ingrédients pour une brioche de 16 cm de diamètre
La pâte :
- 200 g de farine de blé T65,
- 8 g de levure de boulanger fraîche,
- 100 g d’eau tiède,
- 30 g d’huile d’olive,
- 20 g de sucre,
- 4 g de sel,
- ½ œuf.
Le pesto de blettes :
- 150 g de feuilles de blettes cuites,
- 1 gousse d’ail,
- 70 g de parmesan râpé,
- 50 g de cerneaux de noix,
- 15 d’huile d’olive,
- 1 pincée de piment moulu,
- sel et poivre.
La garniture au dukkah :
- 40 g de comté,
- 40 g de tomates confites à l’huile,
- 10 g de noix hachées,
- 15 g de dukkah (recette ici).
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 3 heures | 2-3 jours au frais Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Délayer la levure dans l’eau tiède et laisser reposer 10 minutes. Mélanger l’huile, le sucre et l’eau dans un bol et y ajouter l’eau et la levure.
2/ Verser la farine dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier. Verser le mélange liquide et pétrir une bonne dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et encore un peu collante. Ajouter le sel en dernier. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
3/ Pendant ce temps, préparer le pesto. Bien égoutter les feuilles de blettes en les pressant des deux mains. Les placer dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Ajouter le reste des ingrédients et mixer jusqu’à obtenir une purée à la consistance un peu granuleuse. Réserver.
4/ Préparer la garniture. Couper le comté en petits dés et hacher les tomates. Mélanger l’ensemble des ingrédients. Réserver.
5/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte avant de l’abaisser en rectangle. Étaler une partie du pesto et parsemer avec la garniture. Rouler la pâte sur elle-même pour former un rouleau. Le couper dans l’épaisseur pour obtenir deux brins puis les tresser en essayant de laisser la garniture la plus visible possible. Enrouler la tresse sur elle-même et la disposer dans un moule à bords hauts graissé. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure.
6/ Faire cuire 40 minutes dans une four préchauffé à 180 °C.
7/ Déguster tiède.
Source : Babka Zana Boulangerie, Sarah Amouyal et Emmanuel Murat, Hachette Cuisine
Parfait pour moi, ma mère faisait un peu ce type de soupe et avec une belle brioche, je prends 🙂 Les jours rallongent pas mal, du coup, je trouve que cela commence à sentir le printemps, non ? Je ne dis pas cela en novembre mais la magie à venir de Noël doit te faire oublier les jours moches 🙂 Gros bisous Marion
Par chez moi, on ne sent pas encore le printemps, hihi ! La Bretagne toujours en avance.
C’est une soupe qui a connu de belles heures de gloires dans les familles maintenant c’est moins le cas car le lait est plus controversé.
Chez moi, si je m’écoutais la soupe, ce serait tous les soirs,mais pas pour mon mari hélas. Pourtant c’est si réconfortant et à moindre frais !! Je ne connais pas le dukkah, une découverte. Merci pour le partage. Bonne journée. Bises
À part si je fais une soupe complète, on mange souvent un peu de soupe et autre chose de plus consistant.
il va falloir que je fasse comme toi… j’ai testé les épices dukkah, génial. Merci gros bisous
Super !
J’adore les deux mais le Babka me plaît beaucoup. J’essaierai de le faire, la garniture est très gourmande. Bises Marion
Les babka de ce livre sont toutes plus gourmandes les unes que les autres.
merci pour ces belles recettes que tu nous proposes
Tu nous mets en appétit
Belle journée
Merci beaucoup Delphine !
J’adore ce que tu nous proposes là, c’est super original!
belle journée
bises
Merci beaucoup Vanessa !
Une proposition très gourmande, que ce soit la soupe ou la brioche, je suis partante ! Bonne journée bises
Merci beaucoup Laurence !
Un repas qui réchauffe, tout en gourmandise avec cette jolie babka salée! Bonne journée, bisous!
Merci Christine !
Miam miam voilà une bonne soupe avec une bonne brioche salé. Un régal
Bonne journée
Bisous
Merci Poupoule !
Je ne connais pas du tout le Dukkah.
Bisous belle journée
Si tu aimes les graines de sésame et les noisettes, tu devrais l’apprécier.
c’est un ensemble bien gourmand pour se réconforter au coin du feu!!
bonne journée
Tout à fait ! On mange souvent devant la cheminée même si ça fait un peu camping, hihi !
voilà deux belles recettes , de quoi se réconforter
oui je confirme, janvier et février sont bien longs, mars aussi
avant l’arrivée des vrais beaux jours en avril
bisous Marion
bon credi
Merci beaucoup Coco !
Tu as le soleil un peu plus rapidement que moi qui habite plus au nord.
Magnifique ce que tu nous proposes, les deux doivent s’allier à merveille ! Belle journée Marion, bises
Merci beaucoup Karen !
Rhoooo, je me serais volontiers faite invitée à ta belle table là, trop bon et convivial comme au bon vieux temps chez maman, bisous.
Un délicieux souvenir d’enfance pour moi aussi !
Coucou Marion, je peux m’inviter ??
Coucou Sarah !
Avec plaisir !
Coucou, j’adore ce menu, très réconfortant, avec des saveurs que j’adore!! Un lunch parfait ! Bisous
Merci beaucoup !