Soupe de potiron au lait et babka au dukkah et comté

Bonjour, bonjour !! 

Pour terminer ce mois de janvier, je vous propose un duo bien gourmand et réconfortant. Je ne sais pas si c’est parce qu’on a eu un temps assez gris dans l’ensemble, mais ce premier mois de 2023 m’a semblé ne pas vouloir finir. Bien que février soit le mois le plus court de l’année, j’ai souvent la même impression. Je crois surtout que j’aspire au retour des beaux jours…

Bref, j’avais envie de réconfort, et quoi de mieux qu’une bonne soupe, surtout si c’est une recette que l’on connait depuis toujours ? Je sais que cette soupe de potiron au lait ne rencontre pas toujours le succès. Personnellement, je l’adore. Je trouve que le lait apporte beaucoup de douceur et d’onctuosité. J’ajoute juste un peu de noix de muscade comme le faisait ma grand-mère, mais on peut aussi lui apporter un peu de pep’s avec une autre épice.

J’ai choisi d’accompagner ma soupe d’une bonne part de babka salée qui associe un fromage emblématique français à un mélange d’épices oriental pour jouer sur le contraste tradition et cuisine du monde. 

Alors, vous venez vous réchauffer avec ce duo gourmand ?

La soupe de potiron 

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

1 échalote, 

1 cs d’huile d’olive, 

1,400 kg de chair de potiron, 

1 litre de lait, 

50 cl d’eau, 

noix de muscade 

sel et poivre. 

CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
40 minutes€€🕓🕓2-3 jours au fraisVégétarien 
Sans œuf
Sans gluten

La recette : 

1/ Peler et émincer l’échalote. Couper la chair de potiron en cubes d’un ou deux centimètres de côté. 

2/ Faire revenir l’échalote dans l’huile d’olive puis ajouter les cubes de potiron. Les faire dorer rapidement. Baisser le feu et verser le lait et l’eau. Ajouter la noix de muscade râpée. Saler et poivrer. Laisser mijoter une quarantaine de minutes. Attention à ce que le lait ne se sauve pas. 

3/ Quand la courge est bien moelleuse, mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse. Au besoin, ajouter un peu d’eau et rectifier l’assaisonnement. 

4/ Servir bien chaud. 

La babka au dukkah et comté 

Les ingrédients pour une brioche de 16 cm de diamètre

La pâte : 

  • 200 g de farine de blé T65, 
  • 8 g de levure de boulanger fraîche, 
  • 100 g d’eau tiède, 
  • 30 g d’huile d’olive, 
  • 20 g de sucre, 
  • 4 g de sel, 
  • ½ œuf. 

Le pesto de blettes : 

  • 150 g de feuilles de blettes cuites, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 70 g de parmesan râpé, 
  • 50 g de cerneaux de noix, 
  • 15 d’huile d’olive, 
  • 1 pincée de piment moulu, 
  • sel et poivre. 

La garniture au dukkah : 

  • 40 g de comté, 
  • 40 g de tomates confites à l’huile, 
  • 10 g de noix hachées, 
  • 15 g de dukkah (recette ici). 
CuissonCoûtTemps requisRepos Conservation Spécificité 
40 minutes€€€🕓🕓3 heures2-3 jours au frais
Congélation
Végétarien

La recette : 

1/ Délayer la levure dans l’eau tiède et laisser reposer 10 minutes. Mélanger l’huile, le sucre et l’eau dans un bol et y ajouter l’eau et la levure. 

2/ Verser la farine dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier. Verser le mélange liquide et pétrir une bonne dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et encore un peu collante. Ajouter le sel en dernier. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air. 

3/ Pendant ce temps, préparer le pesto. Bien égoutter les feuilles de blettes en les pressant des deux mains. Les placer dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Ajouter le reste des ingrédients et mixer jusqu’à obtenir une purée à la consistance un peu granuleuse. Réserver. 

4/ Préparer la garniture. Couper le comté en petits dés et hacher les tomates. Mélanger l’ensemble des ingrédients. Réserver. 

5/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte avant de l’abaisser en rectangle. Étaler une partie du pesto et parsemer avec la garniture. Rouler la pâte sur elle-même pour former un rouleau. Le couper dans l’épaisseur pour obtenir deux brins puis les tresser en essayant de laisser la garniture la plus visible possible. Enrouler la tresse sur elle-même et la disposer dans un moule à bords hauts graissé. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure. 

6/ Faire cuire 40 minutes dans une four préchauffé à 180 °C.

7/ Déguster tiède. 

Source : Babka Zana Boulangerie, Sarah Amouyal et Emmanuel Murat, Hachette Cuisine 

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