Crêpes champignons, jambon et béchamel (Chandeleur 2023)
Bonjour, bonjour !!
Le mois de février est un mois ultra-régressif en cuisine. Entre les crêpes, les gaufres et les beignets, on retombe facilement en enfance.
Après les cordons bleus de la semaine dernière, je vous emmène encore à la découverte d’un de mes plats préférés quand j’étais enfant : les crêpes fourrées au jambon, champignons et béchamel. Ma mère ne cuisinant absolument pas, je mangeais la version industrielle surgelée. Je suis un pur produit des années 80-90, hihi !
Il y a quelques années, j’avais testé la version de Picard qui n’est pas mauvaise mais qui n’arrive clairement pas à la cheville de la recette maison que je vous propose aujourd’hui pour la Chandeleur.
On va voir beaucoup de recettes sucrées alors je me suis qu’un peu de salé, ce serait chouette aussi. Je n’ai pas suivi de recette en particulier pour préparer la farce de ces crêpes, j’ai fait au feeling et avec une bonne béchamel en base, on ne peut pas se tromper.
Mes crêpes son petites car je n’ai pas de crêpière, j’ai une petite poêle de 14 cm de diamètre soit une grande de 32 cm de diamètre. Je me suis dit que ce serait plus facile et plus mignon de faire une version mini.
Et chez vous quelle est votre recette de crêpes préférée ?
Les ingrédients
La pâte à crêpes (12-14 crêpes de 14 cm de diamètre) :
- 125 g de farine de blé T65,
- 2 œufs,
- 250 ml de lait,
- 25 g de beurre fondu,
- ½ cc de sel,
- ½ cc de sucre.
La garniture :
- 400 g de champignons bruns,
- 1 oignon,
- 4-6 cs d’huile d’olive,
- 4 tranches de jambon blanc sans couenne,
- 250-300 ml de béchamel épaisse.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation |
50 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 30-60 minutes | 2 jours au frais Congélation |
La recette :
1/ Dans saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Creuser un puits et y déposer les œufs et le beurre fondu. Commencer à fouetter la préparation puis verser petit à petit le lait et fouetter énergiquement la pâte obtenue afin d’éviter la formation de grumeaux. Couvrir le saladier d’une assiette et laisser reposer une heure au frais.
2/ Pendant ce temps, préparer la garniture. Peler l’oignon et l’émincer finement. Nettoyer les champignons et les couper en fines tranches. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson jusqu’à évaporation complète de l’eau. Ajouter le jambon coupé en lanières. Lier le tout avec la béchamel. Réserver.
3/ Bien refouetter la pâte avant de faire les crêpes. Faire cuire les crêpes dans une crêpière chaude et légèrement graissée. Déposer au fur et à mesure dans une assiette.
4/ Déposer au centre d’une crêpe une belle cuillère à soupe de garniture. Replier la crêpe sur la garniture pour bien enfermer la garniture dedans.
5/ Faire chauffer l’huile restante dans une grande poêle antiadhésive et y faire dorer les crêpes sur les deux faces.
6/ Servir chaud ou tiède avec une salade verte par exemple.
Ah oui, enfant je mangeais aussi les crêpes surgelées salées mais à l’époque, elles étaient bonnes. Ma mère faisait les sucrées uniquement et les galettes 🙂 Elle cuisine maintenant ta maman ? J’aime bien ta recette, j’aime bien les ficelles picardes mais mes crêpes préférées restent les crêpes beurre sucre 🙂 Bisous et bonne chandeleur Marion
Non, ma mère ne cuisine toujours pas.
Moi aussi, j’aime bien les recettes simples de crêpes et il y en a pas mal à découvrir dans d’autres cuisines du monde.
Ma fille aurait adoré tes crêpes! elle adore tout ce qu’il y a dedans!
bonne journée et bonne chandeleur!
bisous
Merci Vanessa !
Miam-miam voilà de bonnes crêpes salé
Bonne journée
Bisous
Merci Poupoule !
Oh que ça doit être bon !! Tu me donnes envie 😀 Belle journée, bises
Merci Karen !
Oups, j’ai jamais aimé ces crêpes fourrées congelées. Mes enfants se sont toujours régalés du fait maison. Crêpes fourrée aux champignons et béchamel un classique délicieux. Bises Marion
Tes enfants ont eu la chance d’avoir une maman grande cuisinière !
un régal ces petits pochons de crêpes aux champignons
bisous
bonne fin de journée
Merci beaucoup Coco !
tes crêpes salées me font de l’oeil!!!
Tant mieux ! C’est vraiment délicieux.
Elles doivent être délicieuses ces crêpes
Bises
Je confirme !
de très bonnes crêpes
bonne soirée
Merci beaucoup !
Une petite crépière pour encore plus de gourmandise ;). Super idée, elles doivent être délicieuses ! Bisous
Oui, on peut voir ça comme ça. C’est plus long à faire quand même.
Ce sont des pannequets, non ? En tout cas, c’est un délice ! Bises
Je ne connaissais pas ce nom mais effectivement c’est ça !
Quand j’étais petite j’aimais bien les crêpes farcies aux champignons et béchamel de ma mère. Parcontre je ne mangeais pas de champignon a l’époque alors elle me faisait une partie sans fromage loll
En tout cas j’adore les crêpes 🙂
bisous Marion
Un très bon souvenir d’enfance !
Une excellente idée de crêpes salée bien appétissante !
Merci beaucoup !
Plutôt salée que sucrée alors tes crêpes salées avec cette garniture que j’adore, outre les champignons, j’utilise des crevettes, des oeufs, le choix et large pour les crêpes versions salées, c’est carrément un repas pour moi, bisous.
Tout a fait d’accord ! On peut faire plein de garnitures pour des crêpes salées.
Adorables, ces pannequets aux champignons !
Merci beaucoup Isabelle !
C’est tellement bon fait maison !
Bisous belle soirée
Ps: tu es inscrite au défi St valentin
Tout a fait !
Merci !
Alors ça, ça aurait bien plu à mes gourmands qui adorent les champignons!
belle soirée
bisous
Nous aussi, on adore les champignons à la maison.
J’ai fait le même genre de recette samedi soir mais en gratin façon lasagnes, un aux champignons et un au jambon! C’est trop bon aux champignons! Ils sont jolis tes petits pannequets! Bonne soirée!
Ah oui, très chouette les crêpes en lasagnes !
Merci beaucoup Christine.
Coucou Marion, moi aussi j’avais droit de temps en temps à ces crêpes surgelées. Je me serais régalé avec les tiennes. Passe une bonne journée, bisous
Merci Céline !
Tellement bon les crêpes, je me suis offert il y a quelques années un biling, c’est le top du top pour les faire. Tes crêpes me donnent envie, j’ai faimmmmm bises bonne journée
Je ne fais pas des crêpes assez souvent pour ce genre d’investissement. Les crêpes c’est 2-3 fois en février et je m’arrête là pour l’année.
Coucou, j’adore, et ta version a l’air très bonne! étonnamment enfant je n’aimais pas du tout ça, la béchamel m’ecoeurait, comme toi ma mère ne les faisait pas, c’était crêpes surgelées ! Bisous!!
C’est ça d’avoir grandi dans les années 90-2000, hihi ! J’ai toujours aimé la béchamel perso.
de quoi ce régaler avec ses superbe crêpes!
bonne journée
bisous
Merci Josette !
Cela m’évoque la ficelle Picarde ! C’est assez proche en fait, donc forcément délicieux !
Il n’y a pas de béchamel dans les ficelles picardes. C’est un mélange de crème et d’une duxelle de champignons, il me semble. Mais oui, les deux sont délicieux.