Cordon bleu mozzarella et poireau (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Il faut que je vous avoue que j’adore les cordons bleus industriels. J’en mangeais assez souvent enfant et il m’arrive encore, très rarement, d’en manger maintenant que je suis adulte.
Je n’ai découvert les cordon bleu maison que très tardivement, en 2015 puisque les archives du blog en témoignent.
Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version tout aussi délicieuse que la recette classique. Le gruyère est remplacé par de la mozzarella, le poulet par du veau et il y a un peu de légumes en plus. Bref, c’est un cordon bleu pour adulte même si je me dit que j’aurai trouvé cela encore meilleur avec un fromage avec davantage de caractère…
Trucs, astuces et organisation :
J’ai pris du veau mais on peut aussi utiliser de la dinde.
Cuisson au four ou à la poêle, 6 minutes de chaque côté.
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 2 escalopes de veau ou de dinde,
- 1 blanc de poireau,
- 1 tranche de jambon blanc,
- 2 tranches de mozzarella,
- 3-4 cs de farine de blé T65,
- 1 œuf,
- 3-4 cs de chapelure (panko ici),
- 1 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis |
30 minutes | €€€€ | 🕓🕓 |
La recette :
1/ Émincer finement le poireau et le faire revenir quelques minutes dans l’huile d’olive. Baisser le feu et laisser cuire jusqu’à ce que le poireau soit bien moelleux. Réserver.
2/ Aplatir les escalopes avec un attendrisseur à viande ou un rouleau à pâtisserie. Sur une escalope, poser une demi-tranche de jambon, ajouter une tranche de mozzarella et une cuillère à soupe de poêlée de poireau. Replier pour former le cordon bleu. Recommencer avec la deuxième escalope.
3/ Fariner les cordons bleus puis les tremper dans l’œuf battu et les rouler dans la chapelure. Vaporiser d’huile d’olive. Poser sur une plaque de cuisson.
4/ Enfourner pour 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Déguster bien chaud avec une salade verte et le reste de poêlée de poireau.
Source : naturellement-flexitariens.fr
D’autres idées autour du poireau :
coucou
rien a voir avec ceux du commerce ,
miam , tu as du te régaler . bises
Merci Vikki !
C’est une bonne idée les cordons bleus maison Marion; autant je n’aime pas les industriels, autant je goûterais volontiers une version maison, à la dinde plutôt qu’au veau que je ne mange pas 🙂 Gros bisous et bon we
Merci Martine !
Hum c’est appétissant
Belle journée
Merci Delphine !
Une belle idée de les accompagner de poireaux plutôt que de frites
Bonne journée
Bisous
Merci !
Mais les frites, c’est tellement bon… 😉
un cordon bleu bien tentant
bonne fin de journée
Merci beaucoup !
Alors moi je ne suis pas fan, mais fait maison, je ne dis pas non ! Bises
Merci Julia !
un classique chez nous, on est fan
bisous , Marion
passe un bon week-end
Je comprends !
Merci Coco !
Une délicieuse recette bien appétissante , j’aime beaucoup .
Merci beaucoup !
Coucou, j’adore les cordons bleus, c’est très sympa les petites modifications que tu as faites pour le rendre encore plus gourmand ! Bisous
Merci Marie !
rien de mieux que le fait maison!!
ta superbe assiette me mes en appétit!!
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Josette !
Je suis tout à fait d’accord mais parfois l’industriel dépanne bien quand même.
Ah lala, j’en connais qui se jetterait dessus, bisous
Cela ne m’étonne pas ! On s’est jeté dessus aussi à la maison ;-))
Elle fait bien envie cette assiette!
miam
bonne journée
bisous
Merci Vanessa !
si je montre ta recette à la pimprenelle de la maison elle va me rendre la vie impossible jusqu’à ce que je lui prépare la même chose!!!
Haha ! Bon courage !
Comme toi, j’aimais bien quand ma maman en achetait. Il m’arrive d’en faire à mes enfants, mais j’avoue que parfois je me « repose » sur mon boucher qui en fait d’excellents. Je testerai ta version
Bises
J’ai testé aussi ceux de mon boucher qui sont très bons mais assez cher. La version maison surtout à la dinde sont plus économique.
Une version qui change de l’ordinaire, c’est top !
Bisous belle soirée
Merci Alicia !
c’est tellement bon les cordons bleu maison!!! bisous
Je suis 100 % d’accord avec toi.
trop bon les cordons bleus
Tout à fait d’accord !
Vraiment sympa ton cordon bleu, en plus avec un peu de légumes. Tout ce que j’aime. Bon appétit. Bonne soirée. Bises
Merci beaucoup Malika !
Les cordons bleus maison, c’est autre chose, alléchant !
Merci Isabelle !
quelle belle assiette saine et réconfortante j’aime beaucoup
bisous Marion <3
Merci beaucoup Samar !
Rien de mieux qu’un cordon bleu maison, j’adore ! Belle journée, bises
Merci Karen !