Cordon bleu mozzarella et poireau (Un légume, trois recettes)

Bonjour, bonjour !! 

Il faut que je vous avoue que j’adore les cordons bleus industriels. J’en mangeais assez souvent enfant et il m’arrive encore, très rarement, d’en manger maintenant que je suis adulte. 

Je n’ai découvert les cordon bleu maison que très tardivement, en 2015 puisque les archives du blog en témoignent. 

Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version tout aussi délicieuse que la recette classique. Le gruyère est remplacé par de la mozzarella, le poulet par du veau et il y a un peu de légumes en plus. Bref, c’est un cordon bleu pour adulte même si je me dit que j’aurai trouvé cela encore meilleur avec un fromage avec davantage de caractère… 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai pris du veau mais on peut aussi utiliser de la dinde. 

Cuisson au four ou à la poêle, 6 minutes de chaque côté. 

Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 escalopes de veau ou de dinde, 
  • 1 blanc de poireau, 
  • 1 tranche de jambon blanc, 
  • 2 tranches de mozzarella,
  • 3-4 cs de farine de blé T65, 
  • 1 œuf, 
  • 3-4 cs de chapelure (panko ici), 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requis
30 minutes€€€€🕓🕓

La recette :

1/ Émincer finement le poireau et le faire revenir quelques minutes dans l’huile d’olive. Baisser le feu et laisser cuire jusqu’à ce que le poireau soit bien moelleux. Réserver. 

2/ Aplatir les escalopes avec un attendrisseur à viande ou un rouleau à pâtisserie. Sur une escalope, poser une demi-tranche de jambon, ajouter une tranche de mozzarella et une cuillère à soupe de poêlée de poireau. Replier pour former le cordon bleu. Recommencer avec la deuxième escalope. 

3/ Fariner les cordons bleus puis les tremper dans l’œuf battu et les rouler dans la chapelure. Vaporiser d’huile d’olive. Poser sur une plaque de cuisson. 

4/ Enfourner pour 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Déguster bien chaud avec une salade verte et le reste de poêlée de poireau. 

Source : naturellement-flexitariens.fr 

D’autres idées autour du poireau :