Riz à la tomate et feta marinée (En attendant l’été…)
Bonjour, bonjour !!
Même si nous avons eu un très bel avant-goût de l’été la semaine dernière, nous n’en sommes pas encore à mettre des légumes du soleil frais dans nos assiettes. Mais heureusement, il existe des produits et des astuces pour ensoleiller tout en continuant de respect le rythme des productions maraichères de saison.
Souvent, ce sont les tomates qui manquent le plus dans nos cuisines au cœur de l’hiver. Les deux indispensables à avoir dans ses placards sont des conserves de tomates pelées ou concassées et des bouteilles de passata. Déjà avec ces deux basiques, on peut faire des sauces tomates vraiment délicieuses ou cuisiner un riz comme ici. J’ai trouvé cette recette chez Marie du blog Not Parisienne. Il s’agit à l’origine d’une recette de Yotam Ottolenghi.
Pour ensoleiller encore plus ce riz à la tomate et le rendre plus gourmand, on peut l’accompagner de feta marinée.
Ce plat tout simple est vraiment délicieux et il permet de se régaler de tomates sans succomber à la tentation d’acheter des tomates d’Espagne ou du Maroc ou des tomates françaises qui poussent hors-sol. Bien sûr, chacun reste libre de ses choix mais c’est vraiment dommage de gâcher son argent pour des tomates qui sont gustativement décevantes.
Trucs, astuces et organisation :
Tout comme la mozzarella, la feta peut être marinée. On en trouve d’ailleurs dans le commerce mais c’est tellement simple à faire maison que ce serait dommage de s’en priver. De plus, cela permet d’avoir davantage de contrôler en termes de qualité des ingrédients et bien sûr de réaliser une marinade parfaitement à notre goût.
J’ai préparé la feta marinée quelques jours avant la réalisation de cette recette. N’hésitez pas à en faire un peu plus pour agrémenter une salade par exemple.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 400 g de riz pour risotto,
- 40 g de beurre,
- 10-15 cl d’huile d’olive,
- 3 échalotes,
- 4 gousses d’ail,
- 1 cuillère à café de thym,
- ½ cuillère à café de paprika fumé,
- 1 citron confit au sel,
- 1 pincée de piment moulu,
- 1 grosse boîte de tomates pelées,
- 70 cl de bouillon de légumes,
- 60 cl de passata,
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin,
- 200-300 g de feta,
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 50 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten
Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ On commence par couper la feta en dés et on la place dans un bocal. Couvrir avec 10-12 cl d’huile d’olive et parfumer avec les graines de cumin légèrement torréfiée et les herbes de Provence. Refermer et laisser mariner au frais quelques heures ou quelques jours.
2/ On passe à la réalisation du riz à la tomate. Faire fondre le beurre et deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle.
3/ Peler les échalotes et les gousses d’ail. Émincer les échalotes et presser l’ail. Faire revenir à feu doux 5 minutes.
4/ Ajouter le riz, le thym, le paprika, l’écorce de citron confit au sel détaillé en morceaux, le piment, les tomates, le bouillon et la passata. Saler et poivrer.
5/ Amener à ébullition puis laisser cuire 20 à 30 minutes en fonction du riz. Il faut qu’il soit tendre et que le liquide ait été absorbé en grande partie.
6/ Servir bien chaud avec des cubes de feta marinée.
Source : Not Parisienne
Tu as raison, faire soi-même sa marinade pour la feta est bien meilleur ! elle doit parfaitement s’accommoder avec ce risotto
C’est moins cher et on contrôle totalement le choix des ingrédients de base.
Ca il est certain que la tomate est ce qui me manque le plus l’hiver ! Heureusement on a des sauces tomates et les tomates en boite mais arrivée en avril j’avoue que je craque et que j’achète des petites tomates cerises coeur de pigeon pour compléter des salades ou en mettre dans certains plats. Je ne doute pas que ton plat soit bien bon. Le riz à la tomate ces super bon et l’ajout de la feta marinée n’est pas pour me déplaire. Merci Marion gros bisous
Moi aussi, il m’arrive de craquer sur des tomates cerises.
ça donne très envie d’y plonger sa fourchette!
bonne soirée
Oui, c’est délicieux !
l’été s’invite dans nos assiettes avec ce joli plat!!! bisous
Oui et il va continuer même si la météo n’est pas d’accord.
Je me demandais ce qu’était la fêta mainée 🙂 Tu as oublié le R. C’est sympa de faire une marinade ainsi, je n’en ai jamais fait. Bon, ça sent l’été. Je vois que tu trépignes Marion :PPPP
Voilà, c’est corrigé ! Oui et des recettes en attendant l’été, il va y en avoir pas mal dans les semaines à venir !
C’est effectivement une bonne alternative pour pallier aux envies insolentes de plats estivaux bonne soirée
Oui ! Je vais essayer d’en proposer une par semaine jusqu’à ce que l’on retrouve les légumes estivaux.
Ton assiette me plait énormément, j’adore le riz et ta version à la tomate, me rappelle le pseudo « risotto » que faisait ma maman. Un délice, surtout avec cette feta mariné maison, je me serai bien régalée à ta table
bises
J’ai beaucoup aimé aussi alors que je ne suis pas très risotto de base.