Joues de bœuf au vin rouge, à l’orange et aux épices (Calendrier de l’Avent salé : Case 11) 

Bonjour, bonjour !! 

Ambiance vin chaud aux épices avec ce délicieux plat mijoté qui met encore à l’honneur le bœuf et plus exactement les joues de bœuf, un morceau incroyablement fondant et très à la mode, ce qui a fait malheureusement augmenter son prix. 

Avec tous les épices et le vin rouge, ce plat bien corsé devient délicieusement festif en plus d’être réconfortant. Je trouve que c’est un bon compromis quand on veut sortir des classiques de Noël mais pas trop, tout en restant sur une cuisine très française. 

En plus, on peut préparer ce plat à l’avance, un argument supplémentaire en sa faveur pour recevoir peut-être pas sans stress mais avec un peu moins de choses à faire en même et à la dernière minute. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 kg de joues de bœuf, 
  • 2 carottes, 
  • 1 oignon, 
  • 4 clous de girofle, 
  • 1 orange bio, 
  • 4 gousses d’ail, 
  • 3 cm de gingembre frais, 
  • 40 g de beurre, 
  • 1 filet d’huile d’olive, 
  • 1 cs de farine, 
  • 50 cl de vin rouge corsé, 
  • 25 cl de bouillon de bœuf, 
  • 1 bouquet garni, 
  • 2 bâtons de cannelle, 
  • 3 étoiles de badiane, 
  • 250 g de champignons, 
  • 4 échalotes, 
  • sel et poivre.
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
3h20€€€€🕓2-3 jours au frais Congélation   Sans œuf  

La recette : 

1/ Éplucher les carottes et l’oignon. Couper les carottes en rondelles et l’oignon en quatre. Piquer un clou de girofle dans chaque quartier d’oignon. Prélever de gros zestes d’orange. Retirer bien la partie blanche (le ziste ou l’albédo). Peler et presser l’ail. Éplucher et râper le gingembre. Couper la viande en morceaux d’environ 100 g. 

2/ Dans une cocotte, faire fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive. Faire dorer les morceaux de viande de tous les côtés. Réserver. Faire suer les carottes, l’oignon et l’ail dans la même cocotte. Remettre la viande, saupoudrer de farine. Mélanger et laisser cuire une minute. Verser le vin et gratter le fond de la cocotte avec une cuillère en bois pour décoller les sucs de cuisson. 

3/ Ajouter le bouquet garni, la cannelle, le gingembre, la badiane et le bouillon. Saler et poivrer. Porter à ébullition puis laisser mijoter 3 heures. 

4/ Nettoyer les champignons et les couper en quatre. Peler les échalotes et les couper en deux. Ajouter les champignons et les échalotes dans la cocotte et poursuivre la cuisson 20 minutes. 

5/ Déguster bien chaud avec du riz ou une purée de pommes de terre maison. 

Source : Saveurs, n°308, octobre-novembre 2024 

Recette réalisée en novembre 2024