Joues de bœuf au vin rouge, à l’orange et aux épices (Calendrier de l’Avent salé : Case 11)
Bonjour, bonjour !!
Ambiance vin chaud aux épices avec ce délicieux plat mijoté qui met encore à l’honneur le bœuf et plus exactement les joues de bœuf, un morceau incroyablement fondant et très à la mode, ce qui a fait malheureusement augmenter son prix.
Avec tous les épices et le vin rouge, ce plat bien corsé devient délicieusement festif en plus d’être réconfortant. Je trouve que c’est un bon compromis quand on veut sortir des classiques de Noël mais pas trop, tout en restant sur une cuisine très française.
En plus, on peut préparer ce plat à l’avance, un argument supplémentaire en sa faveur pour recevoir peut-être pas sans stress mais avec un peu moins de choses à faire en même et à la dernière minute.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de joues de bœuf,
- 2 carottes,
- 1 oignon,
- 4 clous de girofle,
- 1 orange bio,
- 4 gousses d’ail,
- 3 cm de gingembre frais,
- 40 g de beurre,
- 1 filet d’huile d’olive,
- 1 cs de farine,
- 50 cl de vin rouge corsé,
- 25 cl de bouillon de bœuf,
- 1 bouquet garni,
- 2 bâtons de cannelle,
- 3 étoiles de badiane,
- 250 g de champignons,
- 4 échalotes,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 3h20 | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans œuf |
La recette :
1/ Éplucher les carottes et l’oignon. Couper les carottes en rondelles et l’oignon en quatre. Piquer un clou de girofle dans chaque quartier d’oignon. Prélever de gros zestes d’orange. Retirer bien la partie blanche (le ziste ou l’albédo). Peler et presser l’ail. Éplucher et râper le gingembre. Couper la viande en morceaux d’environ 100 g.
2/ Dans une cocotte, faire fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive. Faire dorer les morceaux de viande de tous les côtés. Réserver. Faire suer les carottes, l’oignon et l’ail dans la même cocotte. Remettre la viande, saupoudrer de farine. Mélanger et laisser cuire une minute. Verser le vin et gratter le fond de la cocotte avec une cuillère en bois pour décoller les sucs de cuisson.
3/ Ajouter le bouquet garni, la cannelle, le gingembre, la badiane et le bouillon. Saler et poivrer. Porter à ébullition puis laisser mijoter 3 heures.
4/ Nettoyer les champignons et les couper en quatre. Peler les échalotes et les couper en deux. Ajouter les champignons et les échalotes dans la cocotte et poursuivre la cuisson 20 minutes.
5/ Déguster bien chaud avec du riz ou une purée de pommes de terre maison.
Source : Saveurs, n°308, octobre-novembre 2024
Recette réalisée en novembre 2024






une belle recette avec un très bon morceau de boeuf des plus tendre et fondant !
j’aime !
bisous bisous
bon jeudi
Merci beaucoup Coco !
Très appétissants ! Belle journée,
Merci beaucoup Mauricette.
C’est très appétissant
Merci
Merci beaucoup Delphine.
Oui, c’est un très beau morceau qui a bcp augmenté ces dernières années. Pourvu que ce ne soit pas à cause de nous qui avons vendu les joues, les travers de porc ….Hi hi 🙂 Bon, arrêtez d’en manger, je rigole, comme toi, j’adore ce morceau. Quand on parle de certains bas morceaux, il y a vraiment des bas morceaux qui restent durs et secs à la cuisson, là c’est tout l’inverse. IL faudra que je tente ta recette. Je cuisine peu au vin rouge mais tout le reste me plait. Raison de plus de lui redonner une chance comme tu dis parfois 🙂 Bisous Marion
Hihi, nous sommes de véritables influenceuses alors 😉
Avant, je n’apprécie pas trop la cuisine au vin rouge mais depuis que je teste des recettes avec, je redécouvre complètement.
Oui, il faut toujours donner une nouvelle chance, du moins dans le domaine de la cuisine.
Tellement bon ce morceau de viande, ainsi cuisiné ça devait être extra. Bisous
Merci beaucoup Béa !
Alors là le plat de fête par excellence. Une envolée de saveurs . Une recette que je mets dans mes favoris . Dès que je trouve des joues de boeuf chez mon boucher… Je dois faire une invitation en février prochain…. Nous verrons. bises Marion et belle soirée
Merci beaucoup Jackie !
c’est tellement bon la joue de bœuf
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.