Deux recettes festives autour du boudin noir (Calendrier de l’Avent salé : Case 12)
Bonjour, bonjour !!
Pour Noël, on pense plus facilement au boudin blanc qu’au boudin noir et pourtant les habits de fêtes lui vont aussi très bien. Je vous propose aujourd’hui deux recettes pour le mettre au menu des festivités.
On commence avec une recette très surprenante et croustillante qui associe la poire au boudin pour changer de la pomme. La note de cardamome se marie très bien avec le boudin et apporte une note fraîche très agréable. C’est une très belle idée originale et facile à faire que l’on peut déguster lors d’un apéro dinatoire ou en entrée.
La deuxième recette associe le potiron à la châtaigne dans une soupe au lait un peu à l’ancienne. C’est très doux et réconfortant. Heureusement le boudin est là pour apporter un peu de caractère.
Nous avons une recette classique et une autre plus originale qui peuvent aussi se servir en duo en format mini. Personnellement, j’ai beaucoup aimé les papillotes, un véritable coup de cœur pour cette association de saveurs fruitées et épicées.
Papillotes de boudin noir, poire et cardamome
Les ingrédients pour 12 pièces :
- 6 feuilles de pâte filo,
- 1 grosse poire,
- 1 cc de poudre de cardamome,
- 300 g de boudin noir,
- 70 g de beurre,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
| 25 minutes | €€€ | 🕓🕓 | Sans oeuf Sans lactose |
La recette :
1/ Découper les feuilles de pâte filo en deux puis replier chaque demi-feuille en deux.
2/ Épépiner la poire puis la couper en tous petits cubes. Mettre dans un saladier et ajouter la cardamome. Mélanger. Couper le boudin en 12 morceaux.
3/ Disposer au centre des rectangles de pâte un morceau de boudin et une belle cuillère à café de cubes de poire. Saler et poivrer. Refermer les papillotes en portefeuille. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
4/ Faire fondre le beurre et badigeonner les papillotes de beurre à l’aide d’un pinceau.
5/ Faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster bien chaud à l’apéro ou en entrée avec un peu de salade verte.
Source : Régal, n°122, Novembre-Décembre 2024
Soupe au potiron, châtaigne et boudin noir
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 800 g de potiron,
- 1 branche de céleri,
- 1 oignon,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 400 g de châtaignes épluchées et cuites,
- 1 l de lait,
- 12 tranches de boudin noir,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 30 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Épépiner et éplucher le potiron. Le couper en cubes. Effiler et couper en tronçons le céleri branche. Peler et émincer l’oignon.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à fond épais et faire étuver une dizaine de minutes à couvert le potiron, le céleri et l’oignon.
3/ Réserver quelques châtaignes pour le dressage et ajouter le reste dans la casserole. Mouiller avec le lait, saler et poivrer. Porter à ébullition puis laisser mijoter une vingtaine de minutes.
4/ Poêler les tranches de boudin dans une poêle sans ajout de matière grasse. Débarrasser dans une assiette recouverte d’essuie-tout.
5/ Mixer la soupe jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse.
6/ Verser la soupe dans des assiettes creuses et ajouter des rondelles de boudin et des éclats de châtaignes. Vous pouvez également ajouter des fleurettes de chou romanesco cuit à la vapeur pour une décoration encore plus festive.
Source : Marie Claire
Recettes réalisées en novembre 2024









Merci pour tes recettes, j’ai un faible pour le velouté
Bravo
Avec plaisir Delphine !
ha joliiii ! j’adore les saveurs que tu as choisies , ça doit être super bon
je prends note
bisous
bonne fin de semaine
Merci beaucoup Coco !
Oui va savoir pourquoi on ne met pas de boudin noir à Noël et du boudin blanc qu’à Noël. A croire qu »on pense qu’ils ne savent pas cohabiter (nouveau challenge lancé ^^). Moi, j’aime les deux recettes mais la première a peut être ma préférence, je comprends ton coup de coeur Marion, bisous et bon we 🙂
Je pense que c’est parce que le boudin blanc fait plus « noble » que le boudin noir.
Merci beaucoup Martine.
Une soupe qui prend du caractère avec cet ajout de boudin et ces papillotes plus originales avec l’utilisation de la poire tout me plaît. Bonne journée bises
Merci beaucoup Béa !
Coucou Marion !
Tu as raison on sert plus le boudin blanc et c’est dommage car certaines recettes de boudin noir sont également excellentes ! J’aime beaucoup ta proposition de poires et boudin dans la pâte filo. On a plus l’habitude de l’associer à la pomme mais je pense que la poire doit très bien aussi se marier avec ! Merci beaucoup Marion ! GRos bisous
C’est cette association poire et boudin qui m’a donné envie de tester la recette. Ça change et c’est très bon.
Merci beaucoup Claudine.
Coucou ma belle,
Surement que vous vous êtes bien régalés, bisous
Oui, c’était très bon !
Oui, c’était très bon !