Civet de chevreuil à la bière et aux épices (Calendrier de l’Avent salé : Case 7) 

Bonjour, bonjour !! 

Chaque dimanche de décembre, je vais vous proposer une recette de gibier. C’est une viande que j’ai appris à aimer et à cuisiner ces deux dernières années. J’avais toujours eu un a priori négatif sur le gibier à cause de ma famille mais en fait c’est une viande tout à fait délicieuse et pas plus difficile à cuisiner qu’une viande classique. 

La bonne nouvelle, c’est que vous n’avez pas besoin d’habiter à la campagne ou d’avoir des chasseurs dans votre entourage pour vous en procurer. Grâce à la vente en ligne, on peut en commander facilement. Au moment des fêtes, on en trouve aussi dans certaines boucheries. Personnellement, je commande sur Pour de Bon, une plateforme en ligne qui met en relation producteurs français et clients. Il y a des tarifs très intéressants, surtout si on commande des colis de viande ou des lots. Ils livrent partout en France via Chrono Fresh et c’est très fiable. Je n’ai jamais eu de problème alors que je commande quasiment toute ma viande chez eux. 

En ce moment, vous trouverez donc du gibier frais et français à des prix pas beaucoup plus élevés que la viande d’élevage. 

Mais revenons à notre recette du jour ! On cuisine souvent le gibier au vin rouge, je vous propose un plat mijoté à la bière qui se marie aussi très bien avec les épices que la marinade contient. La viande est très fondante et parfumée. Le bouillon de cuisson est enrichi de légumes qui apportent aussi leur saveur à l’ensemble. C’est une très belle recette festive grâce aux épices et facile à préparer surtout si vous débutez comme moi dans la cuisine du gibier. Bien sûr, purée de pommes de terre maison obligatoire chez nous. Elle se mêle délicieusement avec la sauce.

Les ingrédients pour 4 personnes 

La marinade : 

  • 1 kg de viande de chevreuil à mijoter, 
  • 1 oignon, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 cc de graines de coriandre 
  • 1 cc de graines de cumin, 
  • 1 bâton de cannelle, 
  • 1 étoile de badiane, 
  • 1 pincée de gingembre, 
  • 1 pincée de piment de Jamaïque, 
  • 1 pincée de noix de muscade, 
  • 1 pincée de cardamome, 
  • 33 cl de bière brune. 

Le civet : 

  • 1 oignon, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 3 carottes, 
  • 1 rutabaga, 
  • 1 branche de céleri, 
  • 15 g de beurre, 
  • 1 cs d’huile d’olive. 
  • 20 cl de bouillon au choix, 
  • 1 cs de moutarde, 
  • sl et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
2 heures €€€€🕓1 nuit2-3 jours au frais Congélation  Sans œuf 
Sans lactose

La recette : 

1/ La veille, couper la viande en cubes. Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Dans un grand plat creux, déposer la viande, les oignons, l’ail et les épices. Couvrir avec la viande. Couvrir et entreposer au frais pour une nuit. 

2/ Le lendemain. Peler les légumes. Émincer l’oignon, presser l’ail, couper les carottes en rondelles et le rutabaga en cubes d’environ un centimètre de côté. 

3/ Faire chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte en fonte. Égoutter la viande et l’éponger. Faire dorer la viande sur tous les côtés. Ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir 5 minutes. Ajouter les légumes. Verser la marinade. Saler et poivrer. Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter entre 1h30 et 2 heures jusqu’à ce que la viande soit fondante. 

4/ Servir bien chaud avec une purée par exemple. 

Source (avec modifications) : Colruyt

Recette réalisée en décembre 2024