Cake aux foies de volailles, persil et marrons (Calendrier de l’Avent salé : Case 8)

Bonjour, bonjour !! 

Les foies de volaille affichent un tarif défiant toute concurrence au rayon viande mais ce n’est pas une raison pour ne pas l’inviter au menu des fêtes ! Avec, on peut réaliser de très bonnes terrines et des mousses tout à fait honorables. 

C’est une autre option que je vous propose aujourd’hui avec ce cake tout simple à faire, que l’on peut autant servir à l’apéro ou sur un buffet coupé en cubes ou en entrée coupé en tranches et escorté de quelques feuilles de mâche par exemple. 

Associé à la châtaigne, nos foies de volailles deviennent tout de suite plus festifs, ne trouvez-vous pas ? Ce cake est très doux et moelleux, je l’avais beaucoup aimé et je suis sûre qu’il trouvera facilement sa place dans votre menu, surtout si vous êtes à la recherche de recettes petit prix et faciles. 

Les ingrédients pour un moule de 25 x 9 cm : 

  • 1 bouquet de persil, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 180 g de marrons cuits, 
  • 10 cl d’huile d’olive, 
  • 300 g de foies de volaille, 
  • 150 g de farine de blé T55 ou T65,
  • 1 sachet de levure chimique, 
  • 4 œufs, 
  • 15 cl de lait, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation
1 h 05 €€€🕓3-4 jours au frais Congélation 

La recette : 

1/ Laver, sécher et effeuiller le persil. Peler et presser l’ail. Égoutter les marrons. 

2/ Dans une poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et y faire revenir les foies de volaille, l’ail et la moitié du persil.

3/ Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique. Incorporer les œufs un à un. Ajouter l’huile puis le lait. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Saler et poivrer. 

4/ Dans la pâte, ajouter les foies de volailles, les marrons et le persil restant. Verser la pâte dans un moule à cake graissé. 

5/ Faire cuire une heure dans un four préchauffé à 180 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. 

6/ Laisser tiédir puis démouler sur une grille. Découper froid. 

7/ Déguster avec une salade verte. 

Source : Avantage, Spécial Fêtes, Hors-série N°56

Recette réalisée en décembre 2024