Aubergines confites à la saucisse de Morteau
Bonjour, bonjour !
Il y a certains ingrédients que l’on n’imagine pas manger en été. La saucisse de Morteau pour moi fait partie de cette catégorie car elle est l’incarnation des bons plats bien réconfortants et nourrissants de l’hiver, à l’opposé des qualificatifs de la cuisine estivale. Pourtant, cette association avec l’aubergine dans un plat mijoté est délicieuse. Le goût fumé de la saucisse de Morteau se marie très bien avec la saveur douce et discrète de l’aubergine et il me semble que cette association goût fumé et aubergine a déjà été explorée par Yotam Ottolenghi, et par Sabrina Ghayour dans un registre plus oriental. Ici, on est sur un plat bien français grâce à cette saucisse et sa saveur si caractéristique.
J’ai adoré ce plat bien réconfortant et savoureux. Comme l’automne n’est pas en retard cette année mais que les aubergines sont encore présentes sur les étals, ce plat me semble tout indiqué.
Merci à Irisa du blog Cuisine et Couleurs pour la découverte de ce plat et de cette association originale et bien gourmande.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon,
- 2-3 échalotes,
- 2 gousses d’ail,
- 1 kg d’aubergines,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 400 g de tomates concassées,
- 1 cs d’herbes de Provence,
- 1 saucisse de Morteau,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans lactose Sans oeuf |
La recette :
1/ Peler l’oignon, les échalotes et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et les échalotes. Presser l’ail. Couper les aubergines en cubes d’un centimètre de côté.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire revenir l’oignon et les échalotes pendant 5 minutes. Ajouter les aubergines et les faire dorer 5 minutes. Ajouter les tomates et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter à feu doux.
3/ Faire cuire les saucisses de Morteau sans les percer dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 minutes. Égoutter et l’ajouter dans la cocotte. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les aubergines soient bien fondantes.
4/ Verser les légumes dans un plat de service. Couper les saucisses en tranches et les disposer sur les légumes.
5/ Déguster bien chaud avec le féculent de votre choix ou des lentilles.
Source : Cuisine et Couleurs
Recette réalisée en septembre 2024
C’est une belle idée
Bravo et c’est bon avec cette saucisse
Bises
Merci beaucoup Delphine.
huuummm le bon plat que voilà !
une belle recette
bisous bisous
bon lundi
Merci beaucoup Coco.
Bonjour Marion. Je suis d’accord avec toi, la Morteau chez moi c’est aussi plutôt automne/hiver. Voilà effectivement une proposition qui pourrait faire changer la donne, c’est inattendu et pourtant j’en suis certaine délicieux. Chez toi on innove de bien belles façons Marion, bravo. gros bisous et bon début de semaine. Gros bisous
Merci beaucoup Claudine.
Une très très bonne idée qui me plait bcp aussi, merci à vous deux. Cette année, je ne trouve plus d’aubergines, je vais aller chez un autre producteur vendredi, il se peut qu’il en ait encore. Bisous Marion, bon lundi
J’en trouve encore. Pour une fois que c’est dans ce sens, hihi !
Merci beaucoup Martine.
L’été j’aime bien associer la saucisse de Morteau avec une salade de pommes de terre mais je n’ai jamais testé avec des aubergines confites. Pourtant je ne doute pas que cela soit fort bon. Je ne sais plus si je l’ai dit à Irisa mais c’est à tester bien évidemment et je comprends que tu aies cédé à la tentation.
Bon début de semaine Marion. Bizhou !!
Oh, excellente idée !
Merci beaucoup Viviane.
C’est vrai que moi aussi je cuisine plutôt la saucisse de Morteau avec du chou ou des lentilles mais j’aime cette idée du légume d’été pour l’accompagner ! Bonne journée Marion, bises
Ça change et on pourrait utiliser d’autre légumes comme les courgettes et les poivrons, cela irait très bien aussi, je pense.
Merci beaucoup Laurence.
y a tout ce que j’aime dans ton plat
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Encore un peu d’été chez toi avec ce bon plat d’aubergines, je me serais régalée ! Bises
Oui, j’en profite d’autant que la météo est encore assez clémente.
Merci beaucoup Isabelle.
Oui je l’avais repéré également. Chez Irisa
C’est un plats qui pourrait aussi passer par ma cuisine. Bonne journée
Merci beaucoup Béa.
Il est encore temps de profiter des dernières aubergines. Avec cette saucisse de Morteau, ce plat est bien réconfortant, j’aime beaucoup.
Bisous
Oui, tout à fait !
Merci beaucoup Amélie.
Je l’ai testé cette recette, et je l’ai adoré, faut dire qu’aubergine confite et Morteau, c’est tellement bon !! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen.
Géniale ta recette, pour ma part j’aime beaucoup accommoder cette saucisse avec les risottos, mais avec l’aubergine, ça doit être un délice. Belle journée. Gros bisous
Ah oui, excellente idée aussi mais je ne fais pas souvent des risottos.
Merci beaucoup Malika.
J’adore la saucisse de Morteau et ici associée aux aubergines confite une idée bine appétissante à retenir pour un palt réconfortant. Belle journée Marion
Merci beaucoup Jackie.