Aubergines confites à la saucisse de Morteau 

Bonjour, bonjour ! 

Il y a certains ingrédients que l’on n’imagine pas manger en été. La saucisse de Morteau pour moi fait partie de cette catégorie car elle est l’incarnation des bons plats bien réconfortants et nourrissants de l’hiver, à l’opposé des qualificatifs de la cuisine estivale. Pourtant, cette association avec l’aubergine dans un plat mijoté est délicieuse. Le goût fumé de la saucisse de Morteau se marie très bien avec la saveur douce et discrète de l’aubergine et il me semble que cette association goût fumé et aubergine a déjà été explorée par Yotam Ottolenghi, et par Sabrina Ghayour dans un registre plus oriental. Ici, on est sur un plat bien français grâce à cette saucisse et sa saveur si caractéristique. 

J’ai adoré ce plat bien réconfortant et savoureux. Comme l’automne n’est pas en retard cette année mais que les aubergines sont encore présentes sur les étals, ce plat me semble tout indiqué. 

Merci à Irisa du blog Cuisine et Couleurs pour la découverte de ce plat et de cette association originale et bien gourmande. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 oignon, 
  • 2-3 échalotes,
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 kg d’aubergines, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 400 g de tomates concassées, 
  • 1 cs d’herbes de Provence, 
  • 1 saucisse de Morteau, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
60 minutes€€€🕓2-3 jours au frais CongélationSans gluten 
Sans lactose
Sans oeuf 

La recette : 

1/ Peler l’oignon, les échalotes et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et les échalotes. Presser l’ail. Couper les aubergines en cubes d’un centimètre de côté. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire revenir l’oignon et les échalotes pendant 5 minutes. Ajouter les aubergines et les faire dorer 5 minutes. Ajouter les tomates et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter à feu doux. 

3/ Faire cuire les saucisses de Morteau sans les percer dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 minutes. Égoutter et l’ajouter dans la cocotte. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les aubergines soient bien fondantes. 

4/ Verser les légumes dans un plat de service. Couper les saucisses en tranches et les disposer sur les légumes.

5/ Déguster bien chaud avec le féculent de votre choix ou des lentilles.

Source : Cuisine et Couleurs

Recette réalisée en septembre 2024