Conchiglioni farcis aux gésiers de canard et champignons 

Bonjour, bonjour !! 

Voilà une recette qui nous emmène un peu plus vers une cuisine d’automne même si on peut manger des champignons de Paris ou bruns tout au long de l’année. Entre les champignons et le canard, je trouve l’ambiance très automnale. 

Aujourd’hui, c’est une grande première car c’est la première apparition des gésiers sur le blog. Figurez-vous que j’ai passé des années en croyant que je ne les aime pas. C’est en voyant la recette de Sylvie du blog La Machine à explorer que je me suis questionnée. En cherchant dans ma mémoire, je ne me souvenais pas d’en avoir déjà mangé alors comme pouvais-je décréter que je n’aimais pas ? En plus, j’étais également persuadée que mon mari n’aimait pas non plus. En fait, il aime bien et moi aussi et c’est grâce à cette recette que je l’ai découvert. Quand je vous dis qu’il faut toujours tester les aliments que l’on ne connait pas et parfois leur donner plusieurs chances pour se faire un avis. 

Les conchiglioni sont mes pâtes farcies préférées car je les trouve très belles et amusantes à préparer.  C’est cela qui m’a donné envie de tester cette recette et c’était délicieux, à la fois bien crémeux grâce au fromage frais et à la crème et savoureux avec les gésiers et les champignons. Je vous recommande cette recette car en plus c’est une façon très originale de cuisiner les gésiers.

Trucs, astuces et organisation : 

Si vous êtes connaisseurs en champignons et que vous en ramassez, je ne peux que vous encourager à les cuisiner dans cette recette. Je pense qu’elle sera encore plus automnale et savoureuse. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 24-26 conchiglioni, 
  • 50 g d’oignon frais ou un oignon sec, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 300 g de champignons bruns, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 5 cl de vin blanc, 
  • 180-200 g de gésiers de canard confits,  
  • 10 cl de crème liquide, 
  • 2 cs de persil ciselé, 
  • 150 g de fromage frais (type Saint-Môret),
  • 2 cs de chapelure, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
30-40 minutes€€€🕓🕓2-3 jours au frais
Congélation  
Sans œuf  

La recette : 

1/ Faire cuire les conchiglioni comme indiqué sur le paquet. Égoutter et réserver. 

2/ Émincer les oignons. Peler et presser l’ail. Nettoyer et couper en fines lamelles les champignons. 

3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l’oignon et l’ail quelques minutes. Ajouter les lamelles de champignons et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que l’eau des champignons se soit évaporée. Déglacer au vin blanc. 

4/ Couper les gésiers en fines tranches et les ajouter dans la poêle. Saler et poivrer. Verser la crème liquide et laisser mijoter 2-3 minutes. Hors du feu, ajouter le persil et le fromage frais. Bien mélanger. 

5/ Farcir les conchiglioni. Les disposer dans un plat à gratin. Parsemer de chapelure et vaporiser un peu d’huile d’olive dessus. 

6/ Faire cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

7/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source : La Machine à explorer

Recette réalisée en mai 2025