Conchiglioni farcis aux gésiers de canard et champignons
Bonjour, bonjour !!
Voilà une recette qui nous emmène un peu plus vers une cuisine d’automne même si on peut manger des champignons de Paris ou bruns tout au long de l’année. Entre les champignons et le canard, je trouve l’ambiance très automnale.
Aujourd’hui, c’est une grande première car c’est la première apparition des gésiers sur le blog. Figurez-vous que j’ai passé des années en croyant que je ne les aime pas. C’est en voyant la recette de Sylvie du blog La Machine à explorer que je me suis questionnée. En cherchant dans ma mémoire, je ne me souvenais pas d’en avoir déjà mangé alors comme pouvais-je décréter que je n’aimais pas ? En plus, j’étais également persuadée que mon mari n’aimait pas non plus. En fait, il aime bien et moi aussi et c’est grâce à cette recette que je l’ai découvert. Quand je vous dis qu’il faut toujours tester les aliments que l’on ne connait pas et parfois leur donner plusieurs chances pour se faire un avis.
Les conchiglioni sont mes pâtes farcies préférées car je les trouve très belles et amusantes à préparer. C’est cela qui m’a donné envie de tester cette recette et c’était délicieux, à la fois bien crémeux grâce au fromage frais et à la crème et savoureux avec les gésiers et les champignons. Je vous recommande cette recette car en plus c’est une façon très originale de cuisiner les gésiers.
Trucs, astuces et organisation :
Si vous êtes connaisseurs en champignons et que vous en ramassez, je ne peux que vous encourager à les cuisiner dans cette recette. Je pense qu’elle sera encore plus automnale et savoureuse.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 24-26 conchiglioni,
- 50 g d’oignon frais ou un oignon sec,
- 1 gousse d’ail,
- 300 g de champignons bruns,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 5 cl de vin blanc,
- 180-200 g de gésiers de canard confits,
- 10 cl de crème liquide,
- 2 cs de persil ciselé,
- 150 g de fromage frais (type Saint-Môret),
- 2 cs de chapelure,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30-40 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans œuf |
La recette :
1/ Faire cuire les conchiglioni comme indiqué sur le paquet. Égoutter et réserver.
2/ Émincer les oignons. Peler et presser l’ail. Nettoyer et couper en fines lamelles les champignons.
3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l’oignon et l’ail quelques minutes. Ajouter les lamelles de champignons et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que l’eau des champignons se soit évaporée. Déglacer au vin blanc.
4/ Couper les gésiers en fines tranches et les ajouter dans la poêle. Saler et poivrer. Verser la crème liquide et laisser mijoter 2-3 minutes. Hors du feu, ajouter le persil et le fromage frais. Bien mélanger.
5/ Farcir les conchiglioni. Les disposer dans un plat à gratin. Parsemer de chapelure et vaporiser un peu d’huile d’olive dessus.
6/ Faire cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
7/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source : La Machine à explorer
Recette réalisée en mai 2025
pour en avoir fait, je confirme, c’est très très bon !
délicieuse recette
bisous
bon credi
Merci beaucoup Coco.
Très bonne idée, je suis dingue de gésiers confits, avec des pâtes ça change !
Merci beaucoup Isabelle.
Bonjour Marion. C’est une très belle recette mais malheureusement pas pour moi, les gésiers je ne peux pas. Dans ma régions on les trouve souvent dans les resto et non vraiment je n’aime pas. Par contre je pourrais les faire avec du magret de canard fumé et bien sûr des champignons ! Le fumé fait que je ne sens plus trop le goût du canard.. C’est idée qui me plait bien merci Marion, gros bisous
J’avoue que je n’aime pas trop le canard à part les cuisses de canard confites. Le magret séché, je le laisse à mon mari qui adore ça.
Peut-être que l’on sera cette idée sur ton blog.
Merci beaucoup Claudine.
Ta recette me plait beaucoup. J’adore les gésiers confits ou non d’ailleurs. Avec de bons champignons, pas de doute que ce soit un délice, farcies ou non d’ailleurs pour les pâtes ^^
Gros bisous Marion
Merci beaucoup Martine.
J’aime beaucoup ces grosses pâtes et avec cette farce c’est un régal
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Trop bons les gésiers de canards dans une salade et des noix, voilà comment je les cuisine. Ta recette semble bien gourmande et donne vraiment envie. Belle journée bises
Il faudra que j’essaie aussi.
Merci beaucoup Malika.
hum j’en ai l’eau à la bouche!
Je te souhaite une agréable soirée
Merci beaucoup Mauricette !
Trop bons les gésiers confits, et de farcir ces petites pâtes en forme de coquillage c’est une excellente idée. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie.
non mais elle est incroyable cette recette !
juste bravo !
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Voilà une farce bien originale pour ces grosses pâtes, je ne demande qu’à goûter ! Bises
Merci beaucoup Isabelle !
J’aime beaucoup cette manière d’utiliser les gésiers confits ça sort de l’ordinaire.
Merci beaucoup Béa !
Ca a l’air délicieux !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !