Encornet farci à la minorquine (Tentacules !)
Bonjour, bonjour !!
La semaine dernière, j’ai entrepris de vider et de dégivrer mon congélateur. Il me restait peu de choses dedans et surtout des produits qui nécessitaient d’être cuisinés, dont un sachet de tubes d’encornets que j’avais acheté en début d’année car j’avais repéré chez Béa une recette que je voulais tester, et plus récemment elle avait également publié cette recette d’encornet farci à la minorquine qui m’intéressait aussi.
Finalement avec mon paquet d’encornets, j’ai réussi à faire trois recettes en petites quantités à chaque fois mais comme je suis la seule à manger des encornets à la maison, c’est largement suffisant. Elles seront toutes publiées mais je commence par celle-ci que vous pouvez réaliser en toute saison. C’est une très belle recette terre et mer, riche en saveurs grâce à l’ail et au chorizo et qui joue aussi sur les textures avec une chapelure croustillante, une farce moelleuse et des pommes de terre très fondantes qui ne sont pas sans rappeler le gratin dauphinois. Pour un premier test d’encornet farci, j’ai vraiment adoré.
Comme j’ai utilisé des tubes d’encornets surgelés, ils sont nettoyés, sans tentacules et prêts à l’emploi. Il faut juste penser à les décongeler. C’est vraiment très facile à faire et je le répète délicieux pour les amateurs.
Trucs, astuces et organisation :
La farce fine de veau n’est pas toujours facile à trouver mais on peut facilement la réaliser maison. Il n’y a même pas besoin d’avoir de hachoir à viande, un simple robot ménager suffit. Placer 250 g de viande de veau (épaule ou noix) en morceaux dans un robot ménager équipé de sa lame en S, ajouter 2 blancs d’œufs, 25 cl de crème liquide entière et 6 g de sel. Mixer par impulsion jusqu’à obtenir une texture fine et homogène. Source : L’atelier des chefs
Pour cette recette d’encornets, vous n’aurez besoin que de 100 g de farce. Vous pouvez congeler le reste pour réaliser une autre recette, une farce pour volaille par exemple ou des légumes farcis.
Les ingrédients pour 2 personnes
Les pommes de terre au four :
- 500 g de pommes de terre,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 20 cl d’eau,
- 20 cl de lait,
- sel et poivre.
Les encornets farcis :
- 100 g de farce fine de veau,
- 30 g de chorizo de votre choix,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 1 œuf,
- 1 petite poignée de persil,
- 2 cs de chapelure panko.
La chapelure de couverture :
- 1 cs de pistaches concassées,
- 1 cs de poudre d’amande,
- 4 cs de chapelure panko,
- 1 petite gousse d’ail,
- quelques feuilles de persil.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1h | €€€€ | 🕓🕓 | 24 heure au frais Congélation | Sans œuf |
La recette :
1/ Éplucher, laver et couper en rondelles les pommes de terre. Graisser un plan à gratin avec l’huile d’olive. Les disposer dans le plat, saler et poivrer. Verser l’eau et enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson dans un four préchauffé.
2/ Pendant ce temps, réaliser la farce. Retirer la peau du chorizo et le couper en petits morceaux. Peler la gousse d’ail et l’émincer. Mettre l’ensemble des ingrédients de la farce dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S et mixer pour obtenir une farce lisse. Remplir les tubes d’encornets en laissant un espace libre vers le haut. Réserver au frais.
3/ Préparer la chapelure. Hacher les pistaches et mélanger avec le reste des ingrédients.
4/ Sortir le plat du four. Poser les tubes d’encornets farcis, verser le lait puis parsemer de chapelure.
5/ Remettre au four pour 30 minutes toujours à 180 °C. Surveiller la cuisson. Si la chapelure dore trop vite, couvrir d’une feuille de papier aluminium.
6/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source : Les petits plats de Béa
Recette réalisée en avril 2025
Bonjour Marion ! Ce plat tu t’en doutes titille mes papilles ! C’est un plat un peu long pour moi mais je la mets de côté on ne sait jamais un jour de forme… ! c’est une chouette idée en tout cas. Bravo tu as fait un superbe plat qui aurait du donner envie à ton mari d’y gouter !! Gros bisous
Tant je ne comprend pas que l’on ne veuille pas goûter à certains légumes, tant j’accepte que l’on soit « dégoûter » par certaines bestioles dont les fruits de mer, les coquillages et les crustacés. Je ne l’embête jamais avec ça.
De toute manière, il n’est pas là quand je me fais ce genre de plat.
Merci beaucoup Claudine.
Oh je suis fan
Tu les as bien farcis
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Cette recette est dans mes archives, je l’avais vue chez Béa, j’ai une recette mais à la provençale , avec les beaux jours on est tenté par ce type de recette marine. Bises Marion et belle journée
Je compte bien tester d’autres versions car celle-ci m’a beaucoup plu.
Merci beaucoup Jackie.
une bonne et belle recette pleine de saveurs et de soleil
bisous
bonne soirée
Merci beaucoup Coco !
Une bonne recette j’ai toujours des encornets dans mon congélateur c’est une recette à tester bises et bonne soirée
Merci beaucoup Giulia !
Vraiment très sympa ton plat !! bonne soirée bises
Merci beaucoup Malika !
Cette farce est bien appétissante, je me laisse tenter… Bisous
Merci beaucoup Isabelle !
Très appétissante ce plat .. J’aime beaucoup.
Merci beaucoup Mauricette !
J’adore ces plats qui sortent un peu de l’ordinaire, je fais des encornets farcis différents, mais je vais tester ta recette
Merci beaucoup Mamie Caillou !
Moi j’adore ces bestioles là, tu as du te régaler c’est certain.
Il me tarde de découvrir les prochaines recettes.
Bizzz.
Elles ne vont pas arriver tout de suite car je vais publier des recettes un peu plus estivales.
Merci beaucoup.
Oh que c’est bon ça ! Le blog de Béa est une mine d’or (et le tien également ) !
Merci infiniment Isabelle !
Hello Poulpy!! J’adore ta mascotte et quel bon plat! On trouve de chouettes choses chez Béa. Aussi, moi aussi je suis la seule à aimer les encornets! Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
Comme je te l’ai dit sur insta, je suis ravie que cette recette t ait plue Tu as raison, elle était excellente. Nous, on s’est régalés également. Merci à toi. Belle journée
Merci !
Alors pour une fois je passe mon tour, je ne suis pas fan des encornets.
Bisous
Je comprends, quelle idée de manger des bestioles aussi bizarres, hihi!
Merci pour cette découverte d’Encornet farci, bonne journée !
Avec plaisir !