Croquettes de brandade de morue aux olives (Passion Morue)
Bonjour, bonjour !!
J’adore la brandade de morue ! Bien sûr, l’idée d’en faire des croquettes croustillantes et agrémentées d’olives m’a tout de suite séduite. Le gout de l’olive est aussi présent que celui de la morue. Je sais que tout le monde n’aime pas la saveur de l’huile d’olive, je préfère donc prévenir. Que dire, à part que j’ai adoré ces croquettes que l’on peut aussi bien servir en apéro qu’en faire la pièce maîtresse d’un petit repas accompagné de salade verte ?
Quelques infos sur la morue :
La morue est un poisson très intéressant à introduire dans son alimentation. Non seulement il est riche en oméga-3, mais il est aussi une excellente source de protéines. Il en contient plus que les autres poissons. Au rayon des vitamines, comptez sur lui pour faire le plein de B12 et de vitamine D entre autres. Au rayon des minéraux, il contient beaucoup d’iode, de phosphore, potassium et magnésium. On peut le consommer une à deux fois par semaine sans problème. Et même si la morue est plus chère que par le passé, elle reste assez accessible, surtout si vous l’achetez salée et que vous la dessalez vous-même.
Je sais que cette opération est souvent un frein à la consommation de la morue. Moi-même, j’ai mis des années à m’y mettre car j’avais eu une très mauvaise expérience la première fois que j’avais tenté de faire de la morue. Je n’avais pas compris qu’il fallait changer l’eau plusieurs fois et je ne l’avais fait qu’une fois. Ma morue n’était donc pas dessalée.
On lit souvent qu’il faut 24 heures pour dessaler la morue, pour ma part, je la dessale pendant 36 heures en changeant l’eau toutes les 6-8 heures. Lors des premiers changements d’eau, j’en profite pour rincer la morue à l’eau claire en même temps. Avec cette méthode, la morue est très bien dessalée.
Il y a quelques mois, j’ai découvert qu’il existait de la morue dessalée surgelée à un prix plus abordable qu’au rayon frais. Forcément, j’en ai acheté et j’ai trouvé ça très pratique. D’ailleurs, ces croquettes sont réalisées avec ce produit. C’est une bonne alternative si vous ne voulez pas vous lancer dans le dessalage de la morue et pas non plus payer de la morue plus de 20 € le kilo.
Les ingrédients pour 12 pièces
La brandade de morue :
- 300 g de pommes de terre,
- 300 g de morue dessalée,
- 1 bouquet garni,
- 70 g d’olives noires ou Kalamata dénoyautées,
- 5 cl d’huile d’olive,
- sel et poivre.
La panure :
- 100 g de farine,
- 2 œufs,
- 200 g de chapelure panko ou classique,
- huile d’olive.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Spécificité |
35 minutes | €€€ | 🕓 | 1 heure | Sans lactose |
La recette :
1/ Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles. Les mettre dans une casserole, couvrir d’eau, saler et faire cuire 20 minutes.
2/ Faire pocher la morue 5-6 minutes dans une casserole d’eau frémissante avec un bouquet garni. Égoutter la morue, la laisser refroidir puis l’émietter. Hacher les olives.
3/ Égoutter les pommes de terre une fois cuites et les écraser au presse-purée. Mettre la purée dans la casserole et la dessécher 5 minutes sur feu moyen en remuant sans cesse.
4/ Incorporer la morue et l’huile. Saler légèrement et poivrer. Ajouter les olives et bien mélanger.
5/ Façonner des palets d’environ 5-6 centimètres de diamètre et environ 1 centimètre de hauteur. Les déposer sur un plateau et entreposer une heure au congélateur.
6/ Verser la farine dans une assiette creuse. Fouetter les œufs dans une deuxième assiette et verser la chapelure dans une troisième assiette. Passer chaque croquette successivement dans les trois assiettes.
7/ Pour la cuisson, au Air Fryer, disposer les croquettes dans le panier et les badigeonner légèrement d’huile d’olive. Faire cuire à 200 °C pendant 15 minutes. Commencer à vérifier la cuisson à partir de 10 minutes. On peut aussi faire frire les croquettes. Chauffer un bain de friture à 180 °C et y faire cuire les palets une minute. Les égoutter et les disposer sur du papier absorbant. (Cuisson au bain de friture non testée mais préconisée par la recette d’origine.)
8/ Servir bien chaud avec des crudités ou de la salade verte.
Source : Saveurs, n°308, Octobre-Novembre 2024
bonne idée , j’aime !
je fais de la brandade, je fais des croquettes, je n’ai pas pensé à faire des croquettes de brandades, cool !
merci Marion
bisous
passe un bon week-end
Je te rassure moi non plus jusqu’à ce que je croise le chemin de cette recette.
Merci beaucoup Coco !
Une recette originale qui revisite clairement la morue Marion 🙂 Bisous et bon we
Merci beaucoup Martine !
Tes croquettes doivent être délicieuses
Bises
Oui, j’ai adoré !
Merci beaucoup Delphine.
Coucou Marion ! J’aime aussi beaucoup la morue mais comme je suis maintenant une grosse fainéante, je l’achète dessalée, comme ça pas de surprise et en plus c’est plus simple à faire comme galettes. j’ai aussi une version sur mon site mais je tâcherais un jour prochain de les tester avec des olives, l’idée me plait beaucoup. merci à toi, bon week-end Marions, gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
j’adore !
c’est un poisson que je cuisine pas trop souvent mais qui est délicieux !
manue
Merci beaucoup Manue.
Bonjour,
Ce doit être la journée des croquettes et autres beignets car il y en a beaucoup aujourd’hui sur les blogs et les tiennes sont dans le top 5 sans problème !
Ah, je n’ai pas remarqué ! C’est peut-être la journée mondiale de la croquette mais on ne nous a pas prévenu, hihi !
Merci beaucoup Mamie Caillou !
Elles sont plus qu’appétissantes ces croquettes de morue ! J’adore la brandade de morue mais moins la friture, j’imagine qu’avec l’air fryer la cuisson est bien plus facile. Bon dimanche Marion, bises
Plus facile, je ne sais pas mais moins grasse, c’est sûre !
Merci beaucoup Laurence.
Moi aussi j’adore la brandade de morue et cette version en croquettes me tente beaucoup. Un peu comme des nuggets de poisson. Bise Marion et belle journée
Jamais fait de nuggets de poisson mais cela doit être assez ressemblant avec le goût de l’olive en plus.
Merci beaucoup Jackie !
ça a l’air tellement bon
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
De bonnes petites choses qui se grignotent sans faim ! Bisous
C’est quand même consistant !
Merci beaucoup Isabelle.
J’aime beaucoup la morue sous toutes ses formes, malheureusement on n’en trouve que rarement de la bonne, peux tu me dire où tu trouves de la surgelée ?
Je testerai ces croquettes, elles ont l’air délicieuses.
Bizzz.
Je ne me souviens plus de la marque mais je l’avais achète à Carrefour et c’était une marque portugaise.
Merci beaucoup !
Par expérience, je sais que ce n’est pas si simple à faire et elles sont très réussies, bravo, je testerai volontiers ta recette, surtout avec l’ajout d’olive 😀
Merci beaucoup Karen !
Coucou, c’est une super idée, j’adore la brandade moi aussi! Dans ta recette, je vois que tu commences avec de la morue et des pommes de terre, mais j’imagine qu’on peut faire une version avec un reste de brandade déjà faite en adaptant un peu si besoin. Bises et bonne journée !
Oui, je pense que tu peux partir d’un reste de brandade, ce sera encore plus rapide à faire.
Merci beaucoup Marie.
Moi aussi j’aime beaucoup la morue et comme je suis allée au Portugal, il n’y a pas très longtemps. Ça m’inspire encore plus. Il y aura d’ici peu une recette sur le blog inspirée par mon voyage. Ces croquettes m’attirent tout autant. Belle journée!
Hâte de découvrir ça !
Merci beaucoup Béa !