Encornet farci à la minorquine (Tentacules !) 

Bonjour, bonjour !! 

La semaine dernière, j’ai entrepris de vider et de dégivrer mon congélateur. Il me restait peu de choses dedans et surtout des produits qui nécessitaient d’être cuisinés, dont un sachet de tubes d’encornets que j’avais acheté en début d’année car j’avais repéré chez Béa une recette que je voulais tester, et plus récemment elle avait également publié cette recette d’encornet farci à la minorquine qui m’intéressait aussi. 

Finalement avec mon paquet d’encornets, j’ai réussi à faire trois recettes en petites quantités à chaque fois mais comme je suis la seule à manger des encornets à la maison, c’est largement suffisant. Elles seront toutes publiées mais je commence par celle-ci que vous pouvez réaliser en toute saison. C’est une très belle recette terre et mer, riche en saveurs grâce à l’ail et au chorizo et qui joue aussi sur les textures avec une chapelure croustillante, une farce moelleuse et des pommes de terre très fondantes qui ne sont pas sans rappeler le gratin dauphinois. Pour un premier test d’encornet farci, j’ai vraiment adoré. 

Comme j’ai utilisé des tubes d’encornets surgelés, ils sont nettoyés, sans tentacules et prêts à l’emploi. Il faut juste penser à les décongeler. C’est vraiment très facile à faire et je le répète délicieux pour les amateurs. 

Trucs, astuces et organisation : 

La farce fine de veau n’est pas toujours facile à trouver mais on peut facilement la réaliser maison. Il n’y a même pas besoin d’avoir de hachoir à viande, un simple robot ménager suffit. Placer 250 g de viande de veau (épaule ou noix) en morceaux dans un robot ménager équipé de sa lame en S, ajouter 2 blancs d’œufs, 25 cl de crème liquide entière et 6 g de sel. Mixer par impulsion jusqu’à obtenir une texture fine et homogène. Source : L’atelier des chefs

Pour cette recette d’encornets, vous n’aurez besoin que de 100 g de farce. Vous pouvez congeler le reste pour réaliser une autre recette, une farce pour volaille par exemple ou des légumes farcis. 

Poulpy, la mascotte de la série Tentacules !

Les ingrédients pour 2 personnes 

Les pommes de terre au four : 

  • 500 g de pommes de terre, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 20 cl d’eau, 
  • 20 cl de lait, 
  • sel et poivre. 

Les encornets farcis : 

  • 100 g de farce fine de veau, 
  • 30 g de chorizo de votre choix,
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 1 œuf, 
  • 1 petite poignée de persil, 
  • 2 cs de chapelure panko. 

La chapelure de couverture : 

  • 1 cs de pistaches concassées, 
  • 1 cs de poudre d’amande, 
  • 4 cs de chapelure panko,
  • 1 petite gousse d’ail, 
  • quelques feuilles de persil. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
1h €€€€🕓🕓24 heure au frais 
Congélation
Sans œuf 

La recette : 

1/ Éplucher, laver et couper en rondelles les pommes de terre. Graisser un plan à gratin avec l’huile d’olive. Les disposer dans le plat, saler et poivrer. Verser l’eau et enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson dans un four préchauffé. 

2/ Pendant ce temps, réaliser la farce. Retirer la peau du chorizo et le couper en petits morceaux. Peler la gousse d’ail et l’émincer. Mettre l’ensemble des ingrédients de la farce dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S et mixer pour obtenir une farce lisse. Remplir les tubes d’encornets en laissant un espace libre vers le haut. Réserver au frais.

3/ Préparer la chapelure. Hacher les pistaches et mélanger avec le reste des ingrédients. 

4/ Sortir le plat du four. Poser les tubes d’encornets farcis, verser le lait puis parsemer de chapelure. 

5/ Remettre au four pour 30 minutes toujours à 180 °C. Surveiller la cuisson. Si la chapelure dore trop vite, couvrir d’une feuille de papier aluminium. 

6/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source : Les petits plats de Béa

Recette réalisée en avril 2025