Deux idées d’entrée avec des poireaux
Bonjour, bonjour !!
L’hiver n’est pas encore fini et le mois de février est sans doute le mois de l’année qui offre le moins de choix dans les légumes. Heureusement, on peut compter sur les poireaux et les carottes.
J’adore les poireaux qu’on peut cuisiner de plein de façons quand on se donne la peine de chercher des recettes et de sortir des classiques. Aujourd’hui, je vous propose d’emmener le poireau en voyage. Trois destinations au choix : la Grèce, l’Italie ou la Suisse.
A priori, on ne penserait pas à la cuisine grecque pour utiliser des poireaux et pourtant la recette que j’ai trouvée sur le blog de Béa, Les Petits plats de Béa nous prouve que ce légume peut se marier avec des saveurs plus méditerranéennes et légèrement sucrées-salées. J’ai beaucoup apprécié ce plat et si vous êtes en manque de soleil, il vous l’amènera un peu dans l’assiette.
Avec la deuxième recette qui est une déclinaison du poireau vinaigrette, vous aurez le choix entre la Suisse et l’Italie en fonction du fromage que vous choisirez. En Suisse, je vous propose de découvrir la Tête de Moine, un fromage dont la particularité est sa découpe. Il est coupé très finement grâce à une girole et se présente sous forme de rosette. Il est non seulement excellent mais aussi très joli dans l’assiette. C’est un fromage que l’on ne trouvait qu’au moment de Noël mais on peut le trouver maintenant à l’année dans des enseignes comme Fresh. J’adore ce fromage et si vous aimez les fromages comme le Comté, ne manquez pas de le découvrir en dégustation sur un plateau de fromage ou dans la recette que je vous propose aujourd’hui.
SI vous souhaitez partir en Italie, il vous suffira de remplacer la Tête de Moine par une burrata, une valeur sûre.
Comme à chaque fois, je ne sais quelle recette j’ai préférée, alors je vous laisse faire votre propre choix.
Poireaux à la grecque
Les ingrédients pour 2-4 personnes :
- 1 oignon,
- 1 gousse d’ail,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 15 cl de vin blanc,
- le jus d’un citron jaune,
- 1 cs de concentré de tomates,
- 2 cc de zaatar,
- 2 poignées de raisins secs,
- 4 blancs de poireaux moyens,
- pignons de pin torréfiés (facultatif),
- feta (facultatif),
- coriandre fraîche (facultatif),
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
35 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétarien Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle et y faire revenir l’oignon et l’ail quelques minutes. Déglacer au vin blanc puis ajouter le jus de citron et le concentré de tomates ainsi que le zaatar et les raisins secs. Verser 20 cl d’eau et poser les poireaux sur la sauce. Laisser cuire une trentaine de minutes à feu doux. La sauce va réduire et s’épaissir.
2/ Poser les poireaux dans un plat de service creux et napper avec la sauce. Laisser complètement refroidir. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
3/ Avant de servir, décorer de pignons de pin, de feta émiettée et de feuilles de coriandre.
4/ Déguster en entrée ou en accompagnement.
Source : Les petits plats de Béa
Poireaux au speck et Tête de Moine ou burrata
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 2 beaux blancs de poireaux,
- 120 g d’allumettes de speck,
- 6 rosettes de tête de moines ou une burrata,
- 1 cs de vinaigrette au vinaigre balsamique,
- 1 cs de pignons de pin.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
25 minutes | €€€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Couper le pied et les verts de poireaux. Faire cuire à la vapeur 15-20 minutes les blancs de poireaux entiers. Laisser tiédir.
2/ Dans une poêle chaude, faire griller les lardons de speck. Débarrasser dans une assiette recouverte de papier absorbant.
3/ Couper les blancs de poireaux en deux et les disposer dans deux petites assiettes. Arroser de vinaigrette et parsemer de lardons de speck. Ajouter trois rosettes de tête de moine ou une demi-burrata.
4/ Faire griller les pignons de pin dans une poêle à sec et les parsemer sur les poireaux.
5/ Déguster sans attendre avec de la ciabatta.
Merci beaucoup
J’aime beaucoup les poireaux
Bises
Avec plaisir.
c’est tellement bon le poireau
bonne journée
bisous
Tout à fait d’accord !
Merci beaucoup Vanessa.
c’est tellement bon le poireau!
bonne semaine
Je suis bien d’accord !
Bonjour Marion. Il me serait bien difficile de choisir entre ces deux plats de poireaux. Tout comme toi j’adore le poireau. J’achète toujours un peu de tête de moine lorsque je reçois, effectivement c’est joli dans un plat, je l’aime beaucoup. Mon mari lui refuse d’en manger car il n’est pas au lait cru. Certes c’est meilleur lorsqu’il est au lait cru mais bon de temps en temps il y en a aussi de bons.
Pour en revenir à tes deux plats bravo, ce sont deux belles idées qui font voyager. gros bisous
Mon mari aussi râle quand ce n’est pas au lait cru mais au final il mange quand même, hihi !
Merci beaucoup Claudine !
Oh c’est sympa ces recettes !
Bisous belle semaine
Merci beaucoup Alicia !
Coucou.
On aime bien les poireaux à la maison, on peut les cuisiner de tellement de façons.
Merci pour tes idées de recettes.
Bisous
Ah oui, il est vraiment polyvalent !
Merci beaucoup Amélie.
J’aime bien le poireau, c’est l’un des rares légumes que j’aime, alors merci pour ces deux belles recettes, j’ai une petite préférence pour la deuxième.
Bizzz.
Avec plaisir !
une belle recette originale !
bisous
bon mardi
Merci beaucoup Coco !
Que des belles idées qui font envie de cuisiner les poireaux bisous et belle journée
Merci beaucoup Giulia !
Deux belles façon de cuisiner les poireaux qui me plaisent beaucoup. Merci
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
2 belles manières de cuisiner ces poireaux. Je suis ravie que tu aies testé cette version a la grecque. On l’avait bien appréciée également
Merci beaucoup Béa !
De bien belles propositions pour le poireau. Pour moi le poireau c’et souvent en fondue avec de la crème fraîche.
Merci pour ces idées qui changent.
Bel après-midi
Merci beaucoup Sylvie !
Très belles recette que celle aux poireaux à la greque! J’ai beaucoup aimé ce mélange de saveurs et de texture qui renouvelle complètement les poireaux vinaigrette.
Merci pour cette nouvelle utilisation du zaatar, epice qu’on apprécié tout particulièrement à la maison
Merci infiniment pour votre confiance.
Les deux me plaisent avec une nette préférence pour la version tête de moine ! Merci beaucoup pour ces idées qui renouvellent la manière d’accommoder le poireau, l’un des légumes d’hiver les plus fins !
J’aime beaucoup de fromage. Le poireau est un légume que j’apprécie de plus en plus. D’autres recettes arrivent.
Merci beaucoup Isabelle.
Malheureusement pas pour moi, mon cher et tendre n’est vraiment pas fan des poireaux. Bises Marion et belle fin de semaine
Je pense toujours à toi quand je fais des poireaux.
Merci beaucoup Jackie.
Coucou, oui j’en parlais récemment avec mon chéri, on est vraiment dans le mois creux en légumes! Super idées sur le poireau, j’adore ce légume mais je le cuisine trop rarement! Je note!
On n’a pas vraiment le choix quand on achète de saison même si je fais de temps en temps quelques entorses ou que j’utilise des conserves que j’ai faite cet été.
Merci beaucoup Marie.
Exceptionnellement car je suis une fan de la cuisine Italienne, je sens que je vais partir en Grèce. Beau partage. Bizh
J’aime les deux. Elles sont assez différentes donc c’est bien d’alterner.
Merci beaucoup.
Un plat bien réconfortant pour l’hiver !!
Tout à fait !