Tarte au chou rouge et Neufchâtel (Saint Valentin 2025)
Bonjour, bonjour !!
Pour la Saint Valentin, si vous cherchez du romantisme et du glamour, vous n’êtes pas à la bonne adresse, désolée !
J’adore le Neufchâtel, ce fromage normand en forme de cœur à la fois crémeux et avec du caractère. Il passe très bien en cuisine mais je trouve toujours dommage de devoir le couper car son originalité réside dans sa forme. La bonne idée est donc de l’utiliser dans une tarte et de le placer au centre pour le garder entier.
Cette idée me plait tellement que je vous propose aujourd’hui une troisième version à base de chou rouge qui fonctionne très bien. Je trouve que le mélange de ce fromage en forme de cœur et le joli violet profond du chou rouge cuit est une jolie idée pour la Saint Valentin mais je comprends que cela ne soit pas au goût de tout le monde. Je vous rappelle donc les deux autres versions, l’une aux échalotes et l’autre aux champignons.
Faites votre choix pour ce jour ou pour n’importe quel jour de l’année !
Les ingrédients pour une tarte de 24-26 cm :
- 1 chou rouge moyen,
- 2 oignons rouges,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 2 cs de miel,
- 4 cs de vinaigre balsamique,
- 2 œufs,
- 200 g de yaourt à la grecque,
- noix de muscade,
- 1 pâte à tarte maison ou du commerce,
- 1 Neufchâtel,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
2h40 | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Éplucher les oignons. Retirer les premières feuilles du chou rouge et le cône blanc à la base. Émincer les oignons et le chou rouge.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire revenir les oignons et le chou rouge 10-15 minutes. Ajouter le miel et le vinaigre balsamique. Saler et poivrer. Mélanger, couvrir et laisser mijoter environ 1h30 voire 2h. En fin de cuisson, le chou doit être mou et il ne doit plus y avoir de liquide au fond de la cocotte ou très peu.
3/ Battre les œufs avec le yaourt à la grecque. Ajouter la noix de muscade moulue. Saler et poivrer.
4/ Foncer un moule avec la pâte à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et déposer une couche épaisse de chou rouge. Verser l’appareil sur le chou et enfoncer au centre le fromage.
5/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
C’est une tarte originale avec ce chou
Bravo
Merci beaucoup Delphine.
une jolie tarte pleine d’amour !
bisous Martine
bonne fin de semaine
Il y a toujours beaucoup d’amour quand on cuisine.
Merci beaucoup Coco !
Un fromage de chez moi, enfin de là où sont mes origines, et donc un fromage que j’apprécie énormément. Quelle délicieuse idée de le mettre à l’honneur de cette façon j’adore bien évidemment !
Chez nous on le préfère en forme cylindrique, il y a beaucoup plus de ‘pâte’ mais on ne le trouve très difficilement maintenant. Son nom est différent c’est la bonde (ou le bondard)
https://www.laboitedufromager.com/fromage/bonde-de-neufchatel/
Bonne journée Marion. Bizh !!
Oh, je connaissais pas la version « bûche ». Merci pour l’info.
Ben si je suis à la bonne adresse, merci pour ta recette décalée qui me plait bcp Marion. Tu as raison de casser les codes 🙂 Bisous
Merci beaucoup Martine !
elle est joliment présentée!
bonne journée
Merci beaucoup Thithoad !
Une nouvelle tarte qui me plaît beaucoup car j’aime beaucoup le chou rouge. J’avais adoré ta pizza
Bonne journée Bisous
Merci beaucoup Christelle !
Marion et son petit chou rouge ! Je crois bien que je n’en vois que chez toi ou alors chez les copines qui t’ont piqué une recette ! Tu as encore fait une belle petite tarte avec aujourd’hui. Merci Marion, gros bisous
Ah bon ! Je ne mange pas toute la production française de chou rouge quand même, hihi !
Merci beaucoup Claudine.
J’aime beaucoup ta tarte, bisous
Merci beaucoup Zika !
Une tarte belle et gourmande bisous
Merci beaucoup Giulia !
Coucou, cette tourte est aussi jolie que gourmande, j’adore! J’ai trouvé que les tourtes étaient des plats ultra appétissants, je n’y résiste pas et la tienne c’est un peu le must avec cette jolie déco! Bises et bon weekend !
Merci beaucoup Marie !
Intéressante cette tarte au chou rouge. Il fallait y penser. Une délicieuse entrée que l’on peut accompagner d’une salade du chou rouge cru par exemple. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie.
Voilà une idée bien originale pour la Saint Valentin, avec le fromage en forme de cœur. J’ai l’habitude de consommer le Neufchâtel tel que en fin de repas.
Belle journée
Merci beaucoup Sylvie !
Très original ce mélange chou rouge-fromage, je ne demande qu’à goûter ! Bisous
Il faut aimer les plats qui ont du caractère.
Merci beaucoup Isabelle.
Oh j’adore!!!! Elle est super jolie avec sa couleur et son cœur de fromage coulant. Bonne idée et j’adore le chou rouge. Bizh
Merci beaucoup.
elle a l’air trop trop bonne cette tarte
bravo
bon dimanche
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Sympa ces associations !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia.
C’est rigolo, je m’étais amusée aussi il y a quelques années à utiliser un cœur de neufchâtel au moment de la Saint-Valentin pour faire un fromage à fondue en le cercle de pâte
C’est sûr qu’il se prête bien au thème.