Tarte au chou rouge et Neufchâtel (Saint Valentin 2025)

Bonjour, bonjour !! 

Pour la Saint Valentin, si vous cherchez du romantisme et du glamour, vous n’êtes pas à la bonne adresse, désolée ! 

J’adore le Neufchâtel, ce fromage normand en forme de cœur à la fois crémeux et avec du caractère. Il passe très bien en cuisine mais je trouve toujours dommage de devoir le couper car son originalité réside dans sa forme. La bonne idée est donc de l’utiliser dans une tarte et de le placer au centre pour le garder entier. 

Cette idée me plait tellement que je vous propose aujourd’hui une troisième version à base de chou rouge qui fonctionne très bien. Je trouve que le mélange de ce fromage en forme de cœur et le joli violet profond du chou rouge cuit est une jolie idée pour la Saint Valentin mais je comprends que cela ne soit pas au goût de tout le monde. Je vous rappelle donc les deux autres versions, l’une aux échalotes et l’autre aux champignons

Faites votre choix pour ce jour ou pour n’importe quel jour de l’année ! 

Les ingrédients pour une tarte de 24-26 cm : 

  • 1 chou rouge moyen, 
  • 2 oignons rouges, 
  • 2 cs d’huile d’olive,
  • 2 cs de miel, 
  • 4 cs de vinaigre balsamique, 
  • 2 œufs, 
  • 200 g de yaourt à la grecque, 
  • noix de muscade, 
  • 1 pâte à tarte maison ou du commerce, 
  • 1 Neufchâtel, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
2h40  €€€🕓3-4 jours au frais Congélation Végétarien 

La recette : 

1/ Éplucher les oignons. Retirer les premières feuilles du chou rouge et le cône blanc à la base. Émincer les oignons et le chou rouge. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire revenir les oignons et le chou rouge 10-15 minutes. Ajouter le miel et le vinaigre balsamique. Saler et poivrer. Mélanger, couvrir et laisser mijoter environ 1h30 voire 2h. En fin de cuisson, le chou doit être mou et il ne doit plus y avoir de liquide au fond de la cocotte ou très peu. 

3/ Battre les œufs avec le yaourt à la grecque. Ajouter la noix de muscade moulue. Saler et poivrer. 

4/ Foncer un moule avec la pâte à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et déposer une couche épaisse de chou rouge. Verser l’appareil sur le chou et enfoncer au centre le fromage. 

5/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Déguster bien chaud avec une salade verte.