Cake aux pommes et au calvados 

Bonjour, bonjour !! 

On ne pense pas souvent à la polenta en pâtisserie et pourtant c’est une façon originale et gourmande de l’inclure dans notre alimentation. 

Pour réaliser ce cake, j’ai repris une recette parfumée à l’orange sanguine que j’avais publiée l’année dernière. Comme les pommes, les oranges sanguines ou non sont de saison, n’hésitez pas à tester ces deux recettes.  

Aujourd’hui, je vous propose une collab Italie x Normandie avec un cake à la polenta et à la ricotta agrémenté de pommes au Calvados. Après tout La Sicile et l’Italie du Sud furent bien normandes au XIIème siècle, alors pourquoi pas ? 

Mais revenons à ce cake, il est non seulement hyper moelleux grâce à la ricotta, mais c’est aussi une alternative sans gluten accessible en termes de prix et de disponibilité de produit. On trouve de la polenta dans tous les supermarchés. Il aussi très parfumé grâce à l’alliance de la pomme et du Calvados. Au final, on obtient un cake assez original qui change des gâteaux aux pommes plus classiques sans avoir recours à des ingrédients exotiques ou bizarres, et j’adore quand ça se passe comme ça dans ma cuisine ! 

Les ingrédients pour 1 cake : 

  • 2 belles pommes, 
  • 1 noix de beurre, 
  • 1 cc d’arôme de vanille, 
  • 2 cs de Calvados, 
  • 125 g de poudre d’amande,
  • 60 g de polenta,
  • 100 g de sucre blond de canne,
  • 250 g de ricotta,
  • 10 cl de crème liquide entière,
  • 3 œufs,
  • 1 pincée de sel.
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
60 minutes€€€🕓3-4 jours au frais 
Congélation  
Végétarien
Sans gluten

La recette : 

1/ Peler, épépiner et couper les pommes en lamelles. Faire fondre une noix de beurre dans une casserole et y faire cuire les pommes avec l’arôme de vanille. Lorsqu’elles commencent à colorer, déglacer avec le calvados. Réserver. 

2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs de la pâte puis incorporer les ingrédients humides.

3/ Graisser un moule à cake et y verser la moitié de la pâte. Recouvrir avec la moitié des pommes. Verser la pâte restante et décorer avec les pommes restantes. 

4/ Faire cuire 45-50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Laisser bien tiédir avant de démouler. 

6/ Déguster à température ambiante.