Blettes à la bolognaise et pâtes maison (En attendant l’été !)
Bonjour, bonjour !!
Dernière ligne droite avant l’arrivée de l’été ! Avant de plonger dans un océan d’aubergines, de poivrons, de courgettes et de tomates, je vous propose de profiter encore un peu des légumes verts du printemps, ils offrent tant de possibilités. Même si j’adore les épinards, ma préférence va aux blettes. Je trouve leur saveur plus particulière et elles ont un peu plus de corps grâce à leurs tiges comestibles. Dans cette recette, nous utiliserons à la fois les feuilles et les cardes.
Je me suis inspirée de cette recette de Martine (Kilomètre-0). J’ai remplacé les lardons par de la viande hachée pour être plus proche d’une bolognaise classique.
Pour accompagner cette délicieuse sauce, autant mettre les petits plats dans les grands ! J’ai fait des pâtes maison. Ici, j’ai opté pour un découpage très facile à la main. Pas besoin d’équipement particulier, juste un bon couteau et un peu de patience. Ainsi, si vous n’avez pas de laminoir à pâtes, vous pouvez quand même vous essayer aux pâtes maison. Le résultat sera bien évidemment moins régulier mais tout aussi bon. Soyons honnête : faire des pâtes maison prend du temps (plus que d’ouvrir un paquet de pâtes) mais moins que ce que l’on imagine. Le goût et la texture des pâtes est incomparable par rapport à des pâtes du commerce, sauf si vous achetez vos pâtes chez un très bon traiteur italien.
On s’est régalé avec ce plat 100 % fait maison, et la prochaine fois, je sortirai le laminoir à pâtes pour de nouvelles aventures…
Les blettes à la bolognaise
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 2 beaux oignons,
- 4 gousses d’ail,
- 1 cs d’huile d’olive,
- épices de votre choix (cumin, paprika, coriandre, piment pour moi),
- 1 cs d’herbes de Provence,
- 1 cs de concentré de tomate,
- 1 bouteille de passata (purée de tomates),
- 1 kg de blettes,
- 400 g de champignons de Paris,
- 300-400 g de viande de bœuf haché (5 % de matière grasse ici),
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans lactose Sans œuf |
La recette :
1/ Peler les oignons et les gousses d’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Nettoyer les champignons et les couper en tranches. Séparer les tiges des feuilles de blettes. Couper les tiges en tronçons d’un centimètre en biais et couper les feuilles en lanières. Laver séparément et soigneusement et essorer. Réserver.
2/ Dans une grande sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter les champignons, l’ail et les épices. Poursuivre la cuisson 6-7 minutes à feu moyen fort. Verser la passata, ajouter le concentré de tomates. Saler et poivrer. Laisser mijoter une vingtaine de minutes à découvert sur feu moyen-doux.
3/ Quand la sauce a épaissi, incorporer la viande et les cardes. Couvrir et continuer la cuisson jusqu’à ce que les cardes soient moelleuses. Ajouter les blettes sans mélanger et faire cuire 10 minutes de plus. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
4/ Servir bien chaud avec des pâtes dans des assiettes creuses. Proposer avec du parmesan.
Source : Kilomètre-0
Les pâtes maison
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
150 g de farine de blé T65,
50 g de semoule de blé dur,
2 œufs moyens,
½ cs d’huile d’olive,
1 pincée de sel.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Repos | Spécificité |
3-5 minutes | €€ | 🕓🕓 | 2 jours au frais | 1-2 heures | Sans lactose Végétarien |
La recette :
1/ Dans un grand plat creux, mélanger la farine, la semoule et le sel. Y creuser un puits et casser les œufs. Battre les œufs à la fourchette et incorporer petit à petit le mélange farine-semoule. Ajouter l’huile. Travailler ensuite à la main jusqu’à obtenir une pâte lisse. Former une boule, l’emballer dans du film alimentaire et laisser reposer 1 à 2 heures à température ambiante.
2/ Fariner un plan de travail. Diviser la pâte en portion de 60 g. Couvrir de film alimentaire afin que la pâte ne se dessèche. Prendre une portion de pâte et l’étaler la plus finement possible à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Ne pas hésiter à bien fariner la pâte afin qu’elle n’accroche pas. Rouler la pâte sur elle-même sans serrer et détailler en tronçons de 0,5 cm.
3/ Dérouler les tronçons en les secouant sur le plan de travail. Entreposer sur un plateau fariné. Poser un torchon dessus afin que les pâtes gardent leu humidité.
4/ Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
5/ Amener à ébullition un grand volume d’eau dans une marmite. Compter un litre d’eau pour 100 g de pâtes. Saler l’eau de cuisson et plonger les pâtes dedans. Laisser repartir l’ébullition. Compter 3 à 5 minutes de cuisson en fonction de l’épaisseur des pâtes.
6/ Égoutter et mélanger avec la sauce. Dresser les assiettes sans attendre et déguster.
Source : Pasta, 100 recettes filmées pas à pas, Laura Zavan, Marabout
Merci pour ta confiance Marion et un grand bravo pour les pâtes; ca fait une éternité que je n’en ai pas fait. C’est un peu long et depuis que j’achète des pâtes fraiches au petit épeautre à la biocoop, je me régale tout autant; il ne manque que la variété des formes. Si tu passes dans ce magasin, tente-les, elles sont sympas et à un prix raisonnable : moins de 3€ pour 250 g soit deux très belles parts. Comme toi, j’ai tendance à préférer les blettes aux épinards et je profite pleinement des légumes de printemps avant de plonger dans l’océan des légumes d’été :DDD Gros bisous et bonne journée Marion
Je n’ai pas de Biocoop dans mon secteur mais à l’occasion j’y penserai…
Bravo quel travail de faire ses pâtes maison
Ton plat est bien appétissant
Bises
Merci beaucoup Delphine !
C’est moins de travail que je croyais mais les pâtes sèches, c’est bien pratique ! hihi !
c’est un joli plat de pâtes surtout faites maison
bonne journée
Merci beaucoup Annyvonne !
tout pour me plaire !!! bravo !
bonne journée
manue
Merci beaucoup Manue !
les recettes avec les blettes, moi, ça m’enchante, j’adore ça !!! Ton plat me fait très envie !
Avant je faisais mes pâtes moi-même, mais plus maintenant … Je n’utilisais pas de semoule, que de la farine, à l’occasion, j’essaierai !
J’adore les blettes aussi ! Oui, il existe les deux versions.
Merci beaucoup !
Très appétissante !.je plongerais bien ma cuillère dedans 😉
Merci beaucoup Mauricette !
waaw ces pâtes fraîches maison sont magnifiques et cette version de bolognaises végétarienne aux blettes j’adore, dommage que j’en trouve pas dans ma région.
bisous Marion
Merci beaucoup Samar !
Ce n’est pas du tout une version végétarienne ^^
Tellement bonnes les pâtes faite maison mais !
Agréable journée Marion, bises.
Merci beaucoup !
HUUUMmm!!!! ça donne envie, merci pour ce délice, bonne journée
Merci beaucoup Rachida !
Je ne connaissais pas belle idée !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Je n’aime pas ce légume mais c’est un très beau plat!
belle journée
bisous
Je ne vais pas de dire de le remplacer par des épinards car je sais que tu ne les aimes pas non plus ^^
Merci beaucoup Vanessa !
Bravoo pour avoir fait tes propres pâte ! Ça doit être délicieux avec les blettes. Bisous
Merci beaucoup Rachida !
Je ne suis pas très blettes, mais cuisinées ainsi, ça donne envie ! Bises
Il faut toujours redonner une chance aux aliments que l’on apprécié pas trop. On fait parfois de belles découvertes.
J’aime bien faire mes pâtes maison, c’est top. Par contre pas encore essayé avec de la semoule, il va donc falloir que je teste ta recette. Bonne soirée. Bises
Je ne saurais te dire quelle version est la mieux !
Coucou, ça a l’air délicieux, ça me rappelle certaines recettes vues la semaine dernière à Naples, ils ont un plat assez similaire avec de la scarole a la place de la blette! Bisous
Ah oui, j’ai vu quelque part que les Italiens cuisinent beaucoup la scarole cuite alors que pour nous c’est une salade qui se mange crue.
Merci beaucoup Marie !