Blettes à la bolognaise et pâtes maison (En attendant l’été !) 

Bonjour, bonjour !! 

Dernière ligne droite avant l’arrivée de l’été ! Avant de plonger dans un océan d’aubergines, de poivrons, de courgettes et de tomates, je vous propose de profiter encore un peu des légumes verts du printemps, ils offrent tant de possibilités. Même si j’adore les épinards, ma préférence va aux blettes. Je trouve leur saveur plus particulière et elles ont un peu plus de corps grâce à leurs tiges comestibles. Dans cette recette, nous utiliserons à la fois les feuilles et les cardes. 

Je me suis inspirée de cette recette de Martine (Kilomètre-0). J’ai remplacé les lardons par de la viande hachée pour être plus proche d’une bolognaise classique. 

Pour accompagner cette délicieuse sauce, autant mettre les petits plats dans les grands ! J’ai fait des pâtes maison. Ici, j’ai opté pour un découpage très facile à la main. Pas besoin d’équipement particulier, juste un bon couteau et un peu de patience. Ainsi, si vous n’avez pas de laminoir à pâtes, vous pouvez quand même vous essayer aux pâtes maison. Le résultat sera bien évidemment moins régulier mais tout aussi bon. Soyons honnête : faire des pâtes maison prend du temps (plus que d’ouvrir un paquet de pâtes) mais moins que ce que l’on imagine. Le goût et la texture des pâtes est incomparable par rapport à des pâtes du commerce, sauf si vous achetez vos pâtes chez un très bon traiteur italien. 

On s’est régalé avec ce plat 100 % fait maison, et la prochaine fois, je sortirai le laminoir à pâtes pour de nouvelles aventures… 

Les blettes à la bolognaise 

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 2 beaux oignons, 
  • 4 gousses d’ail, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • épices de votre choix (cumin, paprika, coriandre, piment pour moi), 
  • 1 cs d’herbes de Provence, 
  • 1 cs de concentré de tomate, 
  • 1 bouteille de passata (purée de tomates), 
  • 1 kg de blettes, 
  • 400 g de champignons de Paris, 
  • 300-400 g de viande de bœuf haché (5 % de matière grasse ici), 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité 
40 minutes €€€€🕓🕓3-4 jours au frais 
Congélation
Sans gluten
Sans lactose
Sans œuf

La recette : 

1/ Peler les oignons et les gousses d’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Nettoyer les champignons et les couper en tranches. Séparer les tiges des feuilles de blettes. Couper les tiges en tronçons d’un centimètre en biais et couper les feuilles en lanières. Laver séparément et soigneusement et essorer. Réserver. 

2/ Dans une grande sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter les champignons, l’ail et les épices. Poursuivre la cuisson 6-7 minutes à feu moyen fort. Verser la passata, ajouter le concentré de tomates. Saler et poivrer. Laisser mijoter une vingtaine de minutes à découvert sur feu moyen-doux. 

3/ Quand la sauce a épaissi, incorporer la viande et les cardes. Couvrir et continuer la cuisson jusqu’à ce que les cardes soient moelleuses. Ajouter les blettes sans mélanger et faire cuire 10 minutes de plus. Rectifier l’assaisonnement au besoin. 

4/ Servir bien chaud avec des pâtes dans des assiettes creuses. Proposer avec du parmesan.

Source : Kilomètre-0 

Les pâtes maison 

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

150 g de farine de blé T65, 

50 g de semoule de blé dur, 

2 œufs moyens, 

½ cs d’huile d’olive, 

1 pincée de sel. 

CuissonCoûtTemps requisConservationRepos Spécificité 
3-5 minutes €€🕓🕓2 jours au frais  1-2 heuresSans lactose
Végétarien

La recette : 

1/ Dans un grand plat creux, mélanger la farine, la semoule et le sel. Y creuser un puits et casser les œufs. Battre les œufs à la fourchette et incorporer petit à petit le mélange farine-semoule. Ajouter l’huile. Travailler ensuite à la main jusqu’à obtenir une pâte lisse. Former une boule, l’emballer dans du film alimentaire et laisser reposer 1 à 2 heures à température ambiante. 

2/ Fariner un plan de travail. Diviser la pâte en portion de 60 g. Couvrir de film alimentaire afin que la pâte ne se dessèche. Prendre une portion de pâte et l’étaler la plus finement possible à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Ne pas hésiter à bien fariner la pâte afin qu’elle n’accroche pas. Rouler la pâte sur elle-même sans serrer et détailler en tronçons de 0,5 cm. 

3/ Dérouler les tronçons en les secouant sur le plan de travail. Entreposer sur un plateau fariné. Poser un torchon dessus afin que les pâtes gardent leu humidité. 

4/ Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte. 

5/ Amener à ébullition un grand volume d’eau dans une marmite. Compter un litre d’eau pour 100 g de pâtes. Saler l’eau de cuisson et plonger les pâtes dedans. Laisser repartir l’ébullition. Compter 3 à 5 minutes de cuisson en fonction de l’épaisseur des pâtes. 

6/ Égoutter et mélanger avec la sauce. Dresser les assiettes sans attendre et déguster. 

Source : Pasta, 100 recettes filmées pas à pas, Laura Zavan, Marabout