Tarte tomate et rhubarbe (La rhubarbe côté salé)
Bonjour, bonjour !!
J’étais parti pour faire une tarte minimaliste mais en cours de route cela s’est transformé en super production. J’ai cru que le contenu de mon frigo allait finir dans cette tarte, hihi !
D’abord, j’ai eu l’idée d’utiliser une pâte levée à la place d’une pâte à tarte classique. Je me suis dit : « tiens et si je faisais une tarte à gros bords mais salée ? ». Ensuite, je me suis rendue compte que ma compotée tomate et rhubarbe était bien trop liquide, alors pour l’épaissir j’ai ajouté de la polenta et des œufs, histoire d’avoir quelque chose de bien consistant dans l’assiette. Oh, et puis ajoutons de la feta, on n’est plus à ça près ! Quelques sueurs froides au démoulage et beaucoup de suspense à la découpe.
Résultat ? Une tarte énorme, originale et vraiment très bonne ! On retrouve bien la texture particulière de la rhubarbe dans l’appareil et l’ensemble n’est pas trop acidulé. J’avoue que l’idée de base est un peu iconoclaste et je me demande parfois où je vais pêcher des trucs pareils. En tout cas, je suis très contente de cette tarte. C’est ce qu’on appelle de la cuisine créative ^^
Trucs, astuces et organisation :
Comme pour une terrine, je conseille de laisser prendre cette tarte une nuit au frais après cuisson. Le lendemain, il suffira de la réchauffer au four. On peut la manger chaude ou tiède.
Les ingrédients pour 6 personnes
La pâte levée :
- 75 g de lait tiède,
- 5 g de levure de boulanger sèche,
- 1 œuf + 1 jaune pour la dorure,
- 250 g de farine de blé T65,
- 1 cs de sucre,
- ½ cc de sel,
- 50 g de beurre mou.
La garniture :
- 1 gros oignon,
- 1,5 kg de tomate,
- 700 g de rhubarbe parée,
- 4 cs de sauce soja sucrée ou 2 cs de sucre en poudre,
- 1 cs d’herbes de Provence,
- 3 œufs,
- 100 g de polenta +2-3 c à cs,
- 150 g de feta,
- 1 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Repos | Spécificité |
1 h10 | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | 1 heure 1 nuit au frais | Végétarien |
La recette :
1/ On commence par la pâte levée. Délayer la levure dans le lait. Mettre la farine, le sel et le sucre dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier. Ajouter l’œuf et le lait. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, non collante et élastique. Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir de nouveau jusqu’à l’incorporation complète. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure.
2/ On passe à la garniture. Peler et épépiner les tomates. Hacher la chair. Peler et émincer l’oignon. Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive dans une grande sauteuse. Ajouter les tomates et la rhubarbe coupée en tronçons d’un centimètre. Ajouter la sauce soja et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Laisser compoter à feu doux et à découvert une trentaine de minutes. Ajouter la polenta en pluie et poursuivre la cuisson 5 minutes. Hors du feu, ajouter les œufs et la feta émiettée. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
3/ Fariner un plan de travail et graisser un moule à tarte de 30 cm de diamètre. Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et foncer le moule avec. Couper le surplus sur les bords. Piquer le fond de tarte avec une fourchette et saupoudrer le fond avec la polenta restante. Verser l’appareil dans le fond de tarte.
4/ Avec les chutes, découper des bandes d’un centimètre de large et réaliser le quadrillage sur la tarte. Rabattre les bords de la pâte sur la tarte en essayant de créer un bord régulier. Badigeonner la pâte avec du jaune d’œuf.
5/ Enfourner pour 40 à 50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ À la sortie du four, laisser refroidir à température ambiante et démouler sur un plat de service. Mettre au frais pour une nuit.
7/ Déguster tiède ou chaud avec une salade verte.
Très original et appétissant ! Le quadrillage est parfaitement réussi, c’est magnifique.
Merci infiniment Isabelle !
C’est une alliance bien originale et ta tarte est magnifique
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Superbe ta tarte, elle me donne envie, merci bonne journée
Merci beaucoup Rachida !
Je dois dire que cette tarte est très surprenante avec la rhubarbe salée mais pourquoi pas!. Des bisous et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
Un abellissima torta salata, molto invitante!!!
Grazie mólto !
Coucou.
Alors là bravo pour cette recette hyper originale, je serais curieuse d’y gouter. Tu as de bonnes idées.
Bon week-end à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
C’est super de se lancer dans l’invention d’une recette ! J’ai eu pas mal de ratés alors je ne fais pas trop compliqué. Tomate et rhubarbe, je n’ai jamais essayé mais ça dot être pas mal ! Elle est bien jolie en tout cas. Bon week-end Marion bises
Hihi, moi aussi, j’ai eu quelques ratés mais tant que ça ne finit pas à la poubelle, ce n’est pas grave.
Merci beaucoup Laurence.
Bonne idée cette tarte et très jolie !
Merci beaucoup !
Elle est très originale ta tarte Marion, bravo pour ton inventivité, j’aime bien moi aussi faire avec ce que je trouve dans mon frigo, surtout si le résultat est à la hauteur. Je ne cuisine jamais la rhubarbe en version salée, il faudrait que je tente, je n’ai jamais trop osé, étant la seule à vraiment l’apprécier chez moi ! Bises
Pas facile de concilier les goûts de tous le monde, hihi !
L’avantage avec une recette salé à la rhubarbe, c’est que tu peux la faire en petite quantité. Alors qu’un gâteau ou une tarte….
Merci beaucoup Brigitte.
Wawwww , de toute beauté ta tarte, bisous
Merci infiniment Zika !
Cette tarte salée m’intrigue, on a envie de penser qu’elle est sucrée ! Je t’en prendrais bien une petite part. Bises
J’ai un peu joué en trompe l’oeil, c’est vrai !
Merci Julia !
Comme elle à l’air bonne cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Elle est vraiment magnifique cette tarte!
belle journée bisous
Merci beaucoup Vanessa !
j’adore les tartes salées , j’en ai fait une hier pour le midi . La tienne donne bien envie! Bon dimanche ma belle. Bisous
Merci beaucoup Rachida !
Ouh la je suis super fan de cette méga tarte !!!! J’adore la rhubarbe et je n’ai pas peur de l’utiliser autant en salé qu’en sucré ! Cette tarte a l’air consistante, généreuse et savoureuse ! Je prends !
Merci beaucoup !
J’apprécie beaucoup la rhubarbe en sucré mais maintenant je la préfère en salé car elle est vraiment surprenante.
Coucou, j’adore ce genre de recettes improbables qui s’avèrent au final très bonnes, tu as su bien pimper ton idée de base pour obtenir la texture que tu voulais!! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Dans l’improbable, je pense que l’on est pas mal avec cette tarte, hihi !
une belle tarte gourmande et généreuse !
bon dimanche Marion
manue
Merci beaucoup Manue !
Waouh, ta tarte est superbe !
J’en prendrais bien une part !
Merci beaucoup Mauricette !
Super original et appétissant, j’ai bien envie d’y goûter 😀 Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
une belle réalisation originale
bonne semaine
Merci beaucoup !
En lisant comment est née cette tarte, je me suis un peu retrouvée car ça m’arrive très souvent de partir sur quelque chose et d’arriver sur quelque chose qui n’était pas du tout ce que je pensais au départ. On doit avoir des frigo et des placards qui regorgent de bonnes choses toutes les deux.
Je n’ai aucun doute sur le fait que cette tarte devait être excellente avec tous ces ingrédients, peut être inattendus mais parfaitement choisis ! C’est ce qui s’appelle : « Savoir et aimer cuisiner » Bravo Marion. gros bisous
Oh, merci infiniment Claudine !
j’adore cette proposition! c’est très original! je n’avais jamais vu je crois la rhubarbe en version salé!
Il y a plein d’autres idées sur le blog ! Comme je fais peu de sucré mais que j’adore la rhubarbe, il a bien fallu trouver une solution pour en profiter.
J’aime beaucoup cette idée d’association, je testerais bien ! Belle soirée, bises
N’hésite pas à me faire un retour si tu tentes !
Merci Karen !
Rhubarbe et tomate, il fallait oser ! Et tout en allant, au gré de tes envies, tu nous fais une magnifique tarte inédite ! J’aime !
Merci beaucoup !
Originale association. Très tentant.
Merci beaucoup Maman !
Quelle jolie tarte et en plus appétissante. Bonne soirée bises
Merci beaucoup Malika !