Pommes de terre, rhubarbe et feta rôties et nuggets de porc (Recette autour d’un ingrédient #98) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette, je participe au jeu “Recette Autour d’un Ingrédient” lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Notre marraine est Amélie du blog Cuisine de famille qui a choisi l’ingrédient vedette de ce mois : La rhubarbe.

J’aime tellement la rhubarbe qu’il y a quelques semaines j’ai rêvé d’une rhubarbe magnifique que je trouvé au marché. La tige avait de belles rayures alternant le blanc et le rose fuchsia, les mêmes couleurs que l’on retrouve dans la betterave chioggia. La betterave et la rhubarbe sont de lointaines cousines mais de là à les croiser… Mon inconscient invente de drôles de châteaux de cartes, hihi ! Bref, la rhubarbe hante ma cuisine et mes rêves, c’est grave, docteur ? 

Pour cette édition de Recette autour d’un ingrédient, j’ai opté pour une recette salée. Je cuisine beaucoup moins de sucré que de salé. Il fallait donc que je trouve une façon détournée pour faire rentrer la rhubarbe dans ma cuisine. La rhubarbe en salé est encore plus surprenante et polyvalente qu’en sucré. Je vous propose donc aujourd’hui une recette vraiment toute simple pour découvrir la rhubarbe côté salée. Accompagné de pommes de terre et de feta et le tout rôti au four, on ne peut pas se tromper. C’est un accompagnement original et gourmand. 

De plus en plus, j’essaie de proposer dès que cela est possible des idées repas les plus complètes possible. On ne mange pas que des accompagnements dans la vraie vie surtout quand on a des hommes et des enfants à table. J’ai opté cette fois pour une recette de Sabrina Ghayour (oui encore !) toujours extraite de son dernier livre Persiana Everyday. On ne pourra pas dire que je ne rentabilise pas mes achats. Il s’agit de nuggets préparer à partir d’échine de porc délicieusement croustillants et épicés. À décliner avec du poulet, si vous êtes plus familier de cette viande bien sûr. 

Autant vous dire que ces deux recettes se marient très bien et offrent un repas dominicale relax et convivial. 

Pommes de terre, rhubarbe et feta rôties 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

1 kg de pommes de terre à chair ferme (nouvelles c’est encore mieux), 

4 belles tiges de rhubarbe, 

150 g de feta, 

1-2 oignons rouges,

2 c d’huile d’olive, 

1 cs de miel liquide, 

1 cs de vinaigre de cidre, 

1 cc d’herbes de Provence, 

sel et poivre. 

CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité 
40 minutes€€€🕓1-2 jours au frais Végétarien 
Sans gluten 
Sans oeuf

La recette : 

1/ Éplucher si necessaire les pommes de terre. Les laver et les couper en potatoes. Peler et émincer l’oignon. Placer Les pommes de terre et les oignons sur une plaque de cuisson.

2/ Mélanger l’huile d’olive, le miel, le vinaigre et les herbes de Provence dans un bol. Saler et poivrer. Verser ce mélange sur les pommes de terre et bien mélanger. 

3/ Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.

4/ Pendant ce temps, nettoyer la rhubarbe, l’éplucher et la couper en tronçons d’environ un centimètre. 

5/ Ajouter les morceaux de rhubarbe et la feta en dés sur les pommes de terre et poursuivre la cuisson 20 minutes. 

6/ Servir bien chaud. 

Source : Farine d’étoile

Les nuggets de porc 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

500 g d’échine de porc désossée, 

2 cs de farine de blé T65, 

150 g de chapelure panko, 

1 cs d’herbes de Provence, 

1 cs d’ail en poudre, 

2 cc de paprika doux, 

1 gros œuf, 

bain de friture, 

sel et poivre. 

CuissonCoûtTemps requisSpécificité 
6-8 minutes€€€🕓Sans lactose 

La recette : 

1/ Dans une assiette creuse, mélanger la farine, les herbes de Provence, l’ail, le paprika et la farine. Saler et poivre. Battre l’œuf dans une deuxième assiette creuse. 

2/ Couper la viande en bouchée. Passer chaque morceau dans l’œuf battu puis dans la chapelure. Réserver sur une assiette. 

3/ Faire chauffer un bain de friture dans une friteuse ou une grande poêle. Plonger les nuggets dans le bain et laisser cuire 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites. Au besoin, procéder en plusieurs tournées. 

4/ À l’aide d’une écumoire, sortir les nuggets de l’huile et les mettre sur du papier absorbant. 

5/ Servir sans attendre avec des quartiers de citron et du ketchup si vous aimer. 

Source : Persiana Everyday, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine 

Liste des participants :

  1. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec gâteau moelleux à la rhubarbe et aux fraises.
  2. Nessa du blog Baking with Nessa avec riz au lait rapide avec sa compote de rhubarbe.
  3. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec compotée de rhubarbe, crumble sarrasin, fraises fraîches en 2 textures.
  4. Delphine du blog Oh la gourmande avec clafoutis à la rhubarbe et amande.
  5. Alicia du blog Bal des Saveurs avec tiramisu à la rhubarbe, framboise et à la verveine.
  6. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec tarte rhubarbe meringuée fraise.
  7. Natalia du blog Sucre et Épices avec cake rhubarbe amande.
  8. Jackie du blog Jackie cuisine feuilletés en jalousie, compote de rhubarbe et fraises.
  9. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec délice fraise-rhubarbe.
  10. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec magrets de canard, sauce rhubarbe, gingembre et orange.
  11. Laurence du blog Plaisir et équilibre avec verrine pâtissière à la rhubarbe et aux amandes caramélisées.
  12. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec tarte à la rhubarbe crème vanillée sur palet breton.
  13. Soulef du blog Amour de Cuisine avec chutney de rhubarbe facile et rapide.
  14. Régis du blog The best recipes avec clafoutis rhubarbe et framboises.
  15. Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec tartines de rhubarbe au bleu.
  16. Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec muffins américains à la rhubarbe et chocolat blanc.
  17. Catalina du blog Le Blog de Cata avec croustillants pomme-rhubarbe au beurre de cacahuètes.
  18. Marion du blog Marmotte cuisine … tradi avec pommes de terre, rhubarbe et feta rôties et nuggets de porc.
  19. Hélène du blog keskonmangemaman avec limonade à la rhubarbe et au gingembre.
  20. Martine du blog Kilomètre-0 avec cake croustillant à la rhubarbe et aux fraises.
  21. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec rhubarbe rôtie et son fontainebleau très light.
  22. Karen du blog les papilles de Karen avec tarte à la rhubarbe et crème d’amandes.
  23. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec tiges de rhubarbe confites au gingembre du chef William Ledeuil.
  24. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec chaussons à la compote de rhubarbe.
  25. Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec crumble à la rhubarbe.
  26. Emilie du blog Je m’éclate dans ma cuisine avec petites verrines toutes délicates, panna cotta amande millet, compote rhubarbe mangue, graines de chanvre.
  27. Christine du blog Pause nature avec riz au lait à la compotée de rhubarbe à la cardamome.
  28. Céline du blog La cuisine de Silena avec clafoutis aux fraises et rhubarbe.
  29. Mauricette du blog Momo délice avec p’tit tiramisu rhubarbe et coulis de myrtille (en verrines).
  30. Amélie du blog Cuisine de famille avec mousse de rhubarbe au mascarpone.
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