Pommes de terre, rhubarbe et feta rôties et nuggets de porc (Recette autour d’un ingrédient #98)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, je participe au jeu “Recette Autour d’un Ingrédient” lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Notre marraine est Amélie du blog Cuisine de famille qui a choisi l’ingrédient vedette de ce mois : La rhubarbe.
J’aime tellement la rhubarbe qu’il y a quelques semaines j’ai rêvé d’une rhubarbe magnifique que je trouvé au marché. La tige avait de belles rayures alternant le blanc et le rose fuchsia, les mêmes couleurs que l’on retrouve dans la betterave chioggia. La betterave et la rhubarbe sont de lointaines cousines mais de là à les croiser… Mon inconscient invente de drôles de châteaux de cartes, hihi ! Bref, la rhubarbe hante ma cuisine et mes rêves, c’est grave, docteur ?
Pour cette édition de Recette autour d’un ingrédient, j’ai opté pour une recette salée. Je cuisine beaucoup moins de sucré que de salé. Il fallait donc que je trouve une façon détournée pour faire rentrer la rhubarbe dans ma cuisine. La rhubarbe en salé est encore plus surprenante et polyvalente qu’en sucré. Je vous propose donc aujourd’hui une recette vraiment toute simple pour découvrir la rhubarbe côté salée. Accompagné de pommes de terre et de feta et le tout rôti au four, on ne peut pas se tromper. C’est un accompagnement original et gourmand.
De plus en plus, j’essaie de proposer dès que cela est possible des idées repas les plus complètes possible. On ne mange pas que des accompagnements dans la vraie vie surtout quand on a des hommes et des enfants à table. J’ai opté cette fois pour une recette de Sabrina Ghayour (oui encore !) toujours extraite de son dernier livre Persiana Everyday. On ne pourra pas dire que je ne rentabilise pas mes achats. Il s’agit de nuggets préparer à partir d’échine de porc délicieusement croustillants et épicés. À décliner avec du poulet, si vous êtes plus familier de cette viande bien sûr.
Autant vous dire que ces deux recettes se marient très bien et offrent un repas dominicale relax et convivial.
Pommes de terre, rhubarbe et feta rôties
Les ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de pommes de terre à chair ferme (nouvelles c’est encore mieux),
4 belles tiges de rhubarbe,
150 g de feta,
1-2 oignons rouges,
2 c d’huile d’olive,
1 cs de miel liquide,
1 cs de vinaigre de cidre,
1 cc d’herbes de Provence,
sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€ | 🕓 | 1-2 jours au frais | Végétarien Sans gluten Sans oeuf |
La recette :
1/ Éplucher si necessaire les pommes de terre. Les laver et les couper en potatoes. Peler et émincer l’oignon. Placer Les pommes de terre et les oignons sur une plaque de cuisson.
2/ Mélanger l’huile d’olive, le miel, le vinaigre et les herbes de Provence dans un bol. Saler et poivrer. Verser ce mélange sur les pommes de terre et bien mélanger.
3/ Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
4/ Pendant ce temps, nettoyer la rhubarbe, l’éplucher et la couper en tronçons d’environ un centimètre.
5/ Ajouter les morceaux de rhubarbe et la feta en dés sur les pommes de terre et poursuivre la cuisson 20 minutes.
6/ Servir bien chaud.
Source : Farine d’étoile
Les nuggets de porc
Les ingrédients pour 4 personnes :
500 g d’échine de porc désossée,
2 cs de farine de blé T65,
150 g de chapelure panko,
1 cs d’herbes de Provence,
1 cs d’ail en poudre,
2 cc de paprika doux,
1 gros œuf,
bain de friture,
sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
6-8 minutes | €€€ | 🕓 | Sans lactose |
La recette :
1/ Dans une assiette creuse, mélanger la farine, les herbes de Provence, l’ail, le paprika et la farine. Saler et poivre. Battre l’œuf dans une deuxième assiette creuse.
2/ Couper la viande en bouchée. Passer chaque morceau dans l’œuf battu puis dans la chapelure. Réserver sur une assiette.
3/ Faire chauffer un bain de friture dans une friteuse ou une grande poêle. Plonger les nuggets dans le bain et laisser cuire 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites. Au besoin, procéder en plusieurs tournées.
4/ À l’aide d’une écumoire, sortir les nuggets de l’huile et les mettre sur du papier absorbant.
5/ Servir sans attendre avec des quartiers de citron et du ketchup si vous aimer.
Source : Persiana Everyday, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine
Liste des participants :
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec gâteau moelleux à la rhubarbe et aux fraises.
- Nessa du blog Baking with Nessa avec riz au lait rapide avec sa compote de rhubarbe.
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec compotée de rhubarbe, crumble sarrasin, fraises fraîches en 2 textures.
- Delphine du blog Oh la gourmande avec clafoutis à la rhubarbe et amande.
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec tiramisu à la rhubarbe, framboise et à la verveine.
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec tarte rhubarbe meringuée fraise.
- Natalia du blog Sucre et Épices avec cake rhubarbe amande.
- Jackie du blog Jackie cuisine feuilletés en jalousie, compote de rhubarbe et fraises.
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec délice fraise-rhubarbe.
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec magrets de canard, sauce rhubarbe, gingembre et orange.
- Laurence du blog Plaisir et équilibre avec verrine pâtissière à la rhubarbe et aux amandes caramélisées.
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec tarte à la rhubarbe crème vanillée sur palet breton.
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec chutney de rhubarbe facile et rapide.
- Régis du blog The best recipes avec clafoutis rhubarbe et framboises.
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec tartines de rhubarbe au bleu.
- Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec muffins américains à la rhubarbe et chocolat blanc.
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec croustillants pomme-rhubarbe au beurre de cacahuètes.
- Marion du blog Marmotte cuisine … tradi avec pommes de terre, rhubarbe et feta rôties et nuggets de porc.
- Hélène du blog keskonmangemaman avec limonade à la rhubarbe et au gingembre.
- Martine du blog Kilomètre-0 avec cake croustillant à la rhubarbe et aux fraises.
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec rhubarbe rôtie et son fontainebleau très light.
- Karen du blog les papilles de Karen avec tarte à la rhubarbe et crème d’amandes.
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec tiges de rhubarbe confites au gingembre du chef William Ledeuil.
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec chaussons à la compote de rhubarbe.
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec crumble à la rhubarbe.
- Emilie du blog Je m’éclate dans ma cuisine avec petites verrines toutes délicates, panna cotta amande millet, compote rhubarbe mangue, graines de chanvre.
- Christine du blog Pause nature avec riz au lait à la compotée de rhubarbe à la cardamome.
- Céline du blog La cuisine de Silena avec clafoutis aux fraises et rhubarbe.
- Mauricette du blog Momo délice avec p’tit tiramisu rhubarbe et coulis de myrtille (en verrines).
- Amélie du blog Cuisine de famille avec mousse de rhubarbe au mascarpone.
Tout me plait dans ta recette, j’arrive Marion 🙂 Gros bisous et bon we à vous deux
Avec plaisir !
C’est originale cette association pommes de terre et rhubarbe
Bravo
Bon week end
Et vraiment très bon, ça change !
Merci beaucoup Delphine.
Très très jolie proposition salée, ça me plaît vraiment beaucoup ! Miam !
Merci beaucoup !
Ton plat est très original et permet de faire découvrir la rhubarbe d’une autre manière que dans un dessert. Bravo pour cette belle originalité ! Bon week-end, bises
Merci beaucoup Laurence !
On reconnait bien là tes papilles aventureuses !!! 🙂
Je n’ai jamais cuisiné la rhubarbe -que j’adore- en version salée. Par contre j’ai eu l’occasion de la déguster en Bretagne, dans un resto, en accompagnement d’un poisson… et bien j’ai été fort agréablement surprise, c’était très bon 🙂
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Hihi ! Ma cuisine, c’est bien le seul domaine dans lequel, je suis une aventurière.
Jackie me parlait de l’association rhubarbe et poisson. Je ne connais pas, il me semble, encore des nouvelles perspectives à explorer.
Merci beaucoup Viviane !
Je n’ai jamais mangé de rhubarbe dans un plat salé, c’est vraiment super original!
bonne journée
bisous
À tester au moins une fois.
Merci beaucoup Vanessa !
Coucou,
Ça doit être extra délicieux, yum yum.
Merci pour cette belle découverte et participation gourmande.
Bisous
Merci beaucoup Soulef !
C’est toujours un plaisir de participer.
C’est vrai que l’on a plus tendance à cuisiner la rhubarbe en version sucrée mais je dois dire que pour avoir essayer avec du poisson, c’est une délicieuse alternative, le tout c’est d’essayer. Merci Marion, pour cette délicieuse idée. Des bises et belle fin de semaine
Je n’ai pas encore beaucoup tester le mariage poisson et rhubarbe mais je suis sûre que c’est très bon.
Merci beaucoup Jackie.
ah, un petit plat salé ! il est bien inspirant, je ne connais pas cette Sabrina, mais j’en entends bien parler ici ou là, sa recette est intéressante, le porc et la rhubarbe se marient très bien
Merci beaucoup Irisa !
Si tu aimes la cuisine de Ottolenghi, tu devrait également aimer celle de Sabrina Ghayour !
Miam ! ça à l’air délicieux
Bonne aprèm
Merci beaucoup Mauricette !
Très original en version salé
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
Tu as raison, c’est délicieux la rhubarbe en salé
Merci Michèle !
Je n’aurais pas imaginer cuisiner la rhubarbe ainsi et ça doit être délicieux ! Bravo Marion. Belle journée, bises
C’est encore assez méconnu mais il y a de plus en plus de recettes salées. J’y contribue un peu tous les ans.
Merci beaucoup Karen !
vraiment très originale ta recette, bisous
Merci beaucoup Catalina !
c’est une très idée autour de la rhubarbe
bonne soirée
Merci beaucoup !
C’est une superbe recette ca! Je sors de table et maintenant j’ai faim à cause de toi! Merci Marion de nous régaler autant, Bises & Bon Weekend, ~Nessa
Merci infiniment Nessa !
un plat très original
bisous bisous
bon dimanche
Merci beaucoup Coco !
Miam ! Elle me donne envie cette recette !
Merci beaucoup !
Bravo à toi pour cette recette salée. Je n’ai jamais cuisiné la rhubarbe en salé, ton plat est bien appétissant. Merci à toi pour cette belle participation.
Bon dimanche. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
C’est très original. J’aimerais bien y goutter.
Bisous
Merci beaucoup Natalia !
Mais oui, on a tendance à cuisiner la rhubarbe principalement en sucré mais cela fonctionne très bien en salé. Bises
Tout à fait d’accord !
La 1 ere recette salée bravo Marion quelle belle assiette pleine de saveur la feta rôtie apporte beaucoup de goût j’adore
Merci Marion pour ta fidélité au jeu <3
bisous
Merci beaucoup Samar !
C’est très originale comme association, un régal certainement, bisous
Merci beaucoup Zika !
Quelle idée originale et inspirante de créer une recette salée mettant en valeur la rhubarbe ! Belle journée. Silvie
Merci beaucoup Silvie !
C’est super original, j’adore !! Il faut que je teste ! Merci pour cette recette, belle journée !
Merci beaucoup Méla !
C’est original comme recette !
Belle journée bisous
Merci beaucoup Alicia !
Super de nous présenter une recette salée ! Je n’ai encore jamais essayé !
Merci beaucoup !
ton plat pomme de terre rhubarbe m’intrigue alors je le teste ce midi. Par contre je n’éplucherai pas la rhubarbe car elle est beaucoup moins acide non épluchée et tout excellente. Dommage que la plupart des personnes s’évertuent à l’éplucher. Chose que je ne fais plus depuis plus de 30 ans. Bonne journée bises
Merci pour cette astuce, je la testerai car cela me fera gagner du temps !
Un bon plat complet ! bisous , passe une belle journée!
Merci beaucoup Rachida !
Une recette bien originale et qui doit être délicieuse! Bonne fin de journée!
Merci beaucoup Christine !
Une belle recette bien complète ! Bisous
Merci beaucoup Rachida !