Aubergines rôties au tofu au basilic et herbes fraîches
Salut tout le monde,
Je ne suis pas fan de tofu ! C’est un ingrédient que vous trouverez peu sur le blog. J’ai bien fait quelques essais, il y a 5-6 ans mais rien de concluant, mais vous le savez, je ne suis pas du genre à rester sur une impression négative sur un ingrédient.
Parallèlement, l’offre de produits végétariens s’est beaucoup développée et notamment en grandes surfaces, notamment chez Carrefour. Comme j’avais lu de bons avis sur cette nouvelle gamme (Carrefour Veggie), j’ai donc voulu retester le tofu grâce à une recette trouver dans le dernier Slowly veggie !
Cette recette est également l’occasion de manger les premières aubergines du jardin, enfin !!
Alors ce tofu, ça donne quoi ? Je ne connaissais pas le tofu parfumé au basilic, je ne connaissais que le tofu classique ou tofu fumé. Aromatisé au basilic, c’est très différent : ça donne vraiment du goût à cet aliment qui soyons honnête est assez fade. Cette expérience m’a permis de redécouvrir le tofu, bien sûr je n’en mangerais pas toutes les semaines mais une fois de temps en temps pour varier le contenu de son assiette, c’est pas mal du tout. Sur ma lancée, j’ai pris aussi la version parfumée aux baies roses, j’ai hâte de tester du coup !
Les ingrédients pour 3-4 personnes
Les aubergines :
- 200 g de tofu au basilic,
- 3 aubergines,
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à café de sauce soja,
- 1 cuillère à café de raz el-hanout,
- 1/3 de botte de coriandre,
- 1/3 de botte de persil,
- 150 g de ricotta.
La sauce :
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune,
- le zeste d’un citron jaune bio,
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 45 minutes environ
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Laver les aubergines et les couper en deux dans le sens de la longueur. Disposer les demi-aubergines sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson, la chair vers le haut. Quadriller la chair à l’aide d’un couteau.
Dans un petit bol, mélanger 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et le raz el-hanout. Badigeonner la chair des aubergines avec ce mélange.
Enfourner entre 30 et 45 minutes selon votre four.
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Réserver.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson des aubergines, couper le tofu en tranches de 3-4 mm d’épaisseur. Les faire revenir quelques minutes dans une poêle dans une cuillère d’huile d’olive et la sauce soja.
Dresser les assiettes comme vous le souhaitez avec les différents ingrédients, arroser de sauce et parsemer de persil et de coriandre.
Servir immédiatement.
Ah quand on aime les aubergines, on trouve toujours une bonne raison pour en manger. On n’a pas acheté le bon tofu, alors on retente 😉
Je rigole mais suis comme toi. Ce we, je les ai cuisinées avec des cèpes. Très bon aussi
Je vois qu’on a les mêmes lectures 🙂
Gros bisous
Une belle idée de recette pour me faire découvrir le tofu que je ne cuisine pas… Tu vas peut-être me faire changer d’avis… Bonne journée
Bonjour Marion !! Eh bien moi je suis pareil le tofu ce n’est pas mon truc. C’est pourtant une belle assiette que tu nous proposes ! enfin pour être honnête c’est surtout tes belles aubergines qui me font de l’oeil surtout qu’elles sont de ton jardin ce doit être excellent !! Merci marion ! gros bisous
très appétissant!!! bisous
Je ne suis pas fan non plus de tofu, jamais très concluant et fade, j’essaierai ce tofu au basilic pour peut-être changer d’avis !!
Je n’ai jamais cuisiné le tofu, mais l’aubergine, j’adore
Je n’ai jamais essayé le tofu, je le prends dans le rayon et je le repose ! Avec ta petite aubergine c’est très sympa, elles sont trop belles !