Gâteau salé aux blettes et graines de courge

Salut tout le monde,

Demain c’est le printemps ! Beaucoup l’attendent avec impatience chaque année, alors pour illustrer cette journée placée sous le signe de la renaissance, je vous propose une recette évoquant la verdure et le renouveau. J’adore cette belle couleur, son moelleux et le croustillant des graines de courge. Tout simplement servi avec une salade verte pour rester dans le thème du printemps, il sera parfait pour ce soir, d’autant plus que l’on peut le préparer d’avance, il se conserve sans problème 2-3 jours à température ambiante.

Le 20 mars, c’est aussi la journée internationale sans viande ! Je vous propose donc une recette sans viande ; pour rappel les œufs ne sont pas de la viande et ils rentrent sans problème dans un régime végétarien classique. Alors oui, on peut tester une journée sans viande à cette occasion et même prolonger l’expérience une fois par semaine avec les lundis sans viande, un mouvement lancé il y a quelques années au Québec et qui fait son bonhomme de chemin. Manger un peu moins de viande ne mettra pas votre santé en danger, ce serait même l’inverse si l’on en croit de nombreuses études ! Alors, on essaie tous ensemble de faire un effort pour notre planète et notre santé ?

Source

Ah oui, encore une petite chose avant de vous présenter la recette. Il s’agit d’une recette sans gluten et sans lactose. Certaines d’autre vous m’ont fait part de leurs difficultés à accéder à des produits bio et notamment à toutes les farines proposées maintenant en épicerie bio. Alors, je comprends qu’on ne veuille pas acheter sa nourriture sur internet, je suis pareil. J’ai donc cherché des recettes pour faire des farines sans gluten maison : j’ai trouvé ce lien pour réaliser de la farine de quinoa et de riz. Mais rien concernant la farine de pois chiches, je continue mes investigations…

Les ingrédients pour 1 gâteau :

  • 100 g de feuilles de blettes,
  • 3 œufs,
  • 70 g d’huile d’olive,
  • 10 cl de lait végétal (ici soja),
  • 1 cuillère à café de cumin moulu,
  • 30 g de graines de courge + pour la déco,
  • 100 g de farine de pois chiches,
  • 60 g de fécule de maïs,
  • 2 cuillères à café de poudre à lever sans gluten,
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 170 °C.
Laver soigneusement les feuilles de blettes. Les faire blanchir 2 minutes dans de l’eau bouillante. Bien égoutter. Les mettre dans un blender avec les œufs, l’huile, la crème végétal, l’ail, le cumin et le sel. Mixer jusqu’à obtenir une préparation liquide et homogène.
Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule de maïs, le poivre, les graines de courge et la poudre à lever. Verser la préparation liquide. Bien mélanger la pâte.
Huiler à plat à gratin et verser la pâte. Parsemer de graines de courge et de sésame.

Cuire environ 45 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dent, il doit ressortir sec.
Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.

Source : Cléa cuisine

Print Friendly, PDF & Email