Civet de chevreuil à la bière et aux épices (Calendrier de l’Avent salé : Case 7)
Bonjour, bonjour !!
Chaque dimanche de décembre, je vais vous proposer une recette de gibier. C’est une viande que j’ai appris à aimer et à cuisiner ces deux dernières années. J’avais toujours eu un a priori négatif sur le gibier à cause de ma famille mais en fait c’est une viande tout à fait délicieuse et pas plus difficile à cuisiner qu’une viande classique.
La bonne nouvelle, c’est que vous n’avez pas besoin d’habiter à la campagne ou d’avoir des chasseurs dans votre entourage pour vous en procurer. Grâce à la vente en ligne, on peut en commander facilement. Au moment des fêtes, on en trouve aussi dans certaines boucheries. Personnellement, je commande sur Pour de Bon, une plateforme en ligne qui met en relation producteurs français et clients. Il y a des tarifs très intéressants, surtout si on commande des colis de viande ou des lots. Ils livrent partout en France via Chrono Fresh et c’est très fiable. Je n’ai jamais eu de problème alors que je commande quasiment toute ma viande chez eux.
En ce moment, vous trouverez donc du gibier frais et français à des prix pas beaucoup plus élevés que la viande d’élevage.
Mais revenons à notre recette du jour ! On cuisine souvent le gibier au vin rouge, je vous propose un plat mijoté à la bière qui se marie aussi très bien avec les épices que la marinade contient. La viande est très fondante et parfumée. Le bouillon de cuisson est enrichi de légumes qui apportent aussi leur saveur à l’ensemble. C’est une très belle recette festive grâce aux épices et facile à préparer surtout si vous débutez comme moi dans la cuisine du gibier. Bien sûr, purée de pommes de terre maison obligatoire chez nous. Elle se mêle délicieusement avec la sauce.
Les ingrédients pour 4 personnes
La marinade :
- 1 kg de viande de chevreuil à mijoter,
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 1 cc de graines de coriandre
- 1 cc de graines de cumin,
- 1 bâton de cannelle,
- 1 étoile de badiane,
- 1 pincée de gingembre,
- 1 pincée de piment de Jamaïque,
- 1 pincée de noix de muscade,
- 1 pincée de cardamome,
- 33 cl de bière brune.
Le civet :
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 3 carottes,
- 1 rutabaga,
- 1 branche de céleri,
- 15 g de beurre,
- 1 cs d’huile d’olive.
- 20 cl de bouillon au choix,
- 1 cs de moutarde,
- sl et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
| 2 heures | €€€€ | 🕓 | 1 nuit | 2-3 jours au frais Congélation | Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ La veille, couper la viande en cubes. Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Dans un grand plat creux, déposer la viande, les oignons, l’ail et les épices. Couvrir avec la viande. Couvrir et entreposer au frais pour une nuit.
2/ Le lendemain. Peler les légumes. Émincer l’oignon, presser l’ail, couper les carottes en rondelles et le rutabaga en cubes d’environ un centimètre de côté.
3/ Faire chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte en fonte. Égoutter la viande et l’éponger. Faire dorer la viande sur tous les côtés. Ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir 5 minutes. Ajouter les légumes. Verser la marinade. Saler et poivrer. Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter entre 1h30 et 2 heures jusqu’à ce que la viande soit fondante.
4/ Servir bien chaud avec une purée par exemple.
Source (avec modifications) : Colruyt
Recette réalisée en décembre 2024







une bonne recette tout à fait de saison
bisous
bon dimanche
Merci beaucoup Coco.
Bonjour Marion. C’est une belle recette ! le gibier est invité assez souvent aux fêtes, malheureusement, chez moi nous en sommes pas friands. Gros bisous et bon dimanche
Merci beaucoup Claudine.
Je ne connais pas ce site, c’est intéressant. Bon, j’ai vu que tu pouvais commander des glaces. C’est peut être pas là que j’irais en acheter mais il y a plein d’autres produits qui permettent de manger des produits qu’on ne trouve pas facilement. Je vois des produits de chez moi ^^. Moi aussi j’aime bien le gibier. Tu as raison d’en cuisiner 🙂 Bisous Marion, bon dimanche
Merci beaucoup Martine.
C’est une belle recette pour cuisiner le civet de chevreuil. Je ne cuisine pas du tout le gibier mais ma maman si, du coup on s’en régale quand elle nous invite pour en déguster 😉 A noël, elle va nous faire un effiloché de sanglier, on adore. Merci à toi pour ce partage.
Bisous
Merci beaucoup Amélie.
Je cuisine très peu le gibier, parfois au moment des fêtes lorsque l’on en trouve en magasin, mais c’est rare. J’habite en lisière de forêt des Landes et il nous arrive de voir des chevreuils, j’avoue qu’ils sont tellement beaux que je n’aime pas les savoir chassés, et pourtant … En tout cas, ta proposition est très alléchante ! Bises
J’habite dans une région où il y a beaucoup de gibier et notamment des sangliers qui font beaucoup de dégâts et je sais que les chevreuils en font dans les champs donc on n’a pas trop de scrupule à manger des bestioles qui se reproduisent comme des lapins en plus.
Merci beaucoup Brigitte.
Je ne suis pas très gibier, mais je dois dire que je me régalerais quand je vois toutes les épices ce civet doit être terriblement parfumé. Bise Marion et belle soirée
Tu peux décliner cette recette avec de la viande de boeuf si tu le souhaites.
Merci beaucoup Jackie.
Coucou, tu me prends par les sentiments avec la cuisine à la bière, j’adore ça. Je crois que je pourrai cuire n’importe quoi dans la bière et toujours me régaler hihi ! Ton plat a l’air délicieux et parfaitement adapté pour les fêtes ! Bisous
Merci beaucoup Marie.
Un plat en sauce qui change pour les fêtes de fin d’année, la bière doit donner un rendu plus léger que le vin. Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen.