Salade de bucatini aux aubergines, pesto aux olives et aux câpres
Bonjour, bonjour !!
J’ai découvert les bucatini récemment. Il faut dire que depuis quelques années, on trouve de plus en plus de forme de pâtes originales même dans la grande distribution. Les bucatini sont des macaronis longs comme des spaghettis. Certes, ils ne sont pas faciles à manger mais ils fonctionnent très bien en gratin et en salade.
C’est encore une recette de Laura Zavan trouvée dans un numéro de Saveurs que je vous propose de découvrir. J’ai tout aimé dans cette salade, le choix des ingrédients, son goût et son originalité. Utiliser un pesto en guise de sauce à salade est une excellente idée et ouvre de nouvelles perspectives riches en saveurs comme c’est le cas ici.
Si vous trouvez les aubergines ennuyeuses et ne savez pas comment les cuisiner, je suis sûre que cette recette vous aidera à trouver un nouvel intérêt pour ce légume.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g d’aubergines,
- 6 cs d’huile d’olive,
- 100 g d’olives kalamata dénoyautées,
- 30 g de câpres,
- 2-3 branches de basilic,
- 200 g de tomates cerises,
- 400 g de bucatini,
- 10 g de pistaches,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétalien |
La recette :
1/ Laver les aubergines et les couper en dés d’un centimètre de côté. Les mettre sur une plaque de cuisson, arroser de deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer. Verser sur une plaque de cuisson et faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
2/ Préparer le pesto. Mixer les olives avec les câpres, les feuilles de basilic et quatre cuillères à soupe d’huile d’olive. Réserver.
3/ Couper les tomates cerise en quatre.
4/ Faire cuire al dente les pâtes le temps indiqué sur le paquet.
5/ Délayer le pesto avec deux petites louches d’eau de cuisson des pâtes.
6/ Mettre les aubergines, les tomates cerises, les pâtes et le pesto. Bien mélanger.
7/ Hacher grossièrement les pistaches.
8/ Répartir la salade de pâtes dans des assiettes et parsemer de pistaches concassées.
Source : Saveurs, n°305, Juin 2024
Recette réalisée en août 2024