Poivrons et ricotta rôtis au four et salade de courgettes aux olives 

Bonjour, bonjour !! 

Comme les températures ont un peu baissé, j’en profite pour glisser quelques recettes qui nécessitent d’allumer le four. 

Les légumes rôtis nous accompagnent maintenant tout au long de l’année mais je trouve que les légumes estivaux sont ceux qui s’y prêtent le mieux, peut-être parce que j’ai découvert ce type de cuisson avec eux. Chaque semaine, ils sont présents. Je les prépare en grosse quantité et les intègre dans des recettes ou directement au cours des repas. C’est très pratique et cela permet d’avoir des légumes à tous les repas sans se prendre la tête. 

Aujourd’hui, je vous propose donc deux recettes pour intégrer des légumes rôtis dans vos repas estivaux. 

On commence avec une idée que l’on peut facilement décliner avec d’autres légumes et pour d’autres saisons. Le principe de la ricotta ou de la feta rôtie est vraiment très chouette et conviviale. Ici, j’ai utilisé des poivrons, et on peut servir ce plat avec du pain ou des pâtes. Et s’il vous en reste, vous pouvez transformer ce plat en salade en ajoutant une bonne vinaigrette au vinaigre balsamique et au basilic par exemple. 

Justement en parlant de salade, c’est ma deuxième recette. Là encore, rien de plus simple avec cette idée que vous pouvez décliner en fonction des goûts et des envies. Juste des légumes, un peu de sauce et des condiments ! Il ne faut finalement pas grand-chose pour se régaler. 

Poivrons et ricotta rôtis au four 

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 4 poivrons (couleurs au choix), 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 1 pot de ricotta, 
  • 1 cc d’herbes de Provence, 
  • parmesan, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
45 minutes €€€🕓2-3 jours au frais Végétarien
Sans œuf
Sans gluten  

La recette : 

1/ Épépiner et couper les poivrons en lanières. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire dorer les poivrons à feu moyen doux pendant 30 minutes. Saler et poivrer. 

2/ Transférer les poivrons dans un plat allant au four. Poser la ricotta au centre. Parsemer d’herbes de Provence et de parmesan râpé. 

3/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

4/ Servir bien chaud avec du pain ou des pâtes. 

Source : Les filles, à table !

Salade de courgettes aux olives 

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 2-3 courgettes moyennes jaunes et vertes, 
  • vinaigrette de votre choix, 
  • 1 échalote,
  • olives de votre choix. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
30 minutes €€🕓2-3 jours au frais Végétalien
Sans gluten  

La recette : 

1/ Laver les courgettes et les couper en tranches d’environ un centimètre d’épaisseur. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

2/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.

3/ Peler et émincer l’échalotte. 

4/ Mettre les rondelles de courgettes dans un plat de présentation. Les arroser de vinaigrette, parsemer d’échalote émincée et décorer d’olives. 

5/ Déguster tiède, à température ambiante ou frais. 

Source : La cuisine d’ici et d’ISCA 

Recettes réalisées en août 2024