Lamelles d’encornet au chorizo et à la tomate (Tentacules !)
Bonjour, bonjour !!
Depuis quelques années, je vide complètement mon congélateur pour le dégivrer et pour faire place nette, histoire de repartir sur des bases saines avec des tiroirs rangés et des aliments identifiés dedans. Bien sûr, cela ne dure pas très longtemps et le bazar finit par revenir.
Cette année quand j’ai entrepris de vider mon congélateur, j’avais un paquet de tubes d’encornets à farcir et j’avais mis trois recettes de côté pour l’utiliser. J’ai donc testé les encornet farcis à la minorquine et les encornets farcis à la thaïlandaise. J’avais mis de côté une troisième recette d’encornets farcis, une recette portugaise. Comme j’avais lu la recette en diagonale, il s’est avéré que lorsque j’ai voulu la réaliser, cela n’était pas possible. Je me suis donc retrouvée avec deux tubes d’encornet à utiliser rapidement parce qu’ils étaient décongelés. Plutôt que de suivre une recette, ce que je fais toujours avec les encornets car je ne suis encore très aguerrie pour les cuisiner, je me suis dit qu’il était temps que j’essaie d’inventer une recette à ma façon. Au lieu de partir sur une troisième recette d’encornet farcis, j’ai coupé mes tubes en lanières. Cela me semblait plus facile pour faire une recette sans filet si je puis dire. Je n’ai pas pris beaucoup de risques en associant des ingrédients d’inspiration hispanique : piquillos, tomates et chorizo mais j’étais quand même fière du résultat et je me suis dit que cela méritait bien une petite publication.
Je profite de ce mois de novembre pour publier cette recette qui clôt par ailleurs cette première année de la série Tentacules ! qui reviendra dès janvier 2026.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 150 g d’oignon,
- 1 carotte,
- 100 g de piquillos en bocal,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 1 gousse d’ail,
- 10 cl de vin blanc,
- 1 bouteille de passata,
- 400 g de tomates concassées en conserve,
- 2 cs d’herbes de Provence,
- ½ cc de piment d’Espelette,
- 2 cs de concentré de tomates,
- 1 cc de sucre,
- 50 g de chorizo,
- 400 g de lamelles d’encornet,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 60 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans lactose Sans œuf |
La recette :
1/ Peler l’oignon et la carotte. Les hacher menu. Hacher également les piquillos. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir le hachis de légumes 5 minutes. Peler et presser l’ail. L’ajouter aux légumes et poursuivre la cuisson une minute.
2/ Déglacer avec le vin blanc. Verser la passata et les tomates concassées. Ajouter les herbes, les épices et les condiments. Saler et poivrer. Laisser mijoter 30 minutes. La sauce doit réduire et épaissir.
3/ Retirer la peau du chorizo et le couper fines rondelles. Dans une poêle, faire frire les rondelles de chorizo sans ajouter de matière grasse. Quand le chorizo est bien doré, débarrasser dans une assiette et mettre les lamelles d’encornets dans la poêle, toujours sans ajout de matière grasse et les faire revenir très rapidement. Stopper la cuisson.
4/ Ajouter les lamelles d’encornet et les rondelles de chorizo dans la sauce tomate et laisser mijoter 30 minutes.
5/ Servir bien chaud avec les pâtes de votre choix et du parmesan râpé.
Recette réalisée en avril 2025





Tu as fait une belle recette et comme tu dis, avec les mélanges que tu as faits, tu avais peu de risques de te tromper 🙂 Oui, les congélateurs, c’est souvent le bazar. Je n’achète plus rien pour mettre dedans mais il y a quand même toujours des trucs (entre les petites récoltes et les petits restes ^^). Gros bisous et bon we à vous deux
Je n’achète que de la viande et des produits de la mer que je congèle car j’aime bien avoir ce genre d’ingrédient sous la main mais sinon c’est très rare que j’achète des surgelés car je préfère les légumes frais.
Merci beaucoup Martine.
Une merveille ! L’accord encornet et chorizo est très apparaît dans beaucoup de recettes basques, j’en raffole !
Merci beaucoup Isabelle.
j’aime ! jolie recette , merci
bisous
très bon samedi
Merci beaucoup Coco.
c’est super bon mais je ne sais pas cuisiner les encornets, la cuisson est délicate !
très bon weekend !
manue
Je ne savais pas non plus et puis je me suis lancée. Mais c’est vrai que un peu délicat.
Merci beaucoup Manue.
Bonjour Marion, Depuis que je mets mes aliments dans des sacs soudés, mes tiroirs restent rangés. En plus ça permet d’en mettre beaucoup plus car tout est à plat. C’est fastidieux de tout décongeler. Le mien je n’ai juste qu’à le nettoyer car je n’ai jamais de givre.. Il y a bien longtemps que je n’ai pas fait de piquillos que je farcis habituellement avec de la morue et une sauce au poivron, ce plat à base de Pâte et encornets me plait beaucoup ! Ca change !! merci Marion, gros bisous
J’avoue que je ne pense jamais au sous-vide alors que j’ai un appareil. Merci pour l’astuce.
Le mien fait du givre même s’il n’a qu’une dizaine d’année.
Merci beaucoup Claudine.
quelle belle recette
bravo
bonne journée
bises
Merci beaucoup Vanessa.
Je suis come toi, en ce moment je vide mon congélateur, pas évident de trouver de nouvelles recettes avec ce qu’il nous reste dans le congélateur… mais bon en cherchant on y arrive.
Très sympa ton plat !!
Bon week end, bises
Merci beaucoup Malika.
Au premier regard, j’ai cru que c’étaient des pâtes à la sauce tomate ! La surprise est d’autant plus grande. L’assiette est appétissante. Bisous
Merci beaucoup Isabelle.
Une belle assiette
Merci tu me donnes faim
Merci beaucoup Delphine.
J’aime toujours les recettes que tu fais avec les encornets. J’adore c’est tellement délicieux et tu sais bien varier les plaisirs selon les envies mais aussi quand il faut vider le frigo/congélo pour faire de la place 🙂 Grosses Bises, profites bien de ton dimanche, ~Nessa
Oh merci Nessa, c’est tellement gentil !
De nouvelles recettes arrivent en 2026.
Un régal assuré !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia.
Bonsoir
Sublime recette ! Où trouvez vous des encornets que vous réussissez à découper en aussi longues lanières ?
Merci d’avance
J’ai achète les miens dans un Carrefour.
Merci beaucoup Aude.
Ah oui, chorizo et encornet, une vrai régal. Un peu de riz pour accompagner et c’est le nirvana!:)))Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie.
Pour ceux qui aiment les encornets, ce doit être un régal ! Belle soirée, bises
Oui, il faut aimer ces drôles de bestiole.
Merci beaucoup Karen.
Cette assiette a tout pour me plaire, j’aime beaucoup.
Bisous.
Merci beaucoup Mam’s !
La belle assiette que voilà, c’est très appétissant, bisous
Merci beaucoup Zika.
C’est un plat qu’on apprécie ici aussi, je dois avoir quelque chose de similaire parmi mes recettes sur le blog, mais il y en a tant que je finis par ne plus savoir. Belle journée
Je vérifie souvent si je ne fais pas de redite sur certaines recettes car je ne me souviens pas de tout non plus.
Merci beaucoup Béa.
Voilà une recette qui plairait à mon mari, lui qui est fan d’encornets 🙂
J’aime aussi beaucoup mais pas mon mari.
Je n’ai jamais cuisiné des encornets mais j’aime beaucoup en prendre au restaurant. Je me serais bien mis à table avec toi pour déguster ton bon petit plat.
Bisous
La prochaine étape, c’est de les cuisiner alors !
Merci beaucoup Amélie.
Un plat plein de saveurs. J’aime beaucooup.
A bientôt.
Merci beaucoup Nadji !