Encornets farcis et légumes sautés à la thaïlandaise (Tentacules !)
Bonjour, bonjour !!
Il y a quelques mois, je vous avais proposé une recette d’encornet farci à la minorquine que j’avais trouvée sur le blog de Béa, Les petits plats de Béa. C’est encore chez elle que j’ai trouvé ce délicieux plat alors aujourd’hui on part à l’autre bout du monde pour découvrir cette nouvelle recette.
Si vous aimez les encornets et les saveurs si typiques de la cuisine asiatique, c’est la recette idéale pour vous ! Originaux et très riches en saveurs, ces encornets sont une pure merveille pour les papilles. Que vous dire, à part que j’ai adoré ce plat accompagné de délicieux légumes croquants et de riz ? Je cuisine peu de recettes asiatiques mais à chaque fois, je me régale. Alors encore une fois, merci Béa pour tes recettes. C’est toujours une franche réussite avec toi !
Les encornets farcis
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 10 g de champignons noirs séchés,
- 25 g de vermicelles de riz,
- 1 pouce de gingembre frais,
- quelques brins de coriandre,
- 100 g de viande de porc hachée,
- 1 cs d’oignon vert émincé,
- 1 cc de sauce nuoc mam,
- ½ cc de sauce soja,
- 2-3 tubes de calamar sans tentacules et nettoyés (ici surgelés),
- 1 cs d’huile de cuisson neutre,
- sauce sriracha,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Mettre les champignons dans un bol, couvrir d’eau bouillante et laisser tremper 10 minutes.
2/ Mettre les vermicelles de riz dans un bol, couvrir d’eau bouillante et laisser tremper 10 minutes.
3/ Éplucher et râper le gingembre, ciseler la coriandre.
4/ Égoutter les champignons et les couper finement. Égoutter les vermicelles de riz.
5/ Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la farce. Farcir les tubes de calamar et les fermer avec un pique en bois.
6/ Déposer les calamars dans une assiette et les faire cuire à la vapeur 25 minutes.
7/ Dans une poêle, faire chauffer l’huile et faire dorer les calamars de chaque côté.
8/ Couper les calamar farcis en tranches avant de les servir parsemés de graines de sésame, d’oignons frais et de sauce sriracha.
Les légumes sautés
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 1 carotte,
- 1 petite courgette,
- 1 petit poivron rouge,
- 1 ciboule,
- 2 gousses d’ail,
- 1 pouce de gingembre frais,
- 1 cs d’huile de cuisson neutre,
- 100 g de pousses de soja,
- 2 cs de sauce soja,
- quelques brins de coriandre,
- 1 cs d’huile de sésame,
- ½ cc de graines de sésame,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10minutes | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Végétalien |
La recette :
1/ Éplucher la carotte. Couper la carotte, la courgette et le poivron en bâtonnets.
2/ Ciseler la ciboule. Éplucher le gingembre et le râper. Peler et presser l’ail.
3/ Faire chauffer l’huile de cuisson dans un wok et y faire sauter les légumes 5 minutes.
4/ Ajouter les pousses de soja, la ciboule, l’ail et le gingembre. Verser la sauce soja et faire sauter 2-3 minutes.
5/ Hors du feu, ajouter la coriandre, les graines et l’huile de sésame. Saler et poivrer.
6/ Servir bien chaud avec les encornets farcis et du riz.
Source pour les deux recettes : Les petits plats de Béa
Recettes réalisées en avril 2025