Encornets farcis et légumes sautés à la thaïlandaise (Tentacules !)

Bonjour, bonjour !! 

Il y a quelques mois, je vous avais proposé une recette d’encornet farci à la minorquine que j’avais trouvée sur le blog de Béa, Les petits plats de Béa. C’est encore chez elle que j’ai trouvé ce délicieux plat alors aujourd’hui on part à l’autre bout du monde pour découvrir cette nouvelle recette. 

Si vous aimez les encornets et les saveurs si typiques de la cuisine asiatique, c’est la recette idéale pour vous ! Originaux et très riches en saveurs, ces encornets sont une pure merveille pour les papilles. Que vous dire, à part que j’ai adoré ce plat accompagné de délicieux légumes croquants et de riz ? Je cuisine peu de recettes asiatiques mais à chaque fois, je me régale. Alors encore une fois, merci Béa pour tes recettes. C’est toujours une franche réussite avec toi ! 

Les encornets farcis 

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 10 g de champignons noirs séchés, 
  • 25 g de vermicelles de riz, 
  • 1 pouce de gingembre frais, 
  • quelques brins de coriandre, 
  • 100 g de viande de porc hachée, 
  • 1 cs d’oignon vert émincé, 
  • 1 cc de sauce nuoc mam
  • ½ cc de sauce soja, 
  • 2-3 tubes de calamar sans tentacules et nettoyés (ici surgelés), 
  • 1 cs d’huile de cuisson neutre, 
  • sauce sriracha,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
30minutes€€€€🕓🕓2-3 jours au frais
Congélation       
Sans œuf
Sans lactose

La recette : 

1/ Mettre les champignons dans un bol, couvrir d’eau bouillante et laisser tremper 10 minutes. 

2/ Mettre les vermicelles de riz dans un bol, couvrir d’eau bouillante et laisser tremper 10 minutes. 

3/ Éplucher et râper le gingembre, ciseler la coriandre. 

4/ Égoutter les champignons et les couper finement. Égoutter les vermicelles de riz. 

5/ Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la farce. Farcir les tubes de calamar et les fermer avec un pique en bois. 

6/ Déposer les calamars dans une assiette et les faire cuire à la vapeur 25 minutes. 

7/ Dans une poêle, faire chauffer l’huile et faire dorer les calamars de chaque côté. 

8/ Couper les calamar farcis en tranches avant de les servir parsemés de graines de sésame, d’oignons frais et de sauce sriracha

Les légumes sautés 

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 1 carotte, 
  • 1 petite courgette, 
  • 1 petit poivron rouge, 
  • 1 ciboule, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 pouce de gingembre frais, 
  • 1 cs d’huile de cuisson neutre, 
  • 100 g de pousses de soja, 
  • 2 cs de sauce soja, 
  • quelques brins de coriandre, 
  • 1 cs d’huile de sésame, 
  • ½ cc de graines de sésame, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
10minutes€€🕓2-3 jours au frais
Congélation       
Végétalien

La recette : 

1/ Éplucher la carotte. Couper la carotte, la courgette et le poivron en bâtonnets. 

2/ Ciseler la ciboule. Éplucher le gingembre et le râper. Peler et presser l’ail. 

3/ Faire chauffer l’huile de cuisson dans un wok et y faire sauter les légumes 5 minutes. 

4/ Ajouter les pousses de soja, la ciboule, l’ail et le gingembre. Verser la sauce soja et faire sauter 2-3 minutes. 

5/ Hors du feu, ajouter la coriandre, les graines et l’huile de sésame. Saler et poivrer. 

6/ Servir bien chaud avec les encornets farcis et du riz. 

Source pour les deux recettes : Les petits plats de Béa

Recettes réalisées en avril 2025