Gratin de pâtes aux blettes façon spanakopita
Bonjour, bonjour !!
Le gratin de pâtes est un plat bien pratique au quotidien. Facile à préparer, économique et déclinable au fil des saisons et des envies, il est bien nourrissant, réconfortant et tout indiqué en cette saison.
Aujourd’hui, je vous propose une version inspirée de la cuisine grecque, tirée du livre de Natacha Comar, Obsession feta. Cette recette utilisait originalement des épinards, mais j’ai utilisé des blettes que j’ai en abondance au jardin. Bien que moins classique, le mélange blettes, aneth et feta est délicieux. Ce gratin permet de manger plus de légumes très facilement mais cela m’empêche pas de le servir avec une bonne salade verte.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400-450 g de blettes (cardes et feuilles),
- 1 oignon,
- 1 gousse d’ail,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1 poignée de feuilles de menthe,
- 1 grosse poignée de feuilles de persil,
- 1 poignée d’aneth,
- 350 g de pâtes,
- 20 cl de crème liquide,
- 1 louche d’eau de cuisson des pâtes,
- 70 g de cheddar mature râpé,
- 200 g de feta,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 45-50 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Trier, laver et hacher grossièrement les blettes. Réserver.
2/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse et y faire revenir l’oignon 5 minutes. Ajouter les blettes et l’ail.
3/ Hacher les herbes et les ajouter dans la sauteuse. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu moyen 15 minutes.
4/ En parallèle, faire cuire les pâtes al dente comme indiqué sur le paquet. Égoutter en réservant une louche d’eau de cuisson.
5/ Dans la sauteuse, verser la crème et la louche d’eau de cuisson des pâtes. Poursuivre la cuisson 2-3 minutes. Hors du feu, ajouter les pâtes, le cheddar et les trois quarts de la feta émiettée.
6/ Verser la préparation dans un plat à gratin. Parsemer la feta restante sur le dessus.
7/ Faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 190 °C.
8/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source (avec modifications) : Obsession feta, Natacha Comar, Hachette Cuisine
Recette réalisée en mai 2025





un bon plat qui réchauffe , j’aime !
bisous bisous
très bon dredi
Merci beaucoup Coco !
C’est un beau plat, je me régale. C’est une belle idée de mélanger les pâtes aux blettes
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Ah j’adore la cuisine de cette fille, je crois qu’à un moment donné, j’aurais fait toutes ses recettes. C’est vraiment tout ce que j’aime. Comme toi, j’aime bien remplacer les épinards par des blettes, pas parce que j’en ai plein au jardin, (aucun pour moi^^) mais parce que je les préfère au goût en bouche (enfin, je mange pas mal d’épinards aussi). Je me serais régalée avec toi Marion autour de ce plat, gros bisous et bon we
Je ne suis pas aussi fan que toi mais il y a quelques belles recettes.
Merci beaucoup Martine.
Coucou Marion ! Je ne ne bouderais pas un tel plat ! Depuis que grâce à toi, j’achète des blettes en petites bottes j’en mange beaucoup plus souvent. Les très grosses j’étais obligée de les acheter le jour même de l’achat et ce n’était pas pratique. J’ai d’ailleurs un plat sur mon blog aujourd’hui qui en contient…
Mélanger des légumes aux pâtes font toujours de fameux plats, mais l’ajout de la feta a du le rendre sublime ! merci Marion, gros bisous
Oh, merci, c’est trop gentil !