Gratin de pâtes aux blettes façon spanakopita 

Bonjour, bonjour !! 

Le gratin de pâtes est un plat bien pratique au quotidien. Facile à préparer, économique et déclinable au fil des saisons et des envies, il est bien nourrissant, réconfortant et tout indiqué en cette saison. 

Aujourd’hui, je vous propose une version inspirée de la cuisine grecque, tirée du livre de Natacha Comar, Obsession feta. Cette recette utilisait originalement des épinards, mais j’ai utilisé des blettes que j’ai en abondance au jardin. Bien que moins classique, le mélange blettes, aneth et feta est délicieux. Ce gratin permet de manger plus de légumes très facilement mais cela m’empêche pas de le servir avec une bonne salade verte. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400-450 g de blettes (cardes et feuilles), 
  • 1 oignon, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 1 poignée de feuilles de menthe, 
  • 1 grosse poignée de feuilles de persil, 
  • 1 poignée d’aneth, 
  • 350 g de pâtes, 
  • 20 cl de crème liquide, 
  • 1 louche d’eau de cuisson des pâtes, 
  • 70 g de cheddar mature râpé, 
  • 200 g de feta, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
45-50 minutes€€€🕓3-4 jours au frais
Congélation 
Végétarien
Sans œuf  

La recette : 

1/ Trier, laver et hacher grossièrement les blettes. Réserver. 

2/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse et y faire revenir l’oignon 5 minutes. Ajouter les blettes et l’ail. 

3/ Hacher les herbes et les ajouter dans la sauteuse. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu moyen 15 minutes.

4/ En parallèle, faire cuire les pâtes al dente comme indiqué sur le paquet. Égoutter en réservant une louche d’eau de cuisson. 

5/ Dans la sauteuse, verser la crème et la louche d’eau de cuisson des pâtes. Poursuivre la cuisson 2-3 minutes. Hors du feu, ajouter les pâtes, le cheddar et les trois quarts de la feta émiettée. 

6/ Verser la préparation dans un plat à gratin. Parsemer la feta restante sur le dessus. 

7/ Faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 190 °C. 

8/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source (avec modifications) : Obsession feta, Natacha Comar, Hachette Cuisine 

Recette réalisée en mai 2025