Quenelle de cabillaud à l’aneth
Bonjour, bonjour !!
Grâce à Béa du blog Les Petits plats de Béa, j’ai pu découvrir cette délicieuse façon de cuisiner du cabillaud. Si les quenelles de poisson d’eau douce ne sont pas nouvelles, je n’avais jamais vu de version avec du poisson de mer.
N’ayant jamais préparé de quenelles, j’ai aussi découvert la fabrication de ces dernières. C’est en fait une base de pâte à choux. J’étais persuadée qu’il y avait de la semoule fine dans les quenelles. Je ne sais pas où je suis allée pêcher cette idée. On a beau cuisiner depuis des années, on a toujours des lacunes à combler, hihi !
Bref, j’ai adoré ces quenelles au poisson et cette sauce toute simple bien parfumée à l’aneth. Si vous cherchez une recette qui change, c’est l’idéal même si elle prend un peu plus de temps à préparer qu’une papillote de poisson.
Merci Béa, je fais toujours de très belles découvertes avec toi.
Les ingrédients pour 3-4 personnes
Les quenelles :
- 1 carotte,
- 250 g de filet de cabillaud,
- 1 gousse d’ail,
- 1 belle cs d’aneth ciselée fraîche,
- 12 cl d’eau,
- 25 g de beurre,
- 90 g de farine de blé,
- 1 œuf,
- sel et poivre.
La sauce :
- 20 cl de crème liquide légère,
- 1 cc de fécule de maïs,
- 2 cs d’aneth ciselée fraîche,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
40 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation |
La recette :
1/ Peler la carotte et la couper en rondelles. La faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elle soit bien moelleuse. Réserver.
2/ Mixer le cabillaud avec la carotte, l’ail et l’aneth. Saler et poivrer. Réserver.
3/ Faire fondre le beurre dans l’eau dans une casserole. Hors du feu, verser la farine d’un coup et bien mélanger. Remettre sur le feu pour dessécher un peu la pâte. Hors du feu, ajouter l’œuf battu en omelette. Bien mélanger et ajouter le poisson mixé.
4/ Étaler la préparation sur une assiette et la placer au frais une heure.
5/ Diviser la préparation en trois ou quatre portions.
6/ Couper quatre morceaux de film alimentaire résistant à la chaleur et déposer une portion de pâte. Rabattre le film alimentaire sur la préparation et rouler la préparation pour former un boudin. Fermer les extrémités.
7/ Faire cuire à la vapeur 15 minutes.
8/ Pendant ce temps, faire chauffer la crème dans une casserole et délayer la fécule dans la crème. Laisser un peu épaissir puis ajouter l’aneth. Saler et poivrer.
9/ Servir les quenelles nappées de sauce et accompagnées de riz et de légumes par exemple.
Source (avec modifications) : Les petits plats de Béa
Hum c’est original
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
C’est une version de quenelles fort originale que tu nous proposes. Je n’ai plus trop le courage de faire ce type de plat c’est sommage je me serais bien laissée tenter tu vois ! Ca donne envie et elles doivent avoir plus de saveur que celles que l’on achète ! Merci marion, bravo. Gros bisous
C’est vrai que c’est un peu plus long que la plupart des recettes avec du poisson.
Merci beaucoup Claudine.
Tu as raison, on a beau cuisiner bcp et depuis longtemps, on apprend toujours. C’est ce que j’aime dans la cuisine. Dès qu’on n’explore plus faute de temps, je trouve la cuisine plus ennuyeuse car elle devient juste nourricière. C’est une belle recette, bravo à vous deux 🙂 Bisous Marion
Je suis bien d’accord. D’ailleurs, je me demande comment font les personnes qui font toujours les mêmes plats sans en changer une virgule. Ça doit être d’un ennui mortel.
Même quand je ne cuisine pas pour le blog, j’ai besoin de cette créativité.
Merci beaucoup Martine.
humm quelle bonne idée ces quenelles de poisson, bien envie d’en faire aussi !
très belle journée
manue
Merci beaucoup Manue !
je me serais régalée
bonne journée
Merci beaucoup Thithoad !
Délicieux, les quenelles maison au poisson ! Je retiens l’idée de les parfumer à l’aneth.
L’aneth est sans doute mon herbe aromatique préférée avec l’estragon. Hâte que les deux reviennent au jardin.
Merci beaucoup Isabelle.
je testerai bien
C’est une très belle découverte que je ne peux que te conseiller.
Super cette recette !!!! Je la trouve vraiment très sympa!!!! Belle soirée
Merci beaucoup !
Je n’ai jamais cuisiné de quenelles non plus ! Ta recette est accessible et délicieuse : je note !
Il faut bien se lancer un jour !
Merci beaucoup Océane.
Voilà une belle et bonne composition bien étudiée. Chez Béa, il y a en effet toujours plein de bonnes choses ! Bises
Béa est toujours très inspirante.
Merci beaucoup Isabelle.
j’adore les quenelles!
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !