Quenelle de cabillaud à l’aneth 

Bonjour, bonjour !! 

Grâce à Béa du blog Les Petits plats de Béa, j’ai pu découvrir cette délicieuse façon de cuisiner du cabillaud. Si les quenelles de poisson d’eau douce ne sont pas nouvelles, je n’avais jamais vu de version avec du poisson de mer. 

N’ayant jamais préparé de quenelles, j’ai aussi découvert la fabrication de ces dernières. C’est en fait une base de pâte à choux. J’étais persuadée qu’il y avait de la semoule fine dans les quenelles. Je ne sais pas où je suis allée pêcher cette idée. On a beau cuisiner depuis des années, on a toujours des lacunes à combler, hihi ! 

Bref, j’ai adoré ces quenelles au poisson et cette sauce toute simple bien parfumée à l’aneth. Si vous cherchez une recette qui change, c’est l’idéal même si elle prend un peu plus de temps à préparer qu’une papillote de poisson. 

Merci Béa, je fais toujours de très belles découvertes avec toi. 

Les ingrédients pour 3-4 personnes 

Les quenelles : 

  • 1 carotte,
  • 250 g de filet de cabillaud, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 belle cs d’aneth ciselée fraîche, 
  • 12 cl d’eau, 
  • 25 g de beurre, 
  • 90 g de farine de blé, 
  • 1 œuf, 
  • sel et poivre. 

La sauce : 

  • 20 cl de crème liquide légère, 
  • 1 cc de fécule de maïs, 
  • 2 cs d’aneth ciselée fraîche, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation
40 minutes   €€€€🕓2-3 jours au frais Congélation

La recette : 

1/ Peler la carotte et la couper en rondelles. La faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elle soit bien moelleuse. Réserver. 

2/ Mixer le cabillaud avec la carotte, l’ail et l’aneth. Saler et poivrer. Réserver. 

3/ Faire fondre le beurre dans l’eau dans une casserole. Hors du feu, verser la farine d’un coup et bien mélanger. Remettre sur le feu pour dessécher un peu la pâte. Hors du feu, ajouter l’œuf battu en omelette. Bien mélanger et ajouter le poisson mixé.

4/ Étaler la préparation sur une assiette et la placer au frais une heure. 

5/ Diviser la préparation en trois ou quatre portions. 

6/ Couper quatre morceaux de film alimentaire résistant à la chaleur et déposer une portion de pâte. Rabattre le film alimentaire sur la préparation et rouler la préparation pour former un boudin. Fermer les extrémités. 

7/ Faire cuire à la vapeur 15 minutes. 

8/ Pendant ce temps, faire chauffer la crème dans une casserole et délayer la fécule dans la crème. Laisser un peu épaissir puis ajouter l’aneth. Saler et poivrer.  

9/ Servir les quenelles nappées de sauce et accompagnées de riz et de légumes par exemple. 

Source (avec modifications) : Les petits plats de Béa